Отдел 39

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
29 июня 2009, 00:00

За финансовое благополучие Любимого руководителя отвечает Отдел 39, созданный в 1974 году отцом Кима для выполнения щекотливых дел. Его сотрудники сидят в самом центре Пхеньяна по соседству со зданием, в котором находится кабинет вождя.

Отдел 39 контролирует и легальные фирмы, в том числе, к примеру, банк в Австрии, но бОльшую часть огромного состояния Кима составляют доходы от незаконной деятельности. Это торговля оружием (в том числе ракетами и ядерными технологиями), наркотиками, выпущенными без лицензий лекарствами известных марок, а также контрабанда самых разных товаров, от сигарет до подержанных японских машин.

Самый крупный источник доходов Любимого руководителя — наркотики. Если раньше северные корейцы поставляли в другие страны в основном героин, то после засух 90-х годов, от которых сильно пострадали 7 тыс. гектаров плантаций мака, Пхеньян все больше продает простого в изготовлении метафетамина. Наркотики идут не только в Америку, Китай или Японию, где северокорейского метафетамина более трети, но и в Россию.

В апреле 2003 года у берегов Австралии было задержано северокорейское судно «Пон Су». На его борту нашли 125 кг героина, стоимость которого на черном рынке составляла около 250 млн долларов. «Мулами» (перевозчиками наркотиков) нередко работают северокорейские дипломаты и другие чиновники, которым по роду службы приходится ездить в зарубежные командировки. За последние тридцать лет на контрабанде наркотиков в Египте, Венесуэле, Индии, Германии, Непале, Швеции, Замбии, Эфиопии и Лаосе попались более 20 северных корейцев.

Огромные доходы приносят Киму и «супердоллары», фальшивые 50- и 100-долларовые купюры, в печатании которых Вашингтон уже без малого двадцать лет обвиняет Пхеньян. Делать фальшивые доллары умельцы из КНДР стали еще в конце 80-х. Очень навороченный по тем временам цветной принтер, на котором можно было печатать дензнаки, купили в Восточной Германии. Аккуратные корейцы тщательно следят за техникой. Принтер и сейчас находится в рабочем состоянии и, говорят, дает за один «тираж» около 4 млн фальшивых долларов.

Специалисты отмечают, что «супердоллары» по многим показателям… лучше настоящих. На сильно увеличенных 100-долларовых купюрах из Пхеньяна Бенджамин Франклин поражает своим цветущим видом и выглядит куда лучше, чем на настоящих банкнотах. Еще одним отличием фальшивых долларов от настоящих является изображение минутной стрелки на башенных часах: на американских долларах она слегка смазана, на корейских — в большинстве случаев четко видна.

По данным министерства финансов США, каждый год в Пхеньяне печатают от 15 до 25 млн фальшивых долларов. Однако точная цифра может быть намного больше. «Супердоллары» настолько высокого качества, что выявить их крайне трудно. Первые, найденные в Маниле в 1989 году, к примеру, распознали только в Федеральном резервном банке США.

Стараясь идти в ногу со временем, в последние годы Пхеньян, как предполагают наблюдатели, стал переходить на евро. По Европе сейчас гуляет немало фальшивых дензнаков ЕС. Высокое качество подделок позволяет предположить, что они могут быть напечатаны именно в КНДР.

Не гнушается Ким Чен Ир и обычными взятками. Только берет в особо крупных размерах: например, свое историческое участие в переговорах между Сеулом и Пхеньяном в 2000 году, принесшее южнокорейскому президенту Ким Дэ Чжуну Нобелевскую премию мира, он оценил в 200 млн долларов.

Деньги пошли не на развитие туризма, промышленных предприятий и строительство железных дорог, связывающих Север с Югом, как утверждали в Сеуле, а попали в карманы Любимого руководителя и его ближайшего окружения.