Почва для кризиса

Экономика и финансы
Москва, 06.07.2009
«Эксперт» №26 (664)
Главной причиной коллапса украинской экономики стала ошибочная политика Национального банка Украины. В России происходят аналогичные процессы, только в более мягкой форме

Падение всех макроэкономических индикаторов показывает, что сегодня на Украине происходит сильнейший социально-экономический кризис. Дисбалансы мировой финансовой системы и падение мирового производства, казалось бы, полностью объясняют текущую ситуацию, относя на второй план внутреннюю составляющую разворачивающегося деструктивного процесса. Однако сложившееся положение дел невозможно понять, если не посмотреть на условия формирования и реализации украинской макроэкономической политики.

Накануне

Типичный случай для стран с переходной экономикой: долларизация, или валютное замещение ввиду недостаточного внутреннего предложения национальных денег на Украине, в 2003 году сменилась следующим этапом — замещением пассивов банковского сектора на долларовые и увеличением объема кредитов, выданных в иностранной валюте. В 2006 году эта цифра составила 44,9% общего объема выданных кредитов, а в 2008-м уже около 80%. Объем выданных резидентам Украины на начало 2006 года кредитов в иностранной валюте превысил привлеченные на внутреннем рынке депозиты на 16,6 млрд долларов. Неиспользованный вследствие долларизации собственный ресурсный потенциал банковской системы Украины, по некоторым оценкам, составил на начало 2006 года 164,8 млрд гривен.

Параллельно долларизации происходил процесс капитализации банковской системы и экономики Украины. Величина чистых активов банковской системы за период 1999–2006 годы выросла в 12,2 раза. Однако на начало 2007 года весь банковский капитал страны составил всего 8,43 млрд долларов (для сравнения: капитал одного Банка США — Citigroup — в 2004 году был равен 66,8 млрд долларов). При этом присутствие иностранного капитала в банковской системе Украины в 2006 году составило 35,5% общей капитализации, а на 1 ноября 2008 года уже 38,1%. Данные цифры показывают, что на протяжении длительного времени происходила долларизация сферы наличного и безналичного обращения экономики Украины, пассивов банковской системы и уставного капитала банков страны. Это, в свою очередь, привело к неэффективному использованию собственного ресурсного потенциала банковской системы; сильнейшему перекосу кредитования резидентов Украины в пользу долларовых потребительских кредитов; увеличению доли корпоративного сектора, прежде всего банковского, во внешнем долге Украины.

Кроме того, привлечение банковской системой Украины большого объема более дешевых иностранных кредитов для удовлетворения возрастающего внутреннего спроса на кредитные ресурсы в течение 2005–2008 годов поставило на грань суверенного дефолта всю экономику страны. К концу 2008 года доля корпоративных заемщиков во внешнем долге Украины составила 69,4 млрд долларов — это почти 83%. Внешний долг Украины на конец 2008 года превысил 90% ВВП страны. Сальдо текущего счета платежного баланса с 2006 года стало отрицательным и на сентябрь 2008-го достигло минус 11,9 млрд долларов.

Приглашение в кризис

Основными причинами указанных негативных тенденций стали: недооценка со стороны Национального банка Укр

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (664) 6 июля 2009
    Недвижимость
    Содержание:
    Спекулянт. Лендлорд. Завхоз

    Ценовой пузырь на земельном рынке Москвы и Подмосковья сдувается. Это дает шанс на кардинальную перестройку всей жилищной сферы

    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама