Подешевеет ли еще раз?

Цены на нефть, сейчас уже достаточно высокие, могут опять резко упасть, если экономический рост в США не возобновится

Не далее как в прошлом году мы снова — в третий раз за последние четверть века — могли убедиться, сколь много значат для экономики нашей страны цены на нефть. Падение средней цены с 90 долларов за баррель до 50 долларов в январе—мае 2009 года отозвалось сокращением ВВП более чем на 10%. Индекс выпуска базовых отраслей упал почти на 15%. Обрабатывающая промышленность потеряла без малого четверть. Машиностроение — более 50%.

Можно сказать, что это следствие не столько падения цен на нефть, сколько мирового финансового кризиса, обрубившего внешнее кредитование российской экономики. Но тут стоит вспомнить 1998 год. На фоне падения цен на нефть с внешним финансированием случилось ровно то же самое — несмотря на то, что тогда кризис был локализован в России и Восточной Азии. Финансовая система западных стран, равно как и их экономики, чувствовали себя достаточно неплохо, но внешнее финансирование российской экономики прекратилось. И объясняется это достаточно просто: а вы дали бы в долг человеку, чья зарплата упала в разы?

Итак, внешнее финансирование сырьевой российской экономики в достаточно серьезных объемах возможно лишь в период высоких цен на углеводороды. То есть тогда, когда экспортные поступления и без того велики и особой нужды в дополнительных внешних финансах нет. Поэтому политика аккумулирования в финансовом резерве доходов от экспорта сырья с последующим размещением в иностранных ценных бумагах, вынуждающая собственную экономику занимать за рубежом то, что могло быть занято внутри страны, порочна в своей основе.

Сегодня, когда цены на нефть выросли до 70 долларов, в правительстве наступило некоторое успокоение. Да, жить будем победнее, но не пропадем. Семьдесят долларов за баррель — весьма высокая цена: это цена вполне благополучного 2007 года, и это в четыре раза больше средней стоимости барреля нефти в 90-е годы прошлого века. Есть мнение, что высокая цена на нефть сама вытянет российскую экономику из кризиса, и потому никаких серьезных мер по преодолению кризиса принимать не следует, достаточно ограничиться помощью банковской системе страны.

Вопрос в том, готова ли российская экономика к тому, что в скором времени нефть упадет еще раз. Причем упадет неожиданно, быстро и глубоко — скажем, до 10–12 долларов за баррель за считаные недели. Не верите, что это возможно? Давайте рассмотрим эту угрозу поподробнее.

Угроза реальна

Казалось бы, 12 долларов за баррель — это очень мало. Последний раз такая цена была зафиксирована в 1998 году, а инфляция, накопленная за эти годы в США, составляет порядка 30%. Согласно данным Bureau of Labor Statistics, покупательная способность 100 долларов 1998 года равна покупательной способности 131,2 доллара в 2009 году.

Однако столь низко цена на нефть падала не только в 1998 году, но и двенадцатью годами раньше — в 1986-м. А накопленная инфляция за этот период составила, по данным того же источника, 48,7%.

Так что аргумент, что накопленная инфляция гарантирует нас от столь резкого падения цен на нефть, разбива

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (664) 6 июля 2009
    Недвижимость
    Содержание:
    Спекулянт. Лендлорд. Завхоз

    Ценовой пузырь на земельном рынке Москвы и Подмосковья сдувается. Это дает шанс на кардинальную перестройку всей жилищной сферы

    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама