Свалить в одну кучу

Русский бизнес
Москва, 06.07.2009
«Эксперт» №26 (664)
В правительство представлены варианты консолидации отрасли азотных удобрений при участии государства. Интеграции могут подвергнуться не только госактивы, но и частные компании — лидеры рынка

В распоряжении «Эксперта» оказались два адресованных в правительство письма.

Одно из посланий, подписанное президентом агрохимической корпорации «Азот» (АХК) Михаилом Голубевым, направлено на имя зампреда правительства Виктора Зубкова и отослано Минпромторгом для обсуждения отраслевыми игроками. В письме предлагается «рассмотреть возможность создания в форме государственно-частного партнерства Агрохимического холдинга с предоставлением финансирования… со стороны крупных российских банков… и иностранных партнеров». Средства этой структуре, которую, естественно, планируется сформировать на базе самого АХК, потребуются, чтобы «сконцентрировать усилия на приобретении предприятий, производящих азотные удобрения».

На первом этапе предполагается приобрести 100% акций ОАО «Сибур — Минеральные удобрения» (входит в подконтрольный «Газпрому» холдинг «Сибур», владеет 53% акций ОАО «Минеральные удобрения» в Перми, 92% акций ОАО «Кемеровский азот» и 100% «Ангарского азотно-тукового завода») и башкирский «Салаватнефтеоргсинтез», 90% акций которого также контролируются структурами «Газпрома».

Во втором письме на имя Зубкова, зарегистрированном 4 июня в приемной правительства (направлено в Минпромнауки), предлагается «создать государственный резервный фонд удобрений и пестицидов в объеме до 30 процентов от общего потребления агрохимической продукции на российском рынке».

И весь мир в придачу…

Начнем по порядку. В Агрохимический холдинг планируется включить активы частного бизнеса — небольшие независимые предприятия, а также крупные комбинаты, в которых АХК является (или была) миноритарным акционером. В частности, согласно приложенной концепции следует выкупить 90-процентный пакет акций «Тольяттиазота», акции «Милеузских минудобрений», «Минудобрений» в городе Россошь, а также 26-процентный пакет акций «Череповецкого азота» (контролируется «Фосагро») с последующим доведением пакетов до контрольных. В качестве потенциальных объектов слияния также фигурируют Кировочепецкий химкомбинат (контролируется «Уралхимом»), Щекинское АО «Азот» и ЗАО «Агро-Череповец» (контролируются сравнительно некрупными частными акционерами).

Идеологи будущего предприятия делятся наполеоновскими планами международной экспансии. В счет долгов за поставки российского газа у Украины предлагается выкупить 100% акций Одесского припортового завода и портовый терминал «Южный» (главная точка экспорта на Черном море), а у Белоруссии — заводы по производству азотных удобрений. В письме также рекомендуется получить «контрольный пакет акций венесуэльского холдинга по производству удобрений» и «площадки для будущего нового строительства с подтвержденными объемами природного газа в стратегически важных африканских странах».

Многочисленные приобретения, которые должны превратить скромную компанию в одного из лидеров не только российской, но и мировой азотной промышленности, по-видимому, предполагается осуществлять за счет государства. В качестве одного из первых шагов в письме за подписью Михаила Голубева

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (664) 6 июля 2009
    Недвижимость
    Содержание:
    Спекулянт. Лендлорд. Завхоз

    Ценовой пузырь на земельном рынке Москвы и Подмосковья сдувается. Это дает шанс на кардинальную перестройку всей жилищной сферы

    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама