Сколько должны стоить квартиры в Москве?

Спецвыпуск
Москва, 15.06.2009
«Эксперт» №23 (661)
Столичное жилье дешевеет. Застройщики стараются не снижать планку, а покупатели по-прежнему считают цены завышенными. Сколько должны стоить квартиры, чтобы их начали покупать? Какова справедливая цена на жилую недвижимость? На эти вопросы мы попросили ответить самых разных участников рынка — девелоперов, строителей, брокеров, архитекторов

Ирина Романова, руководитель отдела маркетинга и PR-группы компаний «Пионер»:

— Справедливая цена не может быть ниже себестоимости строительства. Сегодня в Москве для строящегося жилья в сегменте «эконом» нижняя планка цены за квадратный метр — около 70 тысяч рублей, для жилья класса «комфорт» — 80 тысяч рублей, а для бизнес-класса — 110 тысяч рублей. Если посчитать стоимость строительства, цену земельного участка, инженерную подготовку участка и так далее, то дешевле себестоимость быть не может.

Валерий Лещиков, председатель совета директоров группы компаний «Славянский мир»:

— С жильем у нас нездоровая ситуация. Цены сильно завышены: купить квартиру и до кризиса мог себе позволить узкий круг людей. Чтобы выйти из этой ситуации, надо строить много и быстро. В кризис появляются возможности для проектов экономкласса, потому что земля перестает быть инвестиционным активом. Используя нашу строительную технологию «Теплостен», можно в ближайших пригородах Москвы строить комфортабельные трех-пятиэтажные дома и продавать квартиры с отделкой по 30–40 тысяч рублей за метр. В эту сумму войдут и стоимость земли, и строительная себестоимость, и коммуникации, и прибыль застройщика.

Александр Кривов, директор Национального градостроительного института:

— Цены на жилье сильно завышены. Собственно, строительная себестоимость занимает всего 15–30 процентов от продажной цены объекта, а львиная часть оставшегося — это административная рента. Можно строить намного дешевле: в Новосибирске компания Святозара Дарнева имеет полную себестоимость в 9–10 тысяч рублей за квадратный метр, а продает таунхаусы по 12–13 тысяч рублей за метр. Думаю, власти сделают все, чтобы удержать цены в Москве. Но в какой-то момент возникнут социальные сдвиги, и ситуация трансформируется, выйдет на другой уровень. Возможно, тогда и откроются возможности для развития сильного проекта строительства по-настоящему доступного жилья.

Геннадий Теребков, директор департамента внешних коммуникаций ЗАО «Интеко»:

— В Москве достаточно дорогая земля, дорогая инфраструктура, и поэтому стоимость квадратного метра здесь выше, чем в других городах России. Если бы город брал на себя все инфраструктурные вещи, то мы могли бы строить жилье по цене чуть выше 1000 долларов.

Андрей Бушин, генеральный директор компании «Миэль-Коммерческая недвижимость»:

— Существуют определенные различия в подходах продавцов и покупателей к принципам формирования цены в условиях кризиса. Продавцы готовы делать скидку до 30 процентов от докризисной цены, покупатели, в свою очередь, хотят покупать процентов на 50 дешевле. Этот разрыв крайне сложно преодолеть. Именно поэтому на рынке наблюдается определенная стагнация.

Дмитрий Халин, партнер IntermarkSavills, руководитель департамента стратегического консалтинга:

— Сегодня разрыв между справедливой и фактической ценой составляет порядка 35 процентов. Чтобы рынок вернулся к докризисным оборотам, этот разрыв должен сократиться до 5–10 процентов. То есть для того, чтобы рынок ожил прямо

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (661) 15 июня 2009
    Пикалево
    Содержание:
    Не тронь меня, я пикалевский гражданин

    Пикалевский конфликт, а вместе с ним и проблема моногородов вообще, может стать стартовой точкой формирования не стабилизационной экономической политики, а политики развития

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама