Антикризисные банальности

Анастасия Матвеева
22 июня 2009, 00:00

Издательство «Претекст», пожалуй, еще ни разу не разочаровывало. Каждая очередная их книга раскрывала в окружающей действительности грани, затененные мейнстримом литературы и информации об экономике, социологии и управлении.

Однако «Глобальный кризис», увы, выбивается из этого ряда. Что обидно: книга затрагивает явления, грозящие ввергнуть мир в хаос конфликтов за передел мирового богатства. Речь идет о нарастании разницы в уровне жизни между развитыми и развивающимися странами, о негативных экологических последствиях экономического роста, об истощении природных ресурсов, которых не хватит для того, чтобы ныне бедные страны когда-нибудь сравнялись по стандартам потребления с гражданами богатых государств.

Эти проблемы объективно существуют, и о них надо говорить. Но, боюсь, не так, как Райх и Долан. Они взялись поднять громадный пласт вдвоем, хотя такое под силу лишь большим коллективам специалистов, работающих совместно. Конечно, они обратились за помощью к «мыслителям будущего», выдающимся людям в определенных областях. Но «мыслители» не участвовали непосредственно в подготовке конечного продукта, и их соображения стали не слишком органичными вставками в текст книги. А сам текст полон рассуждений о том, что хорошо бы повысить духовность человечества, о религии, о прелестях виртуального мира, о роли искусства в предотвращении катастрофы. Но из-за того, что авторы отнюдь не титаны Возрождения, рассуждения их отдают маниловщиной. Они не подкреплены глубоким проникновением в суть затронутых предметов. Исключение составляют лишь несколько вопросов, в которых Райх и Долан поднаторели. В целом же декларированный выход за грань очевидного оборачивается прекраснодушными банальностями.