Тотальный контроль

Повестка дня
Москва, 22.06.2009
«Эксперт» №24 (662)

В среду 17 июля президент США Барак Обама объявил о планах реформы системы финансового регулирования — наиболее серьезной с 1930-х годов. План Обамы, который должен получить поддержку обеих палат Конгресса США, даст Федеральной резервной системе полномочия надзора над компаниями, коллапс которых может угрожать банковской системе США. Это будет касаться не только банков, пенсионных и страховых компаний, но и любых компаний со значительными финансовыми подразделениями, как, например, General Electric.

Регулятивные реформы администрации Обамы включают в себя пять ключевых предложений. Первое касается надзора над финансовыми компаниями. Всем компаниям будет предписано повысить обеспеченность капиталом, а хедж-фондам придется получить регистрацию в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Второе. Правительство сможет брать на себя управление компаниями, которые оказались на грани краха. Эта мера позволит избегать ситуаций, подобных банкротству Lehman Brothers в сентябре 2008 года или же государственным интервенциям в AIG. Чтобы выделять таким компаниям экстренное финансирование, ФРС должна будет получать разрешение от министерства финансов.

Третье. Будут введены более прозрачные правила на рынках, включая торговлю деривативами, а также более строгий надзор над деятельностью рейтинговых агентств. Выпускающие долговые инструменты банки будут обязаны брать на себя 5% кредитного риска.

Четвертым элементом станет защита потребителей. Новое агентство по защите потребителей финансовых услуг (CFPA) будет создано с той целью, чтобы потребители были уверены в безопасности приобретаемых ими услуг, будь то ипотечные кредиты или кредитные карты. Ипотечные брокеры будут регулироваться новым агентством, которое также возьмет на себя ответственность за финансовое образование американцев.

И наконец пятым, последним элементом реформы Обамы станет повышение координации в регулировании крупных финансовых институтов, представленных в разных странах. В Вашингтоне также будут требовать повышения стандартов по требованиям обеспеченности капиталом в зарубежных юрисдикциях.

Сам Барак Обама прокомментировал планируемую реформу так: «Культура безответственности перешла с Уолл-стрит в Вашингтон, а потом и в другие американские города. И регулятивный режим, фактически созданный во время экономического кризиса двадцатого века, Великой депрессии, не смог справиться со скоростью, масштабом и сложностью глобальной экономики двадцать первого века».

По мнению многих наблюдателей, расширение полномочий ФРС изменит правила игры для многих компаний со значительными финансовыми подразделениями. Так, GE, чье финансовое подразделение GE Capital оказывается больше многих банков, будет теперь регулироваться напрямую из ФРС. Коснется это и подразделений Ford, General Motors и Chrysler, а также Wal-Mart, который собирался расширять свое присутствие в финансовом секторе.

План реформ поддержали министр финансов Пол Гейтнер, глава ФРС Бен Бернанке и председатель SEC Мэри Шапиро. Однако Американски

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (662) 22 июня 2009
    Россия и Белоруссия
    Содержание:
    Лицемерное братство

    Проект Союзного государства России и Белоруссии несет в себе слишком много противоречий, чтобы пережить глобальный экономический кризис. Вопрос в том, кто сделает первый шаг к открытому пересмотру прежней модели взаимоотношений

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама