Сам себе демиург

Книги
Москва, 22.06.2009
«Эксперт» №24 (662)

«Если сто раз сказать человеку, что он свинья, на сто первый он хрюкнет» — грубовато, но ой как верно. А если человеку около сорока, и лет тридцать из них он сам изо дня в день говорит себе, кто он, какой он и зачем он здесь, нечего и удивляться, что живет он в точном соответствии с проговариваемым текстом. Подвох в том, что история, которую мы рассказываем себе, зачастую не соответствует нашим намерениям. И человек сетует на то, что жизнь идет как-то не так — в семье не все ладно и на работе не так, как хотелось бы, хотя вроде бы он только и делает, что трудится во имя успеха. Опять же здоровье — шутка ли, постоянно обслуживать внутренний конфликт.

Если вы думаете, что вышеописанное — удел «лузеров», то ошибаетесь, типичный клиент Лоэра — «уверенный снаружи и абсолютно опустошенный внутри генеральный директор». «Нет такой внешней силы, которая бы заставляла взрослых людей ответственно относиться к тому, как они живут», и люди тратят время и силы на ненужные дела, которые вроде бы «ничего не стоят», и строят жизнь на ошибочных предположениях («Забота о моем здоровье — мое личное дело», «Мы все должны работать допоздна, только так мы сохраним наш успех», «У меня нет сил общаться с семьей после работы, но они знают, что я их люблю»), а внутренний голос перестает принадлежать человеку и вместо ожидаемого ободрения или подсказок в трудную минуту занимается сладострастным уничижением своего обладателя.

«Если не набраться смелости и не посмотреть, насколько увязаны ваши цели и ваши действия (правдивы ли они, поддерживают ли друг друга) в каждой сфере жизни, в каждой истории, вы рискуете прийти к неправильному, бессмысленному завершению». Перефразируя Радислава Гандапаса, написавшего к книге зажигательное предисловие, жизнь вашу эта книга не изменит. Жизнь меняют разводы, болезни, крах карьеры и прочие равновеликие им события, но избежать их вполне в ваших силах.

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (662) 22 июня 2009
    Россия и Белоруссия
    Содержание:
    Лицемерное братство

    Проект Союзного государства России и Белоруссии несет в себе слишком много противоречий, чтобы пережить глобальный экономический кризис. Вопрос в том, кто сделает первый шаг к открытому пересмотру прежней модели взаимоотношений

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама