E.On ловит ветер

Экономика и финансы
Москва, 06.07.2009
«Эксперт» №26 (664)

Немецкий энергетический концерн E.On вложит до 2011 года не менее 4 млрд евро в постройку парков ветряных электрогенераторов. Стратегическая цель концерна — значительно увеличить в своем портфеле долю электроэнергии, производимой ветрогенераторами, и довести ее к 2030 году до 36% с нынешних 13%. Одновременно доля энергии, производимая атомными электростанциями, снизится с 15 до 11%, а производимая на ТЭС — с 72 до 53%.

Первый шаг к достижению этой цели — планируемое открытие E.On осенью текущего года в Техасе самого крупного в мире парка ветряных электрогенераторов мощностью 800 мегаватт. Следующим шагом станет последовательное расширение парков шельфовых ветрогенераторов в Северном море, на сегодня перспективных ветряных мощностей E.On. В настоящее время концерн управляет в Северном море тремя парками шельфовых генераторов общей мощностью 100 мегаватт, однако планирует довести суммарную мощность ветрогенераторов, установленных на морских шельфах, до 3100 мегаватт. «Генерирование электроэнергии с помощью установленных на шельфе ветрогенераторов — наш стратегический приоритет», — заявил председатель правления E.On Вульф Бернотат.

Для того чтобы увеличить долю шельфовых ветрогенераторов, концерн приступает к постройке крупнейшего в мире парка таких генераторов напротив устья Темзы. В этом парке мощностью 630 мегаватт E.On будет принадлежать 30%, общий объем инвестиций в строительство составит 2,2 млрд евро. Вдобавок до конца 2009 года E.On планирует запустить на немецком побережье Северного моря, неподалеку от острова Боркум, еще один парк генераторов мощностью 60 мегаватт.

В качестве надежных генерирующих мощностей шельфовые ветряные генераторы выглядят более перспективно, чем установка генераторов на территории европейских стран: морские ветра мощнее и устойчивее, поэтому генерируют больше электроэнергии с большей предсказуемостью. С другой стороны, установка ветрогенераторов на шельфе сопряжена с дополнительными сложностями и требует повышенных инвестиций. Например, парк в Боркуме потребует установки генераторов на колонны, закрепленные в грунте на 50-метровой глубине в 60 километрах от берега. В результате инвестиции в расчете на 1 кВт∙ч для морских ветрогенераторов оказываются примерно в три раза больше, чем для генераторов, установленных на суше.

Тем не менее немецкий концерн считает шельфовые ветрогенераторы перспективной инвестицией. По заявлению Вульфа Бернотата, к 2020 году мировой объем вложений в возобновляемые источники энергии увеличится в семь раз и составит 400 млрд евро в год. Значительную часть этих средств будут составлять вложения в шельфовые ветрогенераторы.

Сергей Сумленный, Берлин

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (664) 6 июля 2009
    Недвижимость
    Содержание:
    Спекулянт. Лендлорд. Завхоз

    Ценовой пузырь на земельном рынке Москвы и Подмосковья сдувается. Это дает шанс на кардинальную перестройку всей жилищной сферы

    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама