Коротко

Повестка дня
Москва, 29.06.2009
«Эксперт» №25 (663)

Заработать на шоссе

Госдума приняла закон о создании государственной компании «Российские автомобильные дороги» («Автодор»). Существующие госкорпорации («Олимпстрой», «Фонд ЖКХ» и прочие) меркнут на фоне новой структуры, которая получит в доверительное управление около 18,5 тыс. километров российских дорог и прилегающие к ним земельные участки. По грубым оценкам, автодорожный монстр претендует на бюджетное финансирование в объеме порядка 85 млрд рублей в год. В целом до 2030 года в ремонт, реконструкцию и новое строительство планируется направить через «Автодор» около 1,8 трлн рублей из госказны и около 8 трлн рублей внебюджетных инвестиций.

Банки в убытках

Суммарные убытки российской банковской системы с начала года на 1 июня составили 16 млрд рублей, причем только в мае они увеличились на 9 млрд рублей. Прибыль в мае смогли получить лишь пять крупнейших банков, активы которых составляют почти 50% от всех активов банковской системы. Самым прибыльным из них оказался Газпромбанк, заработавший 5,27 млрд рублей. На втором месте Сбербанк с 4 млрд рублей прибыли. Кредитный портфель российских банков сократился за май на 334 млрд рублей, до 19,4 трлн рублей.

Игнатьев останется главой ЦБ

Госдума продлила полномочия Сергея Игнатьева на посту председателя Банка России еще на четыре года. В качестве достижений Игнатьева были названы успешная поддержка Центробанком экономики в период кризиса, создание системы страхования вкладов и укрепление надзора за банками. В числе недоработок — «излишне формализованная надзорная политика» и «неудачные действия ЦБ по линии борьбы с легализацией преступных доходов, фактически создавшие новый инструмент для отзыва лицензий».

Бесплатно — только сувениры

Федеральная таможенная служба подготовила поправки в Таможенный кодекс, согласно которым физические лица смогут беспошлинно перемещать через таможенную границу товары на сумму не более 20 тыс. рублей (сейчас 65 тыс. рублей). По мнению ФТС, эта мера позволит «отсечь челноков», однако больше всего от такого новшества пострадают российские граждане, привыкшие совершать шопинг за границей.

ИКЕА отчаялась

Шведская компания ИКЕА приостанавливает инвестирование в России в знак протеста против высоких бюрократических барьеров. Поводом стали два события. Администрация Самары отложила намеченное на середину мая открытие магазина, строящегося с 2006 года. А в июне шведы обнаружили «обман»: компании выставлялись завышенные счета на коммунальные услуги, из-за чего они потеряли 190 млн долларов.

Джинсы в стране будут

Крупнейший в России производитель одежды корпорация «Глория Джинс» получила кредит в размере 6,8 млн долларов сроком на 12 месяцев от Банка Сосьете Женераль Восток (BSGV). Полученные средства корпорация планирует потратить на открытие новых магазинов и инвестировать в новые проекты. По словам генерального директора ЗАО «Корпорация “Глория Джинс”» Владимира Мельникова, до 2012 года компания планирует открыть 580 магазинов.

Уход по собственному развитию

76% менеджеров высш

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (663) 29 июня 2009
    Ингушетия
    Содержание:
    Удар в нервный узел

    Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров наметил путь к выходу из замкнутого круга политического насилия и беззакония на Северном Кавказе и поэтому стал целью террористов. Российскому руководству потребуется большая воля, чтобы усилия Евкурова не пропали даром

    Реклама