Продвинутая популярная экономика

Анастасия Матвеева
13 июля 2009, 00:00

Обычно популярные книги по экономике останавливаются на разъяснении азов экономической теории, изучаемых на первых курсах экономических колледжей.

Основываясь на азах, можно объяснить некоторые явления окружающей действительности «с точки зрения экономиста». Однако значительная часть этой действительности остается в таких книгах необъясненной, выходящей за рамки простых постулатов экономической науки. Например, загадкой для читателя остается приверженность экономистов идее совершенных рынков, когда любому мало-мальски здравомыслящему человеку ясно: таковых в природе уже давно не существует. Начинаешь сомневаться, стоит ли верить людям, сидящим, судя по всему, в башне из слоновой кости. И ужасаешься, как они могут давать советы политикам: наверное, из-за их приверженности абстракциям и отсутствия здравого смысла и происходят все кризисы…

Тим Харфорд, наоборот, вселяет веру в экономическую науку, взявшись популярно изложить продвинутые курсы экономики, предназначенные для соискателей ученых степеней. В этом контексте оказывается (продолжим пример), что экономисты поминают совершенные рынки не потому, что считают их реальностью. Для них это метод мышления, дающий ключ к пониманию многих процессов. Сопоставляя эффективную экономику совершенных рынков с реальной экономикой, они ищут факторы, искажающие их совершенство и эффективность. И, найдя эти факторы, понимают, что же происходит на самом деле и как эффективно противодействовать негативным явлениям.

Скажем, проблема защиты окружающей среды. Пока правительство США просто законом пыталось обязать промышленников поставить фильтры, очищающие производственные выбросы от серы, те утверждали, что это очень дорогостоящее мероприятие. Но как только для выбросов устроили псевдорынок, предложив компаниям за штраф выкупать право на загрязнения, оказалось, что системы очищения не так уж дороги.