Умеренный пессимизм преобладает

13 июля 2009, 00:00

О том, как кризис сказался на металлоторговых компаниях, «Эксперту» рассказал Леонид Комаровский, директор по маркетингу «Брок-Инвест-Сервиса», одной из наиболее крупных компаний этого сегмента рынка

— С началом кризиса накопленные на складах металлоторговцев запасы не только начали обесцениваться, но и перестали продаваться. Чтобы пополнить оборотные средства, несколько месяцев подряд мы и наши коллеги продавали товар по ценам ниже закупочных. Помимо «рыночного» сокращения цен их падению способствовал откровенный демпинг со стороны отдельных коллег, остро нуждающихся в погашении взятых кредитов и выпущенных облигаций. Ведь в кризисный период банки практически перестали кредитовать наш сегмент. Несмотря на обвал спроса, мы не могли остановить закупки, так как в период дефицита металла были вынуждены идти на поводу у продавцов и брать долгосрочные обязательства по закупкам. Все это начиная с августа 2008 года обернулось жесточайшими убытками для большинства трейдеров. Лишь в мае 2009-го некоторые из них заявили, что достигли безубыточности.

После того как трейдеры оценили глубину падения, они перестроили свои бизнес-схемы так, чтобы работать с низким коэффициентом запаса и низкой дебиторской задолженностью, добились отсрочки платежей у металлургов (как в цивилизованной Европе) и максимально сократили издержки. Кризис изменил наши отношения с производителями: теперь они готовы отгружать продукцию любому покупателю объемами от одного вагона. Практически полностью исчезли факторинговые схемы, которые в докризисный период набирали популярность.

Последние шесть месяцев мы видим, как сокращаются сетевые компании — и в объемах, и по количеству офисов. Непонятны перспективы металлотрейдинговых компаний, делающих основной упор на металлообработку. По рентабельности это направление более интересное, но в кризисных условиях мощности не загружены. Наиболее устойчивыми окажутся компании, не имеющие серьезных финансовых обязательств и раздутой логистики, и компании, умеющие работать с минимальными дебиторской задолженностью и запасами, работающие практически «с колес». К таким можно отнести средних по размеру металлотрейдеров с оборотом ориентировочно 15–25 тысяч тонн металла в месяц. Нормально себя будут чувствовать и небольшие компании, которые не имеют своего склада и поэтому чрезвычайно мобильны и конъюнктурно гибки.

Зимой торговцы закупали по минимуму и только ходовой товар. С началом сезона, весьма слабого с точки зрения спроса, трейдеры попытались одномоментно восстановить свои запасы как в объеме, так и в ассортименте. Результат: видимость спроса и оживления на рынке. Кардинальных изменений, связанных с ростом новых объектов строительства, инфраструктурных проектов или с ростом в промышленности, мы не видим. Достраиваются старые объекты, новые практически не закладываются. Вероятным представляется сценарий резкого падения спроса в сентябре-октябре, что мы связываем прежде всего со снижением платежеспособного спроса. Восстановительные процессы, вероятно, начнутся с Центрального федерального округа, но стабильного тренда можно ожидать не ранее 2011 года. При положительном сценарии развития событий уровень продаж 2008 года может быть достигнут не ранее 2013–2015 годов. Что касается цен, то ожидать их серьезного падения или повышения не стоит.