Коротко

13 июля 2009, 00:00

Вклады граждан — в кредиты компаниям

 pic_text2

Банковские вклады россиян в мае немного выросли (на 0,3%), причем как рублевые (на 123,5 млрд рублей), так и валютные (на 1 млрд долларов), сообщает ЦБ. А вот кредитный розничный портфель банков продолжает неуклонно сокращаться с осени прошлого года. В мае он похудел на 72,1 млрд рублей (1,9%). При этом долги по рублевым потребкредитам сократились на 36,5 млрд, а по валютным — на 100 млн долларов, до 15 млрд (что на 16% меньше, чем сентябре 2008-го). Таким образом, банки постепенно перераспределяют ресурсы в пользу кредитования предприятий. Рублевые корпоративные кредиты в мае увеличились на 56 млрд рублей, валютные — на 1,1 млрд долларов.

Неубедительный рост

Во втором квартале на московском рынке недвижимости было зарегистрировано 13,8 тыс. сделок купли-продажи квартир — это на 34% больше, чем в первом квартале. Таковы данные столичного управления Федеральной регистрационной службы. Впрочем, делать вывод о том, что на рынке жилья наметилась положительная динамика, преждевременно. Во-первых, зарегистрированных сделок в первом квартале всегда меньше, чем во втором. Во-вторых, в июне количество сделок вновь снизилось примерно на 10%. В-третьих, совокупный объем сделок с квартирами по-прежнему на 20% ниже докризисных показателей.

Подвели погода и клоп-черепашка

 pic_text3

В южных регионах страны началась уборка зерновых. По первым предварительным оценкам, урожай в этом году будет хуже прошлогоднего и по количеству, и по качеству. Из-за падения урожайности — с 52 центнеров с гектара до нынешних 46 — общий объем производства окажется на 10–15% меньше: около 90–95 млн тонн. Кроме того, как говорят производители, из-за плохих погодных условий зерно в этом году щуплое, с низким натурным весом и к тому же повреждено вредителем — клопом-черепашкой. По имеющимся прогнозам, по мере продвижения уборки в глубь страны качество зерна будет еще больше ухудшаться.

Металлурги без работы

Предприятия металлургической отрасли направили заявки на сокращение около 25 тыс. человек, сообщил журналистам председатель Горно-металлургического профсоюза РФ Михаил Тарасенко. Всего с начала кризиса в отрасли уволено около 40 тыс. человек. Наибольшие сокращения планируют ОАО «ЛМЗ “Свободный Сокол”» (около 3 тыс. человек) и ОАО «Златоустовский металлургический завод» (около 800 человек).

«Долгорукий» поплыл

Новая стратегическая атомная подлодка «Юрий Долгорукий» проекта 955 «Борей» успешно завершила первый этап ходовых в акватории Белого моря. Ее строительство заняло почти десять лет и обошлось государству в 23 млрд рублей. Как заявил гендиректор «Севмашпредприятия» Николай Калистратов, неожиданностей в ходе испытаний не было: «Техника не подвела, реактор в норме, новая электроника работает исправно». Главком ВМФ Владимир Высоцкий выявил на новой АПЛ один недостаток — сильный шум эхолота; его обещали исправить. Однако главная проблема всех строящихся подлодок проекта «Борей» в том, что основное вооружение для них — межконтинентальная баллистическая ракета «Булава» — до сих пор не может поражать цели.

Долгожданный прилив

1

Нетто-приток капитала в Россию во втором квартале составил 7,2 млрд долларов, сообщил ЦБ. Если учесть сокращение средств банков на валютных счетах в ЦБ, то эта оценка возрастет до 18 млрд долларов. Возобновление внешних заимствований, девалютизация сбережений и фондовое ралли — вот три основные причины притока капитала. (Подробнее см. http://www.expert.ru/articles/2009/07/08/priliv/)

Псевдоевропейцы

ФАС начала расследование в отношении компаний Bork Electronic, Vinzer Corporation и Vitesse Franse. Они подозреваются в нарушении закона «О защите конкуренции», а именно в том, что вводят покупателей в заблуждение, указывая, что производят свои товары в Европе. Инициатор расследования — «Группа СЕБ Восток», входящая в холдинг SEB Groupe, производитель марок бытовой техники Tefal, Rowenta, Moulinex и др. В случае если нарушения будут выявлены, фирмам грозит штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Льготами по рухнувшему спросу

С 350 тыс. до 600 тыс. рублей повышен ценовой потолок для легковых автомобилей, подпадающих под программу субсидирования кредитов. Первоначальный взнос по кредиту снижен с 30 до 15% стоимости автомобиля. Список банков — провайдеров льготных кредитов расширен: теперь это не только три госбанка, но и частники с капиталом от 70 млрд рублей. Увеличение ценового порога позволит получить льготный кредит под покупку таких моделей, как Volga Siber, Ford Mondeo, Skoda Actavia и Opel Astra. Пока что действующая с конца февраля программа госсубсидирования автокредитов не принесла успеха: за четыре месяца выдано лишь 16 с небольшим тысяч льготных кредитов (из 107 тыс. всех автокредитов) при общем объеме продаж новых машин в марте–июне около 530 тыс. штук.

Сухое молоко — детям

Виктор Зубков, первый вице-премьер РФ, дал поручение Минсельхозу срочно приступить к организации закупочных интервенций на рынке сухого молока, чтобы не допустить падения цен, сообщил «Интерфакс». Ранее предполагалось начать закупочные интервенции 1 мая, но правительство не знало, что ему делать с сухим молоком. Теперь, по словам Зубкова, оно может быть использовано на реализацию программы «Школьное молоко».

Сотовый стал роскошью

 pic_text4

Продажи сотовых телефонов в первом полугодии 2009 года на российском рынке составили 10,75 млн штук, что на 34% ниже аналогичного показателя за первое полугодия 2008 года. Результаты хуже, чем в 2004 году! В денежном выражении рынок уменьшился на 53% по сравнению с первым полугодием 2008 года и составил 1,65 млрд долларов. Продажи сотовых телефонов в кредит снизились на 64%. По прогнозам аналитиков «Евросети», во втором полугодии будет продано около 13 млн сотовых телефонов, что позволяет надеяться на дальнейший рост рынка.

«Роснано» вложится в чипы

Компания «Ситроникс» и госкорпорация «Роснано» создают совместное производство сверхбольших интегральных схем по технологии 90 нанометров на заводе «НИИМЭ и Микрон». Для реализации проекта потребуется 16,5 млрд рублей. «Роснано» вложит в проект 6,5 млрд рублей, «Ситроникс» предоставит оборудование, стоимость которого оценивается в аналогичную сумму. Остальные 3–3,5 млрд рублей — заемные средства, в получении которых может оказать содействие госкорпорация. Предприятие предполагается запустить в конце 2010 года. Выход на полную мощность планируется в 2013 году, к тому моменту оборот должен составить 18 млрд рублей. Сейчас «Роснано» рассматривает вопрос о финансировании проекта по такой же технологии 90 нанометров у конкурента «Ситроникса» — компании «Ангстрем-Т».

Нефтянка притормаживает

 pic_text5

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) понизила прогноз спроса на нефть до 2030 года, сообщается в ежегодном обзоре картеля. Согласно свежей оценке, к 2030 году спрос вырастет на 20 млн баррелей в сутки и достигнет 105,6 млн баррелей. Это на 7,7 млн баррелей (или на 6,9%) ниже прежнего прогноза, опубликованного в обзоре ОПЕК за 2008 год. А к 2013 году мировой спрос вырастет до 87,9 млн (на 5,7 млн баррелей меньше, чем предполагалось в предыдущем прогнозе). В связи с замедлением роста спроса страны ОПЕК уже заявили о приостановке 35 проектов из 150 по развитию.

Торговать в воскресенье

Французский парламент обсуждает закон, который разрешит работу торговых центров в воскресенье. Значительная часть точек розничной торговли во Франции закрыты по воскресеньям с 1906 года. По мнению президента Николя Саркози, ритм современной жизни вынуждает страну отказаться от привычной традиции, проявить гибкость и пойти навстречу запросам покупателей, особенно в зонах туризма. Парламентарии и профсоюзы уже выступили с критикой в адрес президентской инициативы, которая-де не пойдет на пользу французскому образу жизни.

Два триллиона

 pic_text6 Фото: AP
Фото: AP

Валютные резервы КНР, по-видимому, превысили 2 трлн долларов. Опрос экономистов, проведенный агентством Bloomberg, показал, что за второй квартал текущего года валютные резервы Китая выросли на 67,8 млрд долларов — до 2,022 трлн. В первом квартале прирост составил 7,7 млрд долларов. За два с половиной года валютные резервы Китая увеличились более чем в два раза благодаря положительному сальдо торгового баланса.

Рецессия в ЕС углубляется

Несмотря на протекционистскую политику Евросоюза и масштабные меры по стимулированию внутреннего спроса, в 24 из 27 стран ЕС в первом квартале нынешнего года зафиксировано падение ВВП. В целом в Европе он сократился на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 2,4% — по сравнению с четверным кварталом. Лидерами падения оказались Латвия, Эстония и Литва. Исключением стали Польша, Греция и Кипр. И если в последних двух странах экономика росла в основном за счет туризма, то в Польше ключевым фактором роста стал внутренний спрос и диверсифицированный экспорт. Но главное преимущество польской экономики в другом: выдаваемые предприятиям кредиты покрывались местными депозитами, что позволило избежать существенного оттока капитала.

Калифорния близка к банкротству

Введенный губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером режим чрезвычайного финансового положения в штате так и не помог ему справиться с нарастающим бюджетным дефицитом, который уже превысил 26 млрд долларов. Власти Калифорнии никак не могут принять главный финансовый документ и сейчас всеми силами пытаются залатать бюджетную дыру с помощью выпуска векселей. Только в июле штат намерен выпустить долговых обязательств более чем на 3 млрд долларов. Но крупнейшие банки США, включая Bank of America, уже заявили, что не будут принимать к оплате эти бумаги, если власти не решат проблему с бюджетом.

От Полтавщины до Норфолка

Казалось, весь мир на прошлой неделе праздновал трехсотлетие Полтавской битвы, выигранной Петром I у шведского короля Карла XII. Даже вспыхнувшая было дискуссия о всемирно исторической роли гетмана Мазепы потонула в праздничных мероприятиях. В то время как по Украине мчался освященный Украинской православной церковью байкерский крестный ход, в Москве инсценировали эпизоды сражения. В Екатеринбурге митинговали и слушали военных барабанщиков, а в Санкт-Петербурге и Тобольске открывали выставки. Выставкой отметили юбилей и в Англии: в поместье Бликлинг-холл (графство Норфолк) тоже открыли посвященную Полтаве экспозицию, разглядев на гобелене, хранившемся в Бликлинг-холле, Петра I, увенчанного лавровым венком победителя.

Долговая петля ослаблена

Накопившийся спрос на деньги со стороны крупнейших компаний, похоже, будет расшит в ближайшие месяцы. Он оценивается в 1,1 трлн рублей, что составляет примерно 10% всех кредитов, выданных на текущий момент пятеркой крупнейших банков бизнесу. Такой размер спроса никак нельзя считать ни экстремальным, ни чрезмерным. Первыми бенефициарами новой волны кредитования крупного бизнеса на прошлой неделе стали Evraz Group, получившая возможность продления кредитов от ВЭБа на срок от года до четырех лет, и ГАЗ — с 20-миллиардными госгарантиями на реструктуризацию кредитного портфеля.

У Чигиринского ищут

 pic_text7 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

ВТБ подал иск в Высокий суд Лондона к компаниям российского предпринимателя Шалвы Чигиринского и к нему лично на сумму 3,17 млрд рублей. Активы ответчика (в том числе башня «Россия», лондонский особняк и апартаменты во Франции) уже арестованы. Почти одновременно сотрудники правоохранительных органов провели обыск в офисах Sibir Energy и Московского НПЗ. Искали документы, подтверждающие уклонение структур Чигиринского от налогообложения. Соответствующее уголовное дело возбуждено в отношении МНГК, «дочки» Sibir Energy, в которой Чигиринский ранее был одним из основных акционеров. Вероятнее всего, сейчас Чигиринскому недвусмысленно намекают на необходимость более быстрой передачи контроля над МНГК и Московским НПЗ структурам «Газпром нефти», которая уже владеет 49% акций Sibir Energy.

Реформа раздора

 pic_text8 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Масштабы офицерской преступности превысили всякие разумные пределы и достигли наивысшего показателя за последние десять лет», — заявил главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский. Ущерб от коррупционных преступлений, по его словам, вырос в полтора раза. Резко увеличилось число призывников, поэтому военная прокуратура также ждет всплеска преступлений, связанных с неуставными отношениями. Противники реформы, которую проводит министр обороны Анатолий Сердюков, использовали эти данные как повод для его критики. Не исключено, что готовится публичная кампания против министра: испанская пресса на прошлой неделе писала о его «связях с русской мафией».

Восьмерка меценатов

Нынешний саммит G8 прошел нестандартно — в разрушенном апрельским землетрясением итальянском городке Аквила. Место, выбранное Сильвио Берлускони специально чтобы привлечь международную помощь для восстановления архитектурного наследия пострадавшего района, точно соответствует новой роли самой «восьмерки», в последние годы занимающейся решением исключительно культурно-гуманитарных вопросов. Итоги «форума для меценатов» были традиционными: стороны пообещали увеличить помощь Африке, бороться с парниковым эффектом, а также помочь Италии в восстановлении Аквилы.