Приказано кредитовать

6 июля 2009, 00:00

Устав ждать от банков возобновления кредитной активности, глава правительства России Владимир Путин провел в прошлый понедельник еще один сеанс жесткого «ручного управления». Объявив о корректировке фактически неработавшего механизма госгарантий с учетом рекомендаций банкиров, премьер поставил перед ними четкие количественные задачи по наращиванию кредитного портфеля. «Обращаюсь к банкам с госучастием — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ, прежде всего обращаюсь к вам. Считаю, что в связи с принятием правительственных решений кредитный портфель в июне должен быть увеличен не менее чем на 150 миллиардов рублей, до 1 сентября — плюс еще 150 миллиардов, то есть на 300 миллиардов, до 1 октября — на 400–500 миллиардов рублей… До того, как [эта работа] не будет поставлена должным образом, прошу руководителей финансовых учреждений летние отпуска не планировать», — сказал Путин на совещании кабинета.

Накануне «построения» банкиров Путин встретился в резиденции Ново-Огарево с главой ЦБ Сергеем Игнатьевым, который доложил премьеру, что рост кредитования банками реального сектора за период с января по май включительно практически равен нулю. По данным Игнатьева, рост кредитования банками с госучастием составил 1,31%, а по остальным банкам примерно на такой же процент произошло снижение. «Цифры за июнь, они пока предварительные, не говорят о том, что рост кредитования восстановился», — сказал глава ЦБ.

Похоже, премьера перестали устраивать сетования банкиров на рост невозвратов и лавину плохих долгов, ссылаясь на которые они фактически заморозили кредитную активность в последние месяцы. «Чем меньше кредитование, тем больше риски невозвратов. Не восстанавливая кредитования, вы гасите экономику и реальный сектор», — пытался достучаться до финансистов премьер.

Уже к концу прошлой недели Россельхозбанк первым из пятерки госбанков «взял под козырек». Предправления банка Юрий Трушин заявил, что руководство банка «разработало комплекс мер, направленных на то, чтобы те задачи, которые были поставлены премьер-министром Владимиром Путиным перед банками по увеличению кредитования реального сектора, были выполнены».

В принципе, и сами количественные цели премьера не кажутся сверхнапряженными, по крайней мере по сравнению с докризисными ориентирами. Так, например, за январь—август прошлого года совокупный портфель корпоративных кредитов всех банков России увеличился на 2,68 трлн рублей, или в среднем на 335 млрд рублей в месяц. Учитывая, что грубо половину прироста кредитов (сальдо выданных и погашенных) обеспечивали госбанки, фактически поручение Путина означает требование восстановить кредитную активность госбанков на докризисном уровне.

Конечно, выполнение приказа премьера будет сопряжено с возрастанием рисков, принимаемых на себя банками. Однако значительная их часть может быть переведена на государство посредством механизма госгарантий. «Сумма гарантий, которые готово предоставить по кредитам правительство, — 300 миллиардов рублей, они уже предусмотрены бюджетом, но реализация использования этих гарантий происходила очень туго», — сообщил на брифинге по итогам совещания министр финансов Алексей Кудрин. Он пояснил, что новый порядок гарантий по кредитам предусматривает механизм, когда банк, если не имеет возможности вернуть кредитные средства от предприятия, по истечении месяца может обратиться к правительству, и оно сразу же, не дожидаясь продажи залога, возмещает банку 50% от ранее выданного кредита. И только после этого начинаются все процедуры по реализации залога, погашению оставшейся части кредита.

Продолжают обсуждаться новые каналы пополнения капитала банков за счет средств государства. Помимо новой волны субординированных кредитов через ВЭБ рассматривается механизм рекапитализации путем внесения в капитал 60 крупнейших банков (с активами свыше 50 млрд рублей) облигаций федерального займа (ОФЗ) на общую сумму 210 млрд рублей.

Крупнейшие частные банки сами заботятся о своей рекапитализации. Так, на прошлой неделе акционеры Альфа-банка предоставили ему субординированный кредит в размере 320 млн долларов на срок 16 лет. Это уже второй кредит от акционеров Альфа-банка за время кризиса — в ноябре они пополнили капитал банка на 370 млн долларов. Впрочем, президент Альфа-банка Петр Авен считает, что денег у частных акционеров для адекватной докапитализации российского банковского сектора нет. На съезде «Деловой России» он заявил, что «ресурсы банковского сектора должны составлять пять-десять процентов ВВП, чтобы запустить рост экономики». Он призвал к докапитализации банковского сектора государством через допэмиссии акций в размере 2–4 трлн рублей, что фактически означает удвоение сегодняшней величины капитала банков. Конкретные цифры можно обсуждать, но понятно, что без решительных действий вывести банковский сектор из состояния «кредитного паралича», похоже, не получится.