Город одноразового использования

Тема недели
Москва, 20.07.2009
«Эксперт» №28 (666)
Двух крупных предпринимателей, друзей московского мэра, вытесняют из столичного бизнеса. Однако это похоже на жертвоприношение, а не на попытку изменить порочную систему городского хозяйства

В последнее время в эпицентре громких скандалов оказались два крупных столичных предпринимателя — глава Группы АСТ Тельман Исмаилов и владелец Russian Land Шалва Чигиринский. Оба бизнесмена считаются приближенными к московскому правительству. Скандал вокруг Тельмана Исмаилова связан с подконтрольным ему Черкизовским рынком, где спецслужбы обнаружили контрабанду на 2 млрд долларов. Решением суда рынок закрыт на три месяца, на территории торгового комплекса проводятся проверки. Хозяин толкучки поспешно уехал в Турцию и даже попросил гражданство этой страны.

Другого видного предпринимателя, Шалву Чигиринского, атаковали кредиторы: банк ВТБ и нефтяная компания Sibir Energy (основной акционер — «Газпром нефть»). Они обвинили бизнесмена в сомнительных финансовых операциях и потребовали возврата миллиардных долгов. На активы и недвижимость Чигиринского, который тоже выехал за рубеж, наложен арест.

Король ширпотреба

Свою предпринимательскую активность на столичном рынке оба предпринимателя развернули в конце 80-х — начале 90-х годов и сразу вошли в когорту бизнесменов, приближенных к столичным властям. Их главная ценность для московских чиновников заключалась в том, что они помогли наладить стабильный поток денежных средств в скудный тогда городской бюджет с пользой и для самих чиновников. С тех пор империи предпринимателей росли как на дрожжах.

Свою первую «Коммерческую благотворительную фирму» уроженец Баку Тельман Исмаилов учредил в Москве в 1988 году, до этого проработав несколько лет в системе советской торговли и накопив опыт экспортно-импортных операций в Востокинторге. Уже через год появилась компания АСТ, которая впоследствии стала фундаментом огромной бизнес-империи.

Фирма Исмаилова арендовала помещения государственной сети магазинов «Мосторгодежда» и стала активно торговать китайским и турецким ширпотребом. Обороты быстро росли — Исмаилов открыл рынок сначала в Лужниках, а затем на огромном пустыре площадью 200 га на северо-востоке Москвы, в Черкизово. Его контрагентами стали госструктуры — правительство Москвы (ему принадлежало 20% участка) и Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (основной владелец земли). В 2007 году в одном из интервью г-н Исмаилов оценивал ежемесячный оборот Черкизовского рынка в 250 млн рублей. Это вызывает большие сомнения: по оценкам российских предпринимателей, работающих в легпроме, обороты Черкизовского рынка составляют десятки миллиардов долларов в год.

Помимо барахолки Группа АСТ обзавелась в Москве фабриками (трикотажной, чулочно-перчаточной, кожгалантерейной), таксопарком, типографией, производством ювелирных изделий, сотней ресторанов и кафе (в их числе знаменитый ресторан «Прага»), строительными компаниями, объектами офисной, торговой, гостиничной недвижимости (их площадь оценивалась в 1,5 млн кв. м), земельными участками (один из них, в Клинском районе Московской области, г-н Исмаилов планировал застраивать в рамках федеральной программы «Доступное жилье»).

Имен

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (666) 20 июля 2009
    Борьба за собственность
    Содержание:
    Город одноразового использования

    Двух крупных предпринимателей, друзей московского мэра, вытесняют из столичного бизнеса. Однако это похоже на жертвоприношение, а не на попытку изменить порочную систему городского хозяйства

    Международный бизнес
    Реклама