Урановая смычка

Повестка дня
Москва, 22.06.2009
«Эксперт» №24 (662)

Госкорпорация «Росатом» добилась очередной победы в деле формирования глобальных альянсов в атомной индустрии. Подконтрольный «Росатому» урановый холдинг «Атомредметзолото» заключил важное соглашение с канадской уранодобывающей компанией Uranium One — одним из мировых лидеров этого рынка (см. график), — которое позволит россиянам стать одними из крупнейших ее акционеров.

Согласно договору, россияне поменяют свою 50-процентную долю в казахстанском урановом руднике «Каратау» на 16,6% акций компании Uranium One (U1), которые будут выпущены в виде допэмиссии. U1 в рамках этой сделки доплатит «Атомредметзолоту» (АРМЗ) 90 млн долларов и в течение трех лет может дополнительно выплатить 60 млн долларов компенсации в зависимости от фактических показателей «Каратау» (выход «Каратау» на проектную мощность 2 тыс. тонн урана в год запланирован на 2010 год). АРМЗ получило также право довести свою долю в U1 до 19,95% акций без дополнительных согласований с руководством компании.

Uranium One — публичная компания и на сегодня не имеет стратегических акционеров. Все 100% ее акций — freefloat, то есть свободно обращаются на рынке. Компания ведет добычу на трех казахстанских месторождениях, строит рудники в США и Австралии, а также владеет рядом других урановых активов в этих странах, работает на территории ЮАР. Суммарная добыча урана у U1 в 2008 году составила 1,1 тыс. тонн, а запасы урана — более 200 тыс. тонн. «Атомредметзолото» владеет уранодобывающими предприятиями в России и за ее пределами, прежде всего в Казахстане. Объем добычи составил в 2008 году более 3,8 тыс. тонн урана, а запасы — 538 тыс. тонн. Альянс U1 и АРМЗ даст возможность первому без серьезных затрат нарастить свое производство, а второму увеличить почти на 5% свою ресурсную базу — за счет постановки на баланс доли в Uranium One.

К концу года U1 предполагает реализовать еще одно соглашение, по которому 16,6-процентный пакет ее акций получит консорциум японских компаний Toshiba и TEPCO при участии одного из банков Японии. Это обеспечит долгосрочное урановое партнерство правительств Канады, России, Японии и Казахстана.

Данный альянс — продолжение наметившейся ранее тенденции. В конце мая «Техснабэкспорт», подконтрольный «Росатому», заключил контракты на поставку уранового топлива для атомных электростанций с тремя американскими операторами АЭС, работающими в штатах Калифорния, Миссури и Техас, на общую сумму 1 млрд долларов. До сих пор поставки уранового сырья в США ограничивались топливом, произведенным из оружейного урана в рамках конверсии. А незадолго до этого между «Росатомом» и японско-американским альянсом Toshiba—Westinghouse было заключено соглашение о сотрудничестве, касающееся расширения поставок российского обогащенного урана в Японию, а также перспектив совместного бизнеса в области производства и поставок ядерного топлива в Юго-Восточную Азию. Наконец, весной 2009 года германский концерн Siemens в одностороннем порядке разорвал партнерские отношения с французским атомным гигантом Are

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (662) 22 июня 2009
    Россия и Белоруссия
    Содержание:
    Лицемерное братство

    Проект Союзного государства России и Белоруссии несет в себе слишком много противоречий, чтобы пережить глобальный экономический кризис. Вопрос в том, кто сделает первый шаг к открытому пересмотру прежней модели взаимоотношений

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама