Ловля будущего на Селигере

13 июля 2009, 00:00

Пятьдесят тысяч человек должно пройти за пять смен молодежного лагеря «Селигер-2009». Проект, несколько лет подряд собирающий беспокойную молодежь на берегу самого большого озера на Валдайской возвышенности, в этом году изменил приоритеты. Если раньше лагерь на Селигере использовался в первую очередь для работы с политизированной молодежью, например входящей в движение «Наши», то теперь появились и другие акценты.

Первая смена лагеря была инновационной. Главный организатор лагеря — Федеральное агентство по делам молодежи — попытался направить пассионарность юного поколения в практическое русло и потратить деньги не только на общественно-политические лекции, но и на образовательные цели в инновационной сфере. Что касается пассионарности, то она была видна в лагере невооруженным глазом. Жуткий холод (температура по ночам падала почти до нуля) и проливные дожди, едва не смывающие палатки обитателей лагеря в озеро, похоже, мало смущали молодых инноваторов.

Разбитый у озера лагерь проинспектировали руководители ответственных за молодежь ведомств: министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр по делам спорта, туризма и молодежной политике Виталий Мутко, руководитель Росмолодежи Василий Якеменко. С инновационной молодежью поговорил руководитель Роснано Анатолий Чубайс.

Кульминацией внимания властей к мероприятию стал телемост с президентом. Дмитрий Медведев отметил, что форум «отражает дух времени, отражает те вопросы, которые вы сегодня собрались обсуждать. Это прежде всего инновации. Развитие нашей страны неотделимо от этой темы».

В рамках «Зворыкинского проекта», стартовавшего в прошлом году и призванного вовлечь молодежь в инновационную деятельность, Инновационное бюро медиахолдинга «Эксперт» (соорганизатор первой смены) устроило Открытый инновационный университет. В магистерской образовательной программе этого университета на Селигере приняли участие почти 900 юношей и девушек. Занятия, посвященные тенденциям в различных областях науки и техники, будущему технологий и рынков, проблемным вопросах инновационного развития, проводили преподаватели ведущих вузов, которые готовят специалистов в управлении инновационной деятельностью, практики из бизнеса и эксперты.

Преподаватели из лучших вузов страны, приглашенные читать лекции, удивлялись подготовке слушателей. Оказывается, в стране уже есть по меньшей мере сотни по-настоящему вовлеченных в инновационную проблематику молодых людей. Это участники студенческого конкурса бизнес-проектов, проводимого в рамках Конкурса русских инноваций; программы «Умник» Фонда содействии развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере; «Формулы успеха» Научного парка МГУ.

Кроме основной образовательной программы (лекции и семинары) ребята дали выход своей фантазии в строительстве так называемого Футурвиля (деревни будущего). Инновационная смена Селигера-2009 была одним из ключевых этапов отбора победителей для Зворыкинской премии. Во время учебы и игры молодые ученые и изобретатели как раз доводили свои проекты, которые были поданы на Зворыкинский конкурс.

В результате конкурсного отбора на Селигере примерно из трехсот работ была отобрана сотня проектов для участия в третьем туре, а пять лучших проектов «перепрыгули» сразу во второй тур.