Фабула Романа

Книги
Москва, 06.07.2009
«Эксперт» №26 (664)

«“Когда-нибудь я куплю весь мир”, — произнес 22-летний Роман…» Такими словами авторы начинают пролог первой главы «Зов души» о принципиальном и патриотичном миллиардере Абрамовиче.

Душа героя с юных лет находилась в поисках «хороших активов», которые можно купить за копейки и затем продать за миллиарды. Уже в первой главе можно догадаться о конечной цели Романа: продать весь мир по максимально выгодной цене. Роману пока не удалось полностью реализовать свою мечту, но успехи очевидны: «Сибнефть», «Русал», «Аэрофлот», ОРТ и другие крупные активы сделали его богатым.

Путь Романа в отображении писателя Владислава Дорофеева и журналиста Татьяны Костылевой не тернист, но колоритен: начальник Чукотки, владелец футбольного клуба и просто кремлевский «разводчик» российских бизнесменов и их компаний. Дорофеев и Костылева постепенно выводят баблообразующие принципы Абрамовича. Первый — постоянное пребывание в тени. Это помогло ему пережить всех президентов и сохранить доступ в Кремль. Второй — отсутствие принципиальной позиции. Точнее, ее смена в зависимости от обстоятельств.

Говоря о полной непредвзятости к своему герою, авторы уже во второй главе называют его «санитаром леса», который спасает природу бизнеса от разрушительной конкуренции, поглощая и сливая ранее независимые активы. К сожалению, ни Дорофеев, ни Костылева не ручаются за правдивость приведенных фактов, так как пользовались открытыми источниками и с самим героем не общались. А жаль, хотелось бы прояснить некоторые моменты жизни «санитара леса» — взять хоть «странную череду смертей во время приватизации ”Сибнефти”» или обвинение в хищении 55 цистерн дизельного топлива.

Зато важная для бизнес-биографии штука — кредо героя — тут есть. «Однажды на вопрос, что бы он посоветовал молодым российским бизнесменам… Роман Аркадьевич совершенно неожиданно для всех ответил: “Помните, что вы всегда можете угодить в тюрьму”».

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (664) 6 июля 2009
    Недвижимость
    Содержание:
    Спекулянт. Лендлорд. Завхоз

    Ценовой пузырь на земельном рынке Москвы и Подмосковья сдувается. Это дает шанс на кардинальную перестройку всей жилищной сферы

    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама