Формула перемирия

Петр Михальчук
29 июня 2009, 00:00

Конфликт между регуляторами гонок «Формула-1» и коалицией ведущих команд закончился убедительной победой последних

«Формула-1» избежала раскола. «Будет единый чемпионат. Мы достигли договоренности по ряду вопросов, в особенности о сокращении расходов команд», — заявил глава Международной федерации автоспорта (FIA) Макс Мосли. Такое решение было принято на экстренном заседании Всемирного совета по автоспорту (WMSC) в прошлый четверг.

Мосли также подтвердил, что не будет переизбираться на новый срок и в октябре уйдет в отставку, хотя еще накануне уверял в обратном. Несмотря на бодрый тон выступления президента FIA, итоги заседания иначе как полной капитуляцией Мосли не назовешь.

Напомним, что именно предельно жесткая позиция Мосли грозила развалом самой популярной в мире серии автогонок. Пару месяцев назад глава FIA в одностороннем порядке предложил всем «автоконюшням» резко снизить потолок бюджетных расходов до 40 млн фунтов стерлингов, причем уже с 2010 года. Тем командам, которые примут это условие, предлагался более мягкий технический регламент, который делал несогласных с финансовыми ограничениями практически неконкурентоспособными на трассе.

В ответ на ультиматум Мосли сразу восемь членов Ассоциации команд «Формулы-1» (FOTA) — Ferrari, McLaren, Renault, Brawn, Toyota, BMW, Red Bull Racing и Toro Rosso — согласованно объявили о создании с 2010 года альтернативной серии гонок. Мосли же продолжал упорствовать, делая резкие заявления: мол, эти «лунатики» (руководители команд. — «Эксперт») потеряли рассудок, но как только придут в себя, тут же прибегут обратно, под крыло «Формулы-1».

Получилось же ровно наоборот. Радикальные предложения Мосли теперь будут благополучно похоронены. «Все наши пожелания были учтены. “Формула-1” останется “Формулой-1”. Она не превратится в “Формулу-3”. Больше не будет диктатуры. Будет свод правил — не навязанный сверху, а такой, о котором договорятся все, где будет учтен голос каждой команды», — заявил глава FOTA и президент Ferrari Лука ди Монтедземоло в интервью итальянским СМИ.

Неустойчивая система

Нынешний конфликт был предопределен самой системой управления «Формулой-1». Все годы существования этой серии гонок влияние крупнейших автопроизводителей на управление «Формулой-1» оставалось весьма ограниченным. Такая система годилась еще лет пятнадцать назад, когда в гонках участвовали небольшие частные команды (за исключением Ferrari). Но с середины 1990-х крупные автоконцерны начали скупать команды «Формулы-1». Благодаря их деньгам за эти годы бюджеты ведущих «конюшен» выросли более чем в десять раз. Но к управлению гонками — ни к выработке новых правил, ни к распределению прибыли — заводские команды и автоконцерны так и не были допущены.

Именно на этой почве в 2005 году произошла первая стычка между пулом наиболее сильных команд и Берни Экклстоуном, который тогда был держателем коммерческих прав на «Формулу-1». Спор шел о том, как «правильно» разделить доходы от «Формулы-1» между командами и Экклстоуном. В итоге бунтовщики добились того, что их доля выросла примерно с 20% от общей суммы коммерческих доходов до 50% (для справки: в 2008 году их доля составила 650 млн долларов).

Тогда же, в 2005 году, поменялся и держатель контрольного пакета «Формулы-1». Им стала инвестиционная компания CVC, которая получила около 70% акций в новом управляющем консорциуме. Миноритарными акционерами стали J. P. Morgan Chase и Берни Экклстоун, прежний владелец контрольного пакета. Управление коммерческой деятельностью «Формулы-1» консорциум возложил все на того же Экклстоуна. Регулятором и арбитром осталась FIA. Третья же сторона — команды, — получив долю в доходах, к реальному управлению допущена так и не была.

Нынешний конфликт стал очередным этапом борьбы за право контролировать «Формулу-1». Много указывает на то, что FIA инициировала конфликт именно для того, чтобы сдержать растущие амбиции и аппетиты команд. Аргумент же, что резкое снижение бюджетов необходимо, дабы повысить конкурентоспособность небогатых «конюшен», по-видимому, использовался лишь как благовидный предлог.

В пользу этой версии свидетельствует публичная позиция самого босса F1 Берни Экклстоуна. «Я считаю, что если они (команды. — “Эксперт”) согласятся на пятилетний контракт, то могут тратить столько, сколько захотят», — заявил Экклстоун. Позже, комментируя это заявление, Макс Мосли подтвердил, что FIA откажется от идеи ограничения бюджетов, если автопроизводители подпишут контракт на участие в гонках «Формулы-1» сроком на пять лет.

Таким образом, главная цель для Экклстоуна и Мосли состояла именно в том, чтобы сделать владельцев команд более уступчивыми на переговорах о будущих долгосрочных контрактах. К тому же не секрет, что у Экклстоуна остались долги перед командами за прошлые годы. Наконец, в начале этого сезона вновь стали раздаваться голоса недовольных команд (в частности, Ferrari), что они должны получать больше прибыли от участия в «Формуле-1». Это тоже можно рассматривать как артподготовку к переговорам об условиях новых контрактов.

Обреченные на соглашение

Как бы то ни было, у конфликтующих сторон было гораздо больше причин пойти на компромисс, а не продолжать борьбу «до последнего патрона». Раскол «Формулы-1» стал бы катастрофой для всех. Наглядный пример — печальный опыт распада знаменитой американской гоночной серии «Индикар» на две части: IRL и CART. «Раскольники» проиграли, их обошли по популярности конкуренты из NASCAR.

Создание новой серии автогонок — занятие затратное и непростое. «Организация серии — дорогостоящее дело. Я организую им гонки, которые не стоят для них ни копейки. Команды приезжают на подготовленные трассы и демонстрируют наклейки своих спонсоров перед огромной телеаудиторией в обмен на миллионы долларов, которые им обеспечиваю я благодаря заключенным контрактам. Они просто не смогут сделать свой чемпионат», — публично доказывал бесперспективность планов FOTA Берни Экклстоун.

 pic_text1 Фото: AP
Фото: AP

Хотя босс «Формулы-1» лицо заинтересованное, в его словах есть здравое зерно. К тому же Экклстоун и FIA намеревались серьезно осложнить жизнь потенциальным раскольникам, угрожая им судами, — у ряда команд оставались действующие контракты с «Формулой-1».

Впрочем, и перспективы самой F1 без восьми ведущих команд представлялись плачевными. Миллионы долларов поступают от телевидения и спонсоров благодаря именно этим, наиболее популярным «конюшням». Деньги идут в «Формулу-1» потому, что там собрано все самое передовое из мира автоспорта (во многом благодаря инвестициям автопроизводителей). К тому же после ведущей «восьмерки» Экклстоуну и его команде тоже грозили бы судебные разбирательства — со спонсорами и телевидением.

Так, в интервью La Gazzetta Dello Sport глава спортивной редакции итальянского телеканала RAI Массимо де Люка заявил: «Если Ferrari покинет “Формулу-1” наряду с другими крупными автопроизводителями, то я могу гарантировать, что RAI, как и другие телекомпании, обратится в суд для пересмотра действующих контрактов». С ним солидарен промоутер «Гран-при Монако» Мишель Боэри, который считает, что в случае отсутствия в гонках, например, Ferrari, не стоит продлевать контракт с организаторами «Формулы-1».

По-видимому, начиная атаку на команды, Мосли и Экклстоун переоценили свои возможности. Расчет, вероятно, делался на то, что FOTA не удастся сколотить мощную коалицию, которая выступит единым фронтом. Да и опыт раскола подобных объединений у управленцев «Формулы-1» уже имелся. В том же 2005 году Экклстоуну удалось переманить на свою сторону Ferrari. Но на этот раз трюк не прошел.

Слишком жесткая позиция главы FIA Мосли на переговорах — ультиматум за ультиматумом — сделала его противниками даже изначально лояльно настроенные команды. В штыки мятежные команды восприняли и дешевые уловки FIA, направленные на раскол коалиции. Так, в заявку на чемпионат 2010 года помимо их воли были включены несколько «конюшен» — это выдавалось за их согласие участвовать в гонках будущего сезона.

Без радикализма

Что касается формального повода для конфликта — необходимости ограничить бюджеты, — то в целом все участники, включая владельцев «конюшен», принципиально согласны на их сокращение. Правда, по их мнению, оно должно быть менее значительным и происходить более плавно — хотя бы в течение двух-трех лет.

Это соображение выглядит вполне резонно. У многих лидеров «Формулы-1» запущены долгосрочные инвестиционные проекты с возможной отдачей через несколько лет, заключены контракты с огромным количеством сотрудников. Свернуть все эти проекты в одночасье, чтобы приблизиться к требованиям FIA (то есть сократив расходы в 5–10 раз), было бы непростительной ошибкой.

Чтобы переговоры завершились успехом, потребовалась лишь более адекватная позиция FIA. По слухам, фактическим хозяевам «Формулы-1» из компании CVC очень не понравилось, что их доходный бизнес поставлен на грань развала из-за радикализма Мосли.

Впрочем, нынешнее соглашение, конечно же, не сулит мира навсегда. Скорее всего, при приближении окончания сроков новых контрактов, согласованных до 2012 года, команды вернутся к вопросу о «правильном» распределении доходов. Маловероятно и то, что ведущие команды в итоге пойдут на радикальное снижение бюджетных расходов. Не зря же босс Ferrari Монтедземоло заявил, что «Формула-1» не станет «Формулой-3».