Мировые рынки

Петр Михальчук
15 июня 2009, 00:00

Минфин США разрешил 10 банкам вернуть долги государству; S&P вновь понижает кредитный рейтинг Ирландии

За прошедшую неделю курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD index), сначала подрос с 80,67 до 81,47, но затем пошел вниз, установившись в ходе торгов 10 июня чуть ниже отметки 79,6.

В минувший понедельник рост курса американской валюты на азиатской и европейской торговых сессиях вызвал спекуляции о возможном повышении ставок по кредитам в США уже осенью текущего года. Но во вторник ситуация кардинально изменилась. Заявление президента США Барака Обамы о том, что американская экономика по-прежнему находится в глубокой рецессии и для исправления ситуации потребуются более решительные действия властей, вызвало новую волну игры против американской валюты. Инвесторы опасаются, что призыв главы Белого дома приведет к новым масштабным финансовым вливаниям в экономику (эмиссии долларов).

Известие о том, что десять крупнейших банков США получили разрешение на возврат средств в размере 68 млрд долларов, полученных ими в рамках программы TARP, тоже не смогло поднять настроение инвесторов. До полного выздоровления американской банковской системы еще далеко. Финансовые власти США полагают, что нужно провести повторные стресс-тесты для банков, так как предыдущее тестирование проводилось исходя из среднего показателя безработицы в стране на уровне 8,9%. Напомним, что норма безработицы в мае составила 9,4%.

Курс евро падал 8 июня до 1,3803 доллара (–1,1%), но затем пошел в рост, составив днем 10 июня 1,4111 (+1,1%). Слабость европейской валюты в начале минувшей недели, в частности, была вызвана новостью о том, что рейтинговое агентство S&P понизило кредитный рейтинг Ирландии с уровня AA+ до AA c негативным прогнозом. Это уже второе снижение кредитного рейтинга Ирландии за последние три месяца.

Впрочем, рекомендация банка Goldman Sachs продавать доллары и покупать евро потянула европейскую валюту вверх. Инвесторов не испугала даже негативная макроэкономическая статистика. Так, объем промышленного производства в апреле в Германии упал на 1,9% (вместо прогнозировавшего роста на 0,1%) по сравнению с мартовским показателем. Профицит платежного баланса Германии в апреле с учетом сезонных колебаний составил 5,8 млрд евро. Это почти вдвое меньше, чем ожидали аналитики (10 млрд евро). Объем промышленного производства в апреле во Франции упал на 1,4% по сравнению с мартовским показателем и на 17,1% в годовом исчислении.

Курс фунта стерлингов достигал локального минимума 8 июня, падая до отметки 1,58 доллара, но затем пошел вверх, составив днем 10 июня 1,639 доллара (+2,6%). Некоторая стабилизация политической ситуации в Великобритании оказала поддержку британской валюте.

Курс иены вырос на 1,2%, составив днем 10 июня 97,62 за доллар. Объем корпоративных банкротств в Японии в мае упал по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года на 6,7%. Это первое падение этого индикатора за последние 12 месяцев (по май включительно). Впрочем, были и плохие новости. Так, объем производственных заказов в апреле упал на 5,4% по сравнению с мартовским показателем (вместо прогнозировавшихся 0,7%), до 7,1 млрд долларов. Это минимальный уровень индикатора за последние 22 года. Цены производителей в мае упали на 5,4% по отношению к аналогичному месяцу прошлого года, что усиливает дефляционные ожидания.

За обозреваемый период два их трех ведущих американских фондовых индексов незначительно подросли: S&P-500 — на 0,2%, а NASDAQ — на 0,6%. Dow Jones же остался «в нулях».

Цены на золото по итогам недели почти не изменились: стоимость августовского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже колебалась в диапазоне 944–962 доллара за тройскую унцию, установившись на закрытии торговой сессии 9 июня на отметке 961,1 доллара.

Динамика цен на нефть зеркально отражала движение курса доллара. Под воздействием укрепления курса стоимость июльского контракта на нефть в Нью-Йорке опускалась 8 июня до 66,78 доллара за баррель, однако уже 9 июня одновременно с падением доллара цена подскочила на 4,8%, составив к окончанию биржевых торгов 70,01 доллара за баррель. Таким образом, в целом за первые два дня прошедшей недели нефть подорожала на 2,3%. Стремительно дорожает и продукция, производимая из нефти в США. Например, розничные цены на бензин с начала 2009 года выросли более чем на 60%. Аналитики опасаются, что бурный рост цен на топливо может задушить и без того слабый потребительский спрос в США.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»