Сотка земли и киловатт-час в подарок!

Спецвыпуск
Москва, 15.06.2009
«Эксперт» №23 (661)
Подмосковные коттеджи и земля продолжают дешеветь

Все последние годы загородная недвижимость дорожала ударными темпами. Кризис не только затормозил строительство коттеджных поселков, но и заставил пересмотреть всю структуру ценообразования. Покупатели, которые были отсечены высокими ценами от рынка, сегодня могут найти весьма интересные варианты. Лоты во многих строящихся поселках уже подешевели на 10–20%, а с учетом скидок, рассрочек и многочисленных спецпредложений вполне возможно приобрести дом за городом за половину его докризисной цены. Впрочем, пока покупатели ждут дальнейшего снижения цен, а девелоперы надеются, что кризисная ситуация начнет рассасываться.

В ожидании

Продажи домов и таунхаусов в коттеджных поселках Подмосковья с началом кризиса резко снизились. Мнения экспертов относительно того, насколько сжался рынок, существенно разнятся. Одни оценивают падение продаж в 30–40%, другие считают, что количество сделок уменьшилось в два-три раза. Единодушны эксперты лишь в одном: сильнее всего пострадал от кризиса сегмент de luxe, в то время как продажи объектов экономкласса, хотя и вяло, но идут.

Резко изменились приоритеты покупателей. «Главными критериями становятся готовность поселка и цена. Сегодня факторами, повышающими интерес к объекту, являются активные работы на стройплощадке, высокая готовность поселка (не менее 70 процентов), подведенные коммуникации и облагороженная территория, — говорит Надежда Волохова, заместитель генерального директора компании “Усадьба”. — Если до кризиса люди были готовы купить даже просто участок в поле, обнесенный забором, то сейчас мы отмечаем большое количество заявок на готовые дома с высоким уровнем отделки, не требующие дополнительных инвестиций. Три четверти домов, которые продала наша компания с февраля, — это полностью готовые». Другая тенденция — смещение интереса покупателей в направлении наиболее дешевых домов и таунхаусов (до 300 тыс. долларов) и участков без подряда на строительство в поселках с подведенными коммуникациями.

В новых условиях пересматриваются перспективы такого бурно развивавшегося сегмента, как дальние дачи. Есть мнение, что этот сегмент в недалеком будущем исчезнет с рынка. Незастроенной земли достаточно много и в 30–50-километровой зоне, при этом цены на нее упали, зачем же ехать за 70–100 километров? Однако ряд экспертов полагает, что разрыв между спросом и предложением в сегменте экономкласса слишком велик. И сегодня можно говорить о формировании отложенного спроса: покупателей много, но все они ждут, когда упадут цены. Если учесть, что рентабельность в сегменте экономкласса обычно не превышает 20%, то существенного падения цен на эти объекты не произойдет. Но и новых предложений на рынке тоже не появится. Соответственно, в недалеком будущем спрос на дальние дачи восстановится, а цена вернется к докризисному уровню.

С февраля на рынке загородной недвижимости наблюдается некоторое оживление. Риэлтеры отметили резкий рост звонков и показов объектов — примерно в 2–2,5 раза. «По сравнению с февралем количество сделок увелич

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (661) 15 июня 2009
    Пикалево
    Содержание:
    Не тронь меня, я пикалевский гражданин

    Пикалевский конфликт, а вместе с ним и проблема моногородов вообще, может стать стартовой точкой формирования не стабилизационной экономической политики, а политики развития

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама