Расщепление Ирана

Политика
Москва, 22.06.2009
«Эксперт» №24 (662)
На президентских выборах в Иране умеренному духовенству не удалось вернуть власть. Начавшаяся в стране борьба элит способна похоронить исламскую республику в нынешнем ее виде

Сомнительная победа Махмуда Ахмадинеджада на прошедших в Иране президентских выборах вызвала раскол общества. Не признавшие итоги голосования сторонники оппозиционных партий вышли на совсем нехарактерные для Исламской Республики многотысячные митинги протеста, добиваясь проведения повторных выборов. Власти требуют от оппозиционных лидеров успокоить народ, угрожая репрессиями.

Нынешняя подтасовка результатов выборов иранскими властями вывела глубокие противоречия в иранском обществе на уровень открытого противостояния. Поддерживающие оппозицию иранская интеллигенция, студенчество, легальный бизнес — все эти слои были недовольны консервативной политикой Ахмадинеджада и требовали социально-экономических реформ. По их мнению, с приходом Барака Обамы у Ирана появился отличный шанс выйти из изоляции. В свою очередь, иранским беднякам, военным и традиционалистам импонировал жесткий и бескомпромиссный президент, ведший словесную войну с «Большим сатаной» — Штатами и Израилем.

Из-за нежелания обеих сторон пойти на уступки нынешнее противостояние может закончиться фактическим расколом Ирана. После жестокого подавления оппозиционных выступлений, фактически неприкрытой подтасовки результатов выборов и угроз репрессий в отношении лидеров оппозиции репутация верховного аятоллы Али Хаменеи оказалась подпорчена. А именно на его безграничном авторитете, по идее, и должны держаться институты власти Исламской Республики Иран, сконструированные ее основателем, верховным аятоллой Рухоллой Хомейни (см. «Неестественная республика»).

«Божественный выбор» не принят

По официальным данным иранских властей, на выборах президента страны победил нынешний президент Махмуд Ахмадинеджад, набравший 62,63% голосов. Его главный соперник — ставленник реформаторского крыла иранской политической элиты Мир-Хосейн Мусауи — получил поддержку лишь 33,75% избирателей. Два других кандидата — Мохсен Резаи и Мехди Карруби — набрали соответственно 1,73 и 0,85%. Верховный аятолла Али Хаменеи, не дожидаясь окончательного объявления итогов выборов министерством внутренних дел страны, назвал их результат «божественным выбором».

Но, несмотря на убедительную победу Ахмадинеджада, сразу же после оглашения итогов выборов оппозиционные кандидаты обвинил власти в фальсификации. Они насчитали 646 нарушений в ходе голосования. «Я лично категорически протестую против многих очевидных нарушений и предупреждаю, что не поддамся на эту опасную уловку, — цитируют заявление Мусауи мировые новостные агентства. — Результат такого поведения некоторых официальных лиц подорвет основы исламской республики и приведет к установлению тирании». В результате десятки тысяч сторонников Мусауи с ярко-зелеными флагами в руках вышли на улицы крупных городов, скандируя лозунги «Победу Мусауи» и «Нет лживой власти». 15 июня число демонстрантов только в Тегеране достигло 100 тыс. человек. Оппозиционеры отказываются от предложенного им пересчета голосов, требуя проведения новых выборов.

Но власти игнорируют столь радикальные требов

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (662) 22 июня 2009
    Россия и Белоруссия
    Содержание:
    Лицемерное братство

    Проект Союзного государства России и Белоруссии несет в себе слишком много противоречий, чтобы пережить глобальный экономический кризис. Вопрос в том, кто сделает первый шаг к открытому пересмотру прежней модели взаимоотношений

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама