Дефицитом по рецессии

Повестка дня
Москва, 20.07.2009
«Эксперт» №28 (666)

Впервые в истории США дефицит федерального бюджета превысил отметку 1 трлн долларов. До конца финансового года бюджетная дыра может удвоиться и составить до 2 трлн долларов (официальный прогноз — 1,84 млрд). Еще в прошлом году дефицит составлял рекордные на тот момент 454,8 млрд долларов. Дефицит обусловлен гигантской государственной программой по выводу экономики из кризиса, включающей как налоговые послабления, так и выделение средств из федерального бюджета. Значительных сумм по-прежнему требует и военное присутствие армии США в Ираке и Афганистане.

Государственный долг США достиг 11,5 трлн долларов (80% ВВП), а его обслуживание уже в прошлом году составило 452 млрд долларов — крупнейшая статья расходов бюджета после здравоохранения, социального обеспечения и обороны. И в ближайшие семь лет размер дефицита бюджета США не ожидается меньше 500 млрд долларов. Федеральная резервная система продолжает удерживать ставку рефинансирования на рекордно низких уровнях, близких к 0% годовых. Но реальная стоимость заимствования для администрации США растет.

В Вашингтоне надеются, что в следующем году дефицит начнет сокращаться благодаря тому, что экономика будет постепенно выходить из кризиса. Тогда власти смогут сократить госрасходы, уменьшив размер дефицита бюджета. История, правда, показывает, что ожидания могут не оправдаться. Так, в 1936 году президент США Франклин Рузвельт решил сократить госрасходы для снижения дефицита бюджета, посчитав, что экономика начала расти. Но это поставило крест на восстановлении, и в 1937 году американскую экономику охватила новая волна кризиса, продлившая Великую депрессию.

Масштаб проблем бюджета США вызывает все большие опасения у иностранных покупателей американских гособлигаций, прежде всего у Китая. Валютные резервы КНР за апрель–июнь выросли на 178 млрд долларов, превысив 2,1 трлн долларов. 65% китайских резервов вложены в долларовые активы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (666) 20 июля 2009
    Борьба за собственность
    Содержание:
    Город одноразового использования

    Двух крупных предпринимателей, друзей московского мэра, вытесняют из столичного бизнеса. Однако это похоже на жертвоприношение, а не на попытку изменить порочную систему городского хозяйства

    Международный бизнес
    Реклама