Коррупционер в витрине

Международный бизнес
Москва, 22.06.2009
«Эксперт» №24 (662)
Китайские власти арестовали мэра одного из крупнейших городов в стране, чтобы остальные чиновники вели себя осторожнее

«Пусть дрожат люди, похожие на Сюя. Мы окружим их стеной. Шторм только начался» — комментарий в одном из июньских номеров официозной газеты «Жэньминь жибао» не оставлял смещенному со своего поста мэру города Шэньчжэнь шансов на оправдание. Сюй Цзунхэн исчез в первой декаде июня. Сначала он был помещен под «особое наблюдение» (шуангуй — специальный вид ограничения свободы, который применяется к провинившимся китайским чиновникам), а затем смещен со своего поста и арестован. В начале прошлой недели на его место был назначен работавший до этого первым секретарем горкома города Сучжоу Ван Жун, который будет исполнять обязанности мэра города до следующей весны, когда его официально утвердят на этом посту в ходе очередной сессии городского собрания народных представителей. Ван уже пообещал сформировать в городе честное правительство, оставшиеся на свободе городские чиновники активно посещают все публичные мероприятия, чтобы никто не подумал, что и они под подозрением.

Шэньчжэнь — это не просто крупный город на юге Китая. Именно здесь в 1980 году была основана первая специальная экономическая зона, и с тех пор город почти официально считался витриной китайского экономического чуда. За двадцать лет на месте рыбацкой деревни на границе с Гонконгом вырос многомиллионный мегаполис с небоскребами, пятизвездочными гостиницами, фабриками и даже собственным бывшим советским авианосцем, поставленным на вечный прикол на потеху китайским туристам.

Самого Сюй Цзунхэна тоже можно назвать символом нового Китая. Человек без связей и влиятельных родственников, начинавший свой должностной путь на низовых технических должностях, сделал потрясающую карьеру, став мэром одного из крупнейших мегаполисов. Более того, он метил на место секретаря парткома Шэньчжэня — в китайской властной иерархии партийное начальство считается более влиятельным, чем административное.

В Китае бытует выражение, что, если арестовать сто чиновников, лишь несколько из них окажутся чистыми перед законом. Это мнение разделяют и представители бизнеса. «У центральных властей есть компромат на всех, вопрос лишь в том, когда его пускать в ход», — рассказывает «Эксперту» один из предпринимателей, ведущих бизнес на юге страны. Причина задержания, которая называлась вначале — попытка отдать тендер на строительство спортивного комплекса «своей» компании, — вызывала у наблюдателей улыбку, за такие провинности в Китае публичную порку не устраивают. По мнению одного из ведущих гонконгских экспертов по китайской политике, автора книги «Политика эпохи Ху Цзиньтао» Вили Лама, арест Сюй Цзунхэна связан с борьбой в политическом руководстве и может привести к ослаблению позиций выходцев из комсомола, к которым принадлежит и нынешний председатель КНР Ху Цзиньтао. «В Гуандуне были сильны позиции сторонников Ху Цзиньтао, теперь они объективно ослабнут, — пояснил г-н Лам. — Шэньчжэнь и вся провинция Гуандун в целом в последние годы стали пионерами в проведении экономических и даже политических реформ, теперь им придетс

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (662) 22 июня 2009
    Россия и Белоруссия
    Содержание:
    Лицемерное братство

    Проект Союзного государства России и Белоруссии несет в себе слишком много противоречий, чтобы пережить глобальный экономический кризис. Вопрос в том, кто сделает первый шаг к открытому пересмотру прежней модели взаимоотношений

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама