Пока не всплываем

Повестка дня
Москва, 22.06.2009
«Эксперт» №24 (662)

Итоги мая по промышленному производству оказались чуть оптимистичнее апрельских. Некоторое улучшение демонстрируют обрабатывающие производства.

Черная металлургия и промышленность строительных материалов стали единственными, кто заметно сбросил объемы производства в мае. Остальные отрасли промышленности к маю в основном закончили «расчистку» забитых продукцией складов и производство не сокращали. Уровень выпуска заметно вырос в химической (3,6% к апрелю), пищевой (5,1%) и угольной (5,5%) промышленности. Рост продукции остальных отраслей лежал в пределах 1% (иными словами, в пределах точности расчетов). Практически вернулась к январскому дну немного отскочившая от него добыча полезных ископаемых, резко снизил активность сектор производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Подчеркнем, что речь идет о сезонно и календарно «выправленных» показателях, на довольно сильном сокращении потребления электроэнергии (на 2% к апрелю) могли сказаться разве что взятые какими-то предприятиями майские каникулы и продолжающаяся «вторая волна» спада в черной металлургии.

В целом, таким образом, каких-то четких признаков фронтального оживления спроса на промышленную продукцию в мае не было. При этом опросы предприятий показывают, что эту относительную стабильность удалось удержать главным образом благодаря росту загрузки мощностей крупных государственных предприятий.

Если говорить о состоянии отраслей промышленности по итогам нескольких прошедших месяцев, то сложившееся их расслоение в основном сохраняется. Практически на пике своего производственного потенциала работают нефтедобыча, нефтепереработка и пищепром, которым очевидно на пользу пошло ослабление рубля. Серьезный спад потребления затронул в основном импортную продукцию и в гораздо меньшей степени — отечественные товары повседневного спроса.

Наиболее глубокий спад сохраняется в машиностроении, промышленности стройматериалов и в черной металлургии. Очевидно, эти отрасли несут в себе последствия нарастающего инвестиционного спада, который в мае заметно ускорился. Падение инвестиций в мае составило 4,5% к апрелю (после сезонной корректировки), их объем вернулся примерно к уровню конца 2006 года. Накопленное падение к предкризисному пику инвестиций (в мае прошлого года) достигло уже более 21%. Отчасти это следствие ускорившегося падения строительства (–3% к апрелю). При этом вводы жилья продолжают расти — это своеобразное эхо пика строительных работ, пройденного в конце 2007 года, когда был зафиксирован резкий всплеск закладки новых домов.

Аналогичный эффект — «достройку», рост вводов при сокращающихся объемах строительства, видели в предыдущем кризисе 1999 года. После этого в течение всего следующего года уже после выхода из кризиса наблюдалась обратная картина — глубокий провал вводов при нарастающих объемах работ. Этот двух-трехлетний цикл в строительстве жилья сохранялся на протяжении следующих лет. Достаточно вероятно, что так будет и на этот раз — глубокий провал вводов в течение следующего, 201

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (662) 22 июня 2009
    Россия и Белоруссия
    Содержание:
    Лицемерное братство

    Проект Союзного государства России и Белоруссии несет в себе слишком много противоречий, чтобы пережить глобальный экономический кризис. Вопрос в том, кто сделает первый шаг к открытому пересмотру прежней модели взаимоотношений

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама