Коротко

29 июня 2009, 00:00

Заработать на шоссе

 pic_text1 Фото: Алексей Андреев
Фото: Алексей Андреев

Госдума приняла закон о создании государственной компании «Российские автомобильные дороги» («Автодор»). Существующие госкорпорации («Олимпстрой», «Фонд ЖКХ» и прочие) меркнут на фоне новой структуры, которая получит в доверительное управление около 18,5 тыс. километров российских дорог и прилегающие к ним земельные участки. По грубым оценкам, автодорожный монстр претендует на бюджетное финансирование в объеме порядка 85 млрд рублей в год. В целом до 2030 года в ремонт, реконструкцию и новое строительство планируется направить через «Автодор» около 1,8 трлн рублей из госказны и около 8 трлн рублей внебюджетных инвестиций.

Банки в убытках

Суммарные убытки российской банковской системы с начала года на 1 июня составили 16 млрд рублей, причем только в мае они увеличились на 9 млрд рублей. Прибыль в мае смогли получить лишь пять крупнейших банков, активы которых составляют почти 50% от всех активов банковской системы. Самым прибыльным из них оказался Газпромбанк, заработавший 5,27 млрд рублей. На втором месте Сбербанк с 4 млрд рублей прибыли. Кредитный портфель российских банков сократился за май на 334 млрд рублей, до 19,4 трлн рублей.

Игнатьев останется главой ЦБ

 pic_text2 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Госдума продлила полномочия Сергея Игнатьева на посту председателя Банка России еще на четыре года. В качестве достижений Игнатьева были названы успешная поддержка Центробанком экономики в период кризиса, создание системы страхования вкладов и укрепление надзора за банками. В числе недоработок — «излишне формализованная надзорная политика» и «неудачные действия ЦБ по линии борьбы с легализацией преступных доходов, фактически создавшие новый инструмент для отзыва лицензий».

Бесплатно — только сувениры

Федеральная таможенная служба подготовила поправки в Таможенный кодекс, согласно которым физические лица смогут беспошлинно перемещать через таможенную границу товары на сумму не более 20 тыс. рублей (сейчас 65 тыс. рублей). По мнению ФТС, эта мера позволит «отсечь челноков», однако больше всего от такого новшества пострадают российские граждане, привыкшие совершать шопинг за границей.

ИКЕА отчаялась

 pic_text3 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Шведская компания ИКЕА приостанавливает инвестирование в России в знак протеста против высоких бюрократических барьеров. Поводом стали два события. Администрация Самары отложила намеченное на середину мая открытие магазина, строящегося с 2006 года. А в июне шведы обнаружили «обман»: компании выставлялись завышенные счета на коммунальные услуги, из-за чего они потеряли 190 млн долларов.

Джинсы в стране будут

Крупнейший в России производитель одежды корпорация «Глория Джинс» получила кредит в размере 6,8 млн долларов сроком на 12 месяцев от Банка Сосьете Женераль Восток (BSGV). Полученные средства корпорация планирует потратить на открытие новых магазинов и инвестировать в новые проекты. По словам генерального директора ЗАО «Корпорация “Глория Джинс”» Владимира Мельникова, до 2012 года компания планирует открыть 580 магазинов.

Уход по собственному развитию

 pic_text4

76% менеджеров высшего и среднего звена готовы в течение года сменить работу, по результатам опроса 1000 руководителей, проведенного компанией Antal Russia. Лишь 22% соискателей жаждут повышения в должности, а 68% ищут содержательных изменений в работе. Недовольство зарплатой и стилем управления в фирме гонит на рынок труда половину опрошенных, а сокращение — всего 10%.

ООО будут жестче контролироваться

С 1 июля вступают в силу изменения в законодательство, регулирующее деятельность обществ с ограниченной ответственностью. Это самая популярная организационно-правовая форма частных компаний — в стране насчитывается более 3 млн таких организаций из 4 млн зарегистрированных юридических лиц. С одной стороны, нововведения направлены на повышение свободы гражданско-правового договора в корпоративных отношениях. С другой стороны, усиливается административная составляющая: отныне все сделки, связанные с переходом прав на долю в обществах с ограниченной ответственностью (отчуждение, залог), подлежат нотариальному удостоверению. Эксперты утверждают, что организационно нотариусы не готовы к осуществлению этих полномочий.

Не летим и не плаваем

Международный консорциум «Морской старт» (Sea Launch Company) объявил себя банкротом. Компания была создана 15 лет назад корпорацией Boeing на паях с РКК «Энергия» и украинским «Южмашем» для запусков ракет «Зенит», которые проводились с плавучей платформы «Одиссей» в Тихом океане. За все время «Морской старт» успел провести почти три десятка запусков, два из которых завершились неудачно. После резкого падения цен на услуги коммерческих запусков ракет с Байконура Sea Launch Company переквалифицировался и начал запускать «Зениты» с космодрома в Казахстане. Но конкуренцию с «Протонами» выдержать не смог. Сейчас активы компании оцениваются в 100 млн долларов, а долги — в 500 млн.

База остается

 pic_text5 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Американская база «Манас» в Киргизии формально переформатируется в «Центр транзитных перевозок» для невоенных грузов, но де-факто будет перевозить и военные. Таким образом, американцы смогли сохранить важнейший транспортный узел для снабжения войск в Афганистане. В свою очередь, киргизское руководство получит за это 60 млн долларов арендной платы за ближайший год, а также многомиллионные американские инвестиции в экономику республики.

Кто подаст Украине?

Евросоюз и Россия отказываются предоставлять Украине кредит на покупку российского газа. У самой Украины недостаточно денег не только для оплаты майских поставок, но и для дальнейшей закачки газа в подземные газохранилища. Если за лето достаточное количество газа не будет туда закачено, то зимой неизбежны перебои в поставках российского газа в Западную Европу. Поэтому сейчас ведутся переговоры о предоставлении Киеву кредита международными финансовыми организациями.

Месяц даром

Президент британской авиакомпании British Airways Уилли Уолш обратился к 30 тыс. британских сотрудников авиакомпании, предложив им поработать бесплатно от одной до четырех недель в 2009 году. Те, кто не захочет работать на этих условиях, смогут взять неоплачиваемый отпуск на такой же срок. Чтобы мотивировать сотрудников, Уолш сам будет работать бесплатно весь июль, отказавшись от месячной зарплаты в 100 тыс. долларов. В мае British Airways объявила о рекордном убытке за 2008/09 финансовый год в 650 млн долларов.

Золото в дорогу

 pic_text6 Фото: www.gold-super.markt
Фото: www.gold-super.markt

В аэропорту Франкфурта-на-Майне появился первый в Германии автомат по продаже золотых слитков. Автоматы под маркой Gold-To-Go позволяют купить слитки золота весом от 1 до 10 граммов, а также золотые монеты. Всего компания Infos собирается установить в Германии, Австрии и Швейцарии 500 подобных автоматов. Сегодня слиток золота в 1 грамм продается в автоматах Gold-To-Go за 31 евро, тогда как рыночная цена тройской унции золота составляет 925 долларов, или 29 долларов за грамм (около 20 евро по текущему курсу).

Нефть через Мьянму

Этой осенью китайская CNPC начнет прокладку нефтепровода Китай—Мьянма. Сегодня большая часть нефти поставляется в Китай через Малаккский пролив, который уже серьезно перегружен. Новый нефтепровод существенно сократит время доставки нефти из стран Ближнего Востока и Африки. Согласно проекту, ближневосточная и африканская нефть будет доставляться в порты Мьянмы, откуда потом по трубопроводам в провинцию Юньнань (Юго-Западный Китай). Длина нефтепровода с пропускной способностью в 400 тыс. баррелей в сутки составит 1100 километров.

«Газпром» в Сахаре

«Газпром» может принять участие в строительстве нигерийского участка Транссахарского газопровода. Находящийся в стадии разработки проект должен обеспечить доставку больших объемов голубого топлива в регионы Южной Европы. Вообще-то «Газпром» известен весьма ревностным отношением к появлению новых конкурентов на ключевом для него рынке, поэтому такая его активность в Сахаре выглядит странной. Однако известен и факт высокой удельной стоимости сооружаемых им газопроводов. Учитывая, что стоимость газопровода составляет бОльшую часть расходов при разработке месторождений, не объясняется ли участие «Газпрома» в африканском проекте партизанскими действиями в тылу конкурентов и желанием не допустить появления в Европе стороннего газа по слишком низким ценам?

Ни денег, ни свободы

Коллегия присяжных признала бывшего руководителя Главного следственного управления СКП Дмитрия Довгия виновным в попытке получения взятки в 750 тыс. евро. По версии следствия, Довгий должен был получить деньги от предпринимателя Руслана Валитова, для чего привлек своего знакомого Андрея Сагуру (он также признан виновным). При этом, по версии следствия, денег никто из обвиняемых получить не успел. Довгий обещал обжаловать приговор.