Новости недели

15 июня 2009, 00:00

 pic_text1 Фото: www.train-photo.ru
Фото: www.train-photo.ru
50 миллиардов для РЖД

Госдума приняла поправки в закон «О федеральном бюджете на 2009 г. и на плановый период 2010 и 2011 гг.», предусматривающие выделение РЖД субсидии в объеме 50 млрд рублей. Эта сумма компенсирует РЖД недополученную прибыль из-за меньшего, чем предполагалось до кризиса (8 вместо 14% по итогам года), роста тарифов на грузоперевозки. Ранее эти бюджетные средства планировалось внести в уставный капитал компании. Однако в таком случае полученные средства не могут быть, согласно РСБУ, отражены в виде дохода компании, и РЖД с планируемыми убытками в 49 млрд рублей могли резко потерять в своем кредитном рейтинге. Такое положение дел неприемлемо для президента ОАО РЖД Владимира Якунина, который и пролоббировал внесение средств в виде субсидий государства.

Выход из бондов

Золотовалютные резервы России больше не будут направляться на покупку казначейских облигаций США, заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. Уже приобретенные российским Центробанком бумаги общей стоимостью 138,4 млрд долларов, будут ждать погашения. Правда, вместо американских бондов Россия до конца года купит облигации Международного валютного фонда на 10 млрд долларов. В связи с отказом ЦБ от покупки облигаций США на мировых рынках начался новый раунд ослабления доллара.

Бегство от доллара

Банк России зафиксировал в апреле рекордное превышение предложения валюты населением над спросом в объеме 1,6 млрд долларов. Это на 29% больше предыдущего рекорда, который был установлен в марте: тогда чистое предложение валюты составило 1,3 млрд долларов. Спрос населения на наличную иностранную валюту по сравнению с мартом уменьшился на 6%, до 5,6 млрд долларов. Его объем был ниже аналогичного показателя в апреле 2007-го и 2008 года на 18 и 7% соответственно, отмечает Центробанк.

 pic_text2 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Хотят как лучше

11 июня Дмитрий Медведев освободил Виктора Черномырдина от должности посла на Украине. Бывший премьер-министр занял почетную должность советника президента РФ по экономическим связям со странами СНГ. Официальная причина отставки — плохое состояние здоровья 71-летнего политика, неофициальная — намерение Кремля иметь на Украине в период начинающейся там предвыборной кампании более активного представителя.

Тарифная защита

Основным приоритетом таможенно-тарифной политики в ближайшие три года станет защита отечественных производителей, отмечается в «Основных направлениях таможенно-тарифной политики на 2010–2012 гг.», утвержденных правительством. В 2009 году предполагается повышение импортных пошлин на готовую продукцию и снижение на сырье и комплектующие. В 2011–2012 годах приоритетом станет импорт высокотехнологичной продукции и отказ от экспортных пошлин на готовую продукцию, при этом на экспорт сырья пошлины сохранятся.

Подарок банкам

Госдума приняла новый, облегченный механизм предоставления госгарантий по кредитам. Теперь банк может одновременно начать взыскивать залоги с неплатежеспособного должника и обращаться за госгарантиями, которые должны быть выплачены в течение 70 дней. Госгарантии предоставляются на сумму от 50 млн до 10 млрд рублей, но не более чем на 70% основного долга по кредиту. На 2009 год в бюджете заложены госгарантии на 100 млрд рублей по кредитам, привлекаемым стратегическими предприятиями ОПК, и 200 млрд рублей по кредитам других предприятий. Так депутаты хотя расшевелить рынок кредитования.

Sela станет еще бюджетнее

Корпорация Sela, крупнейший в России ритейлер одежды, на днях объявила о смене рыночной стратегии. Компания создает централизованный управляющий центр в Москве и запускает на рынок несколько форматов: сети магазинов детской одежды, магазины малых форматов, интернет-розницу. За счет этих бюджетных проектов компания намерена удержаться на сжимающемся одежном рынке.

 pic_text3 Фото: photoxpress.ru
Фото: photoxpress.ru

Кредитор спасает должника

Контрольный пакет компании «Сарнатус», управляющей розничной сетью «Мосмарт» (23 гипермаркета), продан Сбербанку. Крупнейший кредитор сети Сбербанк заинтересован в возврате долгов и намерен предоставить ей дополнительное финансирование для восстановления операционной деятельности. Из-за финансовых проблем «Мосмарта» поставщики, не дождавшиеся оплаты товара, прекратили снабжать сеть.

Регионам указали на «суверенные» недостатки

Конституционный суд РФ разослал в некоторые регионы страны письмо с требованием исключить из их уставов и конституций понятие «суверенитет». В письме отмечается, что некоторые региональные власти и по сей день не торопятся вычеркивать из текстов своих основных законов положения об особом статусе республик. Речь идет прежде всего о Якутии, Татарстане, Башкирии, Тыве и Бурятии. Очевидно, что в условиях экономического кризиса федеральный центр старается ликвидировать любые лазейки для возможного сепаратизма.

Обожглись на молоке

В конце минувшей недели Москве и Минску все же удалось договориться об условиях поставки белорусских молочных продуктов: будут снижаться объемы завоза сухого молока, а творога и сыра — увеличиваться. Несколькими днями ранее главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объявил о вводе запрета на ввоз в Россию белорусской молочной продукции, обвинив производителей в несоблюдении технического регламента, действующего в России с декабря 2008 года. Запрет на белорусское молоко был объявлен после того, как Александр Лукашенко позволил себе ряд резких заявлений в адрес российских властей. За прошлый год Белоруссия поставила в Россию молочной продукции на 1 млрд долларов, экспорт в остальные страны СНГ не превысил 60 млн долларов.

Дороги дешевеют

Минтранс снизит стоимость работ по новым госконтрактам на 15%, заявил министр транспорта Игорь Левитин. По его словам, министерство ведет работу по снижению цены контрактов при сохранении физических объемов работ. Результатом ее уже стала экономия 24 млрд рублей. Так, из 1 тыс. 742 контрактов на сумму 143 млрд рублей почти 85% заключены с уменьшением стоимости. Работа по снижению стоимости остальных госконтрактов должна завершиться не позднее июля.

 pic_text4 Фото: photoxpress.ru
Фото: photoxpress.ru

Экспансия шпрот

Латвийские производители решили создать единую экспортную сеть. В странах бывшего СССР планируется открыть около 50 магазинов, которые будут торговать исключительно латвийской продукцией: алкоголем, сладостями, консервами, косметикой и т. д. В то же время в самой Латвии темпы падения розничной торговли уже составили 30% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Это резко снизило уровень потребительских цен в республике: уже в 2009 году эксперты прогнозируют дефляцию на уровне 2–3%.

Янукович «пошел в отказ»

7 июня Виктор Янукович отказался вступать в коалицию с Блоком Юлии Тимошенко, решив, что может самостоятельно выиграть предстоящие президентские выборы. Для самой Юлии Тимошенко отказ Януковича — серьезное поражение. Начатая ею кампания по сближению с идеологическими противниками — регионалами — оттолкнула от нее часть электората, а из-за провала этой кампании новых сторонников она не приобрела. Теперь Тимошенко придется искать другие способы остаться во власти.

 pic_text5 Фото: Reuters
Фото: Reuters

Атака на металлы

Цены на цветные металлы на прошлой неделе резко выросли и достигли рекордного в этом году уровня. По итогам торгов на Лондонской бирже металлов (LME) 10 июня существенно подорожал никель — более чем на 5%. Медь подорожала на 2,64%, алюминий — на 2,44%, цинк — на 2,75%, свинец — на 3,22%. Всего с конца мая цены на цветные металлы выросли на 13–24%, в частности, алюминий подорожал почти на 20% (см. график). Аналитики сходятся во мнении, что рынок металлов переживает атаку спекулянтов и не адекватен состоянию реального сектора. Инвесторы опасаются долларовой инфляции и вкладывают избыточную ликвидность в сырье.

Узбекистан ограждается от боевиков и киргизов

В граничащей с Киргизией Андижанской области узбекские власти начали рыть траншеи шириной и глубиной три метра. А в Ферганской области вдоль границы с Киргизией возводят бетонную стену высотой семь метров. Эти меры, по мнению узбекских властей, позволят предотвратить незаконное пересечение границы исламскими боевиками. Киргизские же чиновники утверждают, что под предлогом борьбы с экстремистами Узбекистан хочет демаркировать линию государственной границы с Киргизией, 20% которой до сих пор остается спорной.

 pic_text6 Фото: Святослав Акимов/photoxpress.ru
Фото: Святослав Акимов/photoxpress.ru

«Степные боги» vs «Асан»

8 июня в Петербурге был назван лауреат премии «Национальный бестселлер». Им стал Андрей Геласимов с романом «Степные боги», за который проголосовали ресторатор Борисов, режиссер Калатозишвили и радиоведущая Ольга Шелест. Геласимов известен не только в России, но и в Европе, где его книги нашли своего читателя благодаря колориту и ясной повествовательной манере. Церемония не обошлась без традиционного столкновения мнений — на этот раз вокруг сетевой номинации «НацWorst» за худшую книгу года. Блогеры отдали ее книге Владимира Маканина «Асан». Кстати, по Маканину, Асан — тоже имя божества, только языческого чеченского.

Возвращение в Юрятин

В Перми установлен первый и единственный в России памятник Борису Пастернаку. Бюст изготовлен в Москве скульптором и давней почитательницей таланта писателя Еленой Мунц. Борис Пастернак зиму 1916 года провел в Пермской губернии, под городом Александровском, работая помощником управляющего Всеволодо-Вильвенскими химическими заводами по деловой переписке и торгово-финансовой отчетности. Молодой писатель в это время часто бывал в Перми, и широко распространено мнение, что именно Пермь стала прообразом города Юрятина из романа «Доктор Живаго».