Нельзя сказать, чтобы Билл Гейтс был столь же любим в народе, сколь известен. Скорее наоборот. Детище его именуют «мелкомягкой корпорацией», фамилию склоняют в анекдотах, злословят, что, дескать, рейтинг популярности запросов к поисковым системам стабильно возглавляют вопросы вроде «как снести “Висту”». Как бы то ни было, сам Гейтс столь же стабильно находится на одном из первых мест рейтинга богатейших бизнесменов и, бесспорно, является личностью неординарной, оказавшей влияние на весь мир.
Автор этой книги, к счастью, избежал искушения бегло резюмировать основные бизнес-приемы основателя Microsoft и рассмотрел «феномен Гейтса» подробнее.
Принципы «бизнес-лидера нового типа» явно и неявно вплетены в историю его жизни. В школе для одаренных детей его дразнили из-за… выдающегося интеллекта. Он запоем читал научную фантастику, а также биографии великих людей, чтобы «понять их способ мышления». Мысль зарабатывать программированием пришла к нему в тринадцать лет. Гейтс бросил учебу в Гарварде, в котором «разочаровался», ради создания своей компании. У него была «великая идея: компьютер на каждом столе и в каждом доме» (продолжение, которое не все знают: «с программным обеспечением Microsoft»).
Деарлав анализирует образ мыслей и действий Гейтса — от глобальных постулатов вроде «Не ожидай никаких благодарностей» до повседневных деталей. Так, Билл Гейтс «не позволяет личной неприязни влиять на коммерческие решения» и может начать общий бизнес с бывшим соперником, если это станет выгодно. Равно как не боится менять курс при необходимости. Так, Гейтс «был последним человеком в компании, увидевшим потенциал интернета для частных пользователей», однако, едва увидел, его корпорация принялась яростно наверстывать упущенное.