Полюби меня маленького

13 июля 2009, 00:00

Ученые из Боннского университета исследовали поведение африканских рыбок Pelvicachromis taeniatus во время выбора брачного партнера. Известно, что большинство животных предпочитают партнера максимального близкого им по размеру. Объясняется это, как правило, двумя причинами. Первая — стремление к особи «такой же, как я». Вторая — банальная конкуренция: поскольку всех крупных разбирают крупные, то мелким достаются мелкие. Немецкие ученые выяснили, однако, что изучаемые рыбки имели одинаковые предпочтения: все хотели крупного партнера, а в условиях отсутствия конкуренции выбирали более близкого себе по размеру.

Экспериментаторы сажали по одной рыбке в аквариум, к стеклу которого был прикреплен монитор. На экране плавала рыбка противоположного пола: сначала демонстрировалась крупная, потом мелкая. Экспериментаторы следили, сколько времени живые рыбки проведут рядом с потенциальными экранными партнерами. Испытуемые отдавали очевидное предпочтение крупным сородичам.

В следующей серии экспериментов рыбкам заранее подбирали партнеров, специально варьируя их по размерам — крупных с крупными, крупных с мелкими и т. д. Для того чтобы мотивация рыбок к браку была усилена, аквариумы оборудовали специальными пещерками для молодоженов. Но из 24 насильно сформированных пар полюбили друг друга и вывели потомство лишь 15. В целом же рыбки предпочитали минимальное расхождение в размерах. Там, где оно не превышало 9 мм, образовалось 73% счастливых семейств. При чуть большем расхождении по габаритам скрестить удалось лишь 44% пар. Разница же в полтора сантиметра становилась для рыбок просто непреодолимым барьером для вступления в брак.

Ученые также отметили, что мелкие самки вели себя более «развязно» с крупными самцами, но те все равно не обращали на них внимания. В итоге мелким рыбкам, несмотря на их стойкую любовь к крупным партнерам, приходилось проявлять определенную уступчивость и соглашаться на брак с себе подобными. Причем чем рыбка была мельче, тем большую она проявляла уступчивость. Однако компромисс все-таки имел предел: если ухажер оказывался совсем уж мелковат, рыбки на уступки не шли даже ради потомства.