Замена любимого

Политика
Москва, 29.06.2009
«Эксперт» №25 (663)
Никто из возможных наследников Ким Чен Ира не пользуется таким же авторитетом, как прежние руководители страны. Поэтому передача власти в Северной Корее не обойдется без потрясений

На прошлой неделе Ким Чен Ир назначил своего младшего сына Ким Чен Уна начальником Службы государственной безопасности и присвоил ему официальный титул «Блестящий товарищ». Этот шаг подтвердил слухи о том, что северокорейский лидер наконец-то определился с преемником. По сообщениям сеульских газет Hankook Ilbo и Dong-a Ilbo, в конце мая высокопоставленные чиновники получили секретную инструкцию, согласно которой они должны поддерживать Ким Чен Уна.

Dong-a Ilbo также сообщила, что северяне уже разучивают прославляющую Ким Чен Уна песню, в которой он называется командиром Кимом и Молодым руководителем (в титулах северокорейских лидеров прослеживается четкая иерархия: Ким Ир Сена зовут Великим руководителем, а его сына — Любимым руководителем).

Никогда не отличавшийся крепким здоровьем вождь в августе 2008 года перенес несколько инсультов. Он так долго не показывался на людях, что даже поползли слухи о его смерти. Впервые после удара 67-летний Ким Чен Ир показался на людях в апреле, на первой сессии нового парламента КНДР — Верховного народного собрания (ВНС). Выглядел он неважно: еще больше похудел, поседел и заметно прихрамывал.

Почему Ким Чен Ир так долго тянет с выбором наследника, остается только гадать. Он, например, может считать объявление его имени дурным знаком. Не исключено, что Ким не хочет делиться славой даже с сыном. Но наиболее вероятная причина — трудность выбора. Если у Ким Ир Сена Чен был единственным сыном, то у него самого сыновей как минимум трое. «Как минимум», потому что точного числа его детей не знает никто. По некоторым данным, их тринадцать.

Коварный Диснейленд

В северокорейском обществе ценят опыт. С этой точки зрения выбор Ким Чен Уна не выдерживает никакой критики. Наиболее логичным кандидатом на пост преемника (кандидатура дочери никем и никогда всерьез не рассматривалась), казалось бы, должен быть старший сын Любимого руководителя, 37-летний Ким Чен Нам.

После того как Ким Чен Нам закончил учебу в частной школе в Женеве, отец устроил его сначала в министерство пропаганды, а потом на высокий пост в северокорейском КГБ. Звезда Нама закатилась восемь лет назад после громкого международного скандала: в 2001 году его выслали из Японии, куда он пытался попасть с паспортом гражданина Доминиканской Республики. Весь мир тогда облетели кадры из токийского аэропорта Нагата, на которых сына лидера КНДР в наручниках, словно заключенного, ведут к самолету.

Ким Чен Ир был в ярости, и желание посетить токийский Диснейленд стоило Наму титула кронпринца. На первое место выдвинулся второй сын Ким Чен Чол. Он на десять лет моложе сводного брата, любит рок и Эрика Клэптона, свободно говорит на английском и немецком языках, которые выучил в частной школе в Швейцарии в 1993–1998 годах. Чол несколько лет работал в северокорейском представительстве при ЮНЕСКО в Париже под вымышленной фамилией.

Однако Кэндзи Фухимото, бывший повар Ким Чен Ира, написавший в 2003 году бестселлер о нем и о его семье, утверждает, что Ким недолюбливает среднего с

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (663) 29 июня 2009
    Ингушетия
    Содержание:
    Удар в нервный узел

    Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров наметил путь к выходу из замкнутого круга политического насилия и беззакония на Северном Кавказе и поэтому стал целью террористов. Российскому руководству потребуется большая воля, чтобы усилия Евкурова не пропали даром

    Реклама