Побег в настоящее

Книги
Москва, 06.07.2009
«Эксперт» №26 (664)

Новая книжка с нежным и смешным названием — второй роман дилогии. Первый назывался «Бриг “Артемида”» и рассказывал о путешествии парнишки из маленького сибирского городка к тропическому острову Гваделупа. Если дети девятнадцатого века путешествовали в реальности, то дети века двадцать первого — посредством воображения. «Гваделорка» — это и есть фантазия о далеком городе-острове с остроконечными башнями и колеблющимися в перламутровых бухтах парусниками.

Роман вполне типичный для писателя, причем сочетающий в себе как старинные крапивинские мотивы: корабли, капитаны, мальчишки с ободранными коленками, — так и наметившуюся сравнительно недавно (наиболее четко — в романе «Дагги-Тиц») своеобразную линию критики современности. В современности Крапивину не нравится многое: глупые компьютерные игры, подменяющие настоящие приключения, элитные школы, безответственные родители, живущие «для себя», бессмысленная Москва. Правда, если в «Дагги-Тиц» критика доходила до обличительного градуса, то в «Гваделорке» писатель скорее недоуменно пожимает плечами. Так же реагирует и его герой, мальчик Ваня в футболке с портретом «рыцаря Ivanhoe» (Айвенго), который после лета в провинциальном городке с маленькими деревянными домишками в резных наличниках становится «невозвращенцем» — то есть отказывается лететь обратно в столицу. Отчасти повторяя путь автора, который несколько лет назад перебрался из Екатеринбурга в родную Тюмень, а также путь героя из первой части дилогии — мальчика Гриши Булатова, что отказался от столичной морской карьеры и вернулся в Сибирь, чтобы плавать по большим рекам.

В общем-то, это даже эскапизмом не назовешь, хотя на современном фоне оно вроде бы так и выглядит. В ситуации, когда реальность, складывающаяся из культуры мегаполисов, интернета и телевидения, выглядит все более зыбкой, иллюзорной, эскапизмом как раз и будет побег к чему-то вещественному, настоящему. Такой вот парадокс.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (664) 6 июля 2009
    Недвижимость
    Содержание:
    Спекулянт. Лендлорд. Завхоз

    Ценовой пузырь на земельном рынке Москвы и Подмосковья сдувается. Это дает шанс на кардинальную перестройку всей жилищной сферы

    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама