Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), на прошедшей неделе совершал колебания возле отметки 80, закрепившись 3 июля на уровне 80,3.
Преимущественно неблагоприятные экономические новости из США подняли спрос на валюту-убежище, статус которой по-прежнему сохраняет за собой американский доллар. Инвесторы так и не дождались данных, четко указывающих на восстановление экономики, которых давно ждут на рынке. Индекс доверия потребителей по версии Conference Board в июне резко снизился — с 54,8 до 49,3. Аналитики ожидали, что этот индикатор составит 57 пунктов. Пессимизм домохозяйств во многом вызван плачевной ситуацией на рынке труда. Число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях в США сократилось в июне на 467 тыс. вместо ожидавшихся 365 тыс., а уровень безработицы достиг 9,5% (+0,1%).
По-прежнему слабо выглядит сектор недвижимости. Чтобы замедлить дальнейшее падение, администрация президента США Барака Обамы расширила программу рефинансирования ипотеки. Теперь в ней смогут принять участие заемщики, объем кредита которых составляет до 125% от текущей стоимости недвижимости. Ранее лимит составлял 105%. Эта мера призвана помочь более широкому кругу должников по ипотеке, которые из-за снижения цен на жилье до сих пор не могли рефинансировать задолженность в рамках правительственной программы. На сегодня в США около 20 млн человек имеют ипотечные кредиты, которые превышают стоимость приобретенного жилья. Индекс продаж на вторичном рынке жилья поднялся в мае на 0,1%, но при этом расходы на строительство уменьшились на 0,9% за этот же период.
Из положительных сигналов можно отметить, что производственные заказы в мае выросли на 1,2% (после 0,5% в апреле).
Индекс промышленного производства, рассчитываемый Институтом по управлению поставками (ISM), хоть и вырос (с 42,8 в мае до 44,8 в июне), но все еще находится ниже отметки 50 пунктов, что указывает на сокращение производства.
Курс евро поднимался 1 июля до 1,4198 доллара (+0,9%), но затем резко упал, составив днем 3 июля 1,4 доллара (-0,4%). Как и ожидалось, ЕЦБ сохранил учетную базовую ставку на уровне 1%. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише назвал нынешний уровень ставки адекватным и дал понять, что в случае необходимости она может быть снижена, правда, этого не произойдет в ближайшие месяцы. По мнению Трише, экономическая активность в Европе будет слабой, а рост экономики ожидается с середины 2010 года.
Уровень безработицы в еврозоне вырос в мае на 0,3% до 9,5%. Аналитики прогнозировали рост этого индикатора до 9,4%. Индекс розничных продаж в мае упал на 0,4% (вместо ожидавшихся 0,1%) по сравнению с апрелем. Слабый спрос тянет цены вниз. Промышленные цены в еврозоне в мае снизились на 0,2%.
Курс фунта стерлингов за неделю упал примерно на 1%, составив днем 3 июля 1,6361. По окончательным данным ВВП Великобритании в I квартале сократился на 2,4% (вместо ожидавшихся 2,1%).
Курс иены 1 июля достигал локального минимума 96,95 за доллар (-1,8%). Впрочем, в результате последовавшей коррекции иена потяжелела до 95,89 за доллар.
За прошедшую неделю американские фондовые индексы просели: Dow Jones — на 1,9%, S&P-500 — на 2,4, NASDAQ — на 2,3%. Трейдеров подкосила негативная макроэкономическая статистика, прежде всего данные с рынка труда.
Золото по итогам минувшей недели подешевело на 1,1%. Стоимость августовского фьючерса в Нью-Йорке составила на момент окончания торгов 2 июля 931 доллар за тройскую унцию.
Цены на нефть заметно упали — на 3,5%. Стоимость августовского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже (американская марка WTI) опускалась во время электронных торгов 2 июля до 66,26 доллара за баррель, закрывшись на отметке 66,73 доллара. Это минимальный уровень с 3 июня текущего года. Спрос на нефтепродукты в США по-прежнему остается слабым, даже несмотря на разгар автомобильного сезона. Так, на прошлой неделе запасы бензина выросли на 2,3 млн баррелей. Запасы дистиллятов, включая дизельное топливо, подросли на 2,9 млн — до 155 млн баррелей и находятся сейчас на максимальных с 1987 года уровнях. Аналитики Credit Agricole считают, что предыдущий взлет цен необоснован с фундаментальной точки зрения. Согласно их прогнозу, в III квартале цены на нефть вернутся к уровню 60 долларов за баррель и лишь в IV квартале могут дорасти до 68 долларов за баррель — при условии благоприятной макроэкономической конъюнктуры.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»