В минувший вторник президент Дмитрий Медведев озаботился российским пьянством. На встрече с министром здравоохранения Татьяной Голиковой он отметил: «Мы сейчас пьем больше, чем в девяностые годы, хотя это были трудные времена». По мнению президента, изменить сложившуюся тенденцию может лишь специальная антиалкогольная кампания. Ранее в беседе с главой Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чэн по алкогольной теме высказался и Владимир Путин. Глава правительства пожелал гражданам «пить поменьше».
«Эксперту» уже приходилось писать, что катастрофический разрыв между рождаемостью и смертностью в России среди прочего объясняется высоким уровнем пьянства (см. «Русский водочный крест», №17 (511) от 8 мая 2006 г.). Сейчас о проблеме российского алкоголизма заговорили на высшем уровне.
Исполнительная власть считает антиалкогольную пропаганду достаточно действенной мерой. Татьяна Голикова сказала главе государства, что в бюджете на 2009 год отдельной строкой заложено 830 млн рублей на финансирование мероприятий, направленных на «формирование здорового образа жизни граждан РФ».
Но законодатели предложили радикальное, на их взгляд, решение проблемы. В частности, председатель Госудумы Борис Грызлов на встрече лидеров парламентских партий с премьером предложил ввести госмонополию на выпуск спирта. Идею монополии поддержал не только лидер ЛДПР Владимир Жириновский, расширивший ее до формулы «спирт, табак и сахар», но и председатель Счетной палаты Сергей Степашин: «Я поддерживаю идею о введении госмонополии на спирт и считаю, что это позволит значительно пополнить бюджет страны», — заявил он. Степашину вторит первый заместитель руководителя думской фракции «Единой России» Татьяна Яковлева: «Одной из доходных статьей федерального бюджета могла бы стать монополия на производство и продажу алкогольной продукции». Очевидно, идея монополизировать производство спирта связана не столько с заботой о здоровье нации (почему-то в благополучные времена тема здоровья так активно не поднималась, хотя была не менее актуальна), сколько с желанием восполнить оскудевающие бюджетные доходы. Сторонники монополии традиционно оперируют цифрами бюджетных доходов СССР и Российской империи. Например, председатель Счетной палаты напомнил, что в СССР расходы на оборону финансировались за счет табачного и алкогольного акциза, а теперь поступления в бюджет от реализации алкоголя составляют менее 1% от всех доходов.
Осторожнее всего к идее госмонополии отнесся Владимир Путин. «В целом я разделяю этот подход, но он требует очень внимательного рассмотрения и счета, — сказал премьер. — Нужно внимательно отследить, чтобы при переходе на акциз на спирт не было повышения цен на все спиртосодержащие товары». Увеличить доходную часть бюджета за счет введения монополии на спирт действительно можно. Теоретически эта мера может снизить уровень пьянства. Вопрос в том, что будет во главе угла — бюджет или здоровье нации. Некоторые историки полагают, что в свое время именно желание властей увеличить доходы государства за счет водки привело к всеобщему спаиванию.