Паровоз и черт

На улице Правды
Москва, 06.07.2009
«Эксперт» №26 (664)

Вчуже создается впечатление, что в отечественной социологии (по крайней мере, в экпортно-брендовой ее части) приняли к руководству формулу В. И. Ленина и постановили, что социологическое дело должно стать частью общеосвободительного дела, «колесиком и винтиком» одного-единого, великого механизма, приводимого в движение всем сознательным авангардом etc. К иному выводу трудно прийти, когда очередной раз слышишь крики полусумасшедшего газетчика «Последние соцопросы! Наши наступают (поскольку денотат местоимения “наши” не вполне ясен, возможно, и “отступают”. — М. С.)! Слава Богу! Много убитых и раненых! Слава Богу!».

Недавно газетчик представил образец такого дела. Тезис, он же зачин: «Россияне все больше чувствуют свою обособленность от остального мира». Доказательство: согласно опросу, проведенному Левада-центром в конце мая с. г., до 50% (впервые с весны 2003 г.) возросло число тех, кто плохо относится к США. Число тех, кто плохо относится к Грузии и Украине как к государствам, также возросло. Умножилось и негативное отношение к ЕС — с 20% в марте до 23% в мае. При статпогрешности 3,4%, но, впрочем, неважно. При этом отношение не к государствам и союзам, а к собственно людям, которые там живут, по всем опросам устойчиво положительное.

Вообще-то уже последнее обстоятельство позволяет спросить, в чем заключается пугающая обособленность от остального мира. С иной, причем самой либеральной, точки зрения первичны как раз людские, а не междержавные отношения, и с людскими все в порядке. А в том, что отношение к Миколе и Гапке хорошее, но к Ющенко плохое, большого криминала нет — сами Гапка с Миколой относятся к нему ничуть не лучше. Ничего сверхъестественного нет и в отношении к ЕС.

Прежде чем удивляться тому, что «доля евроскептиков растет стабильно и за последние пять с половиной лет выросла более чем в два раза. В декабре 2003 года признавались в нелюбви к ЕС только 11% опрошенных», достаточно посмотреть график расширения ЕС и увидеть, что 1 мая 2004 г. туда вошли Польша с Прибалтикой и тут же стали в своем новом качестве вести активную политику, не всегда дружественную в отношении России. Ино дело — отношение к Старой Европе, чей политический, экономический и культурный вес в глазах всякого русского достаточно велик, ино дело — отношение к молодым демократиям. Когда же последние начинают достаточно успешно влиять на политику ЕС в целом, отношение русских к этому союзу вряд ли может улучшиться и даже остаться прежним.

Хотя даже и без наших восточноевропейских друзей ЕС был бы обречен на лишенное энтузиазма отношение к нему. Положительные эмоции, с чем бы они ни были связаны — с чистотой и порядком Германии, с небом и воздухом Италии, с vie parisienne, с амстердамской вольницей, с раздольем и богатством еще какой земли, со священными камнями и великим культурным наследием, — прежде всего связаны с какой-то конкретной страной, каковой стране и адресуется доброе отношение. Тогда как ЕС — это область бюрократического регулирования, от которой странно ож

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (664) 6 июля 2009
    Недвижимость
    Содержание:
    Спекулянт. Лендлорд. Завхоз

    Ценовой пузырь на земельном рынке Москвы и Подмосковья сдувается. Это дает шанс на кардинальную перестройку всей жилищной сферы

    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама