Казням никто не мешает

Повестка дня
Москва, 20.07.2009
«Эксперт» №28 (666)

Убита Наталья Эстемирова, сотрудница чеченского отделения «Мемориала». Она исчезла в Грозном утром 15 июля. К вечеру того же дня ее тело с огнестрельными ранениями нашли на федеральной трассе «Кавказ» у селения Гази-Юрт в Ингушетии. Эстемирова работала в Чечне более десяти лет, была одним из самых известных правозащитников в республике. В траурной процессии по главной улице чеченской столицы — проспекту Путина — прошли сто человек. По меркам сегодняшней Чечни это очень много.

Глава «Мемориала» Олег Орлов назвал виновным в убийстве Эстемировой президента Чечни Рамзана Кадырова. «Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству», — добавил он. Это первый случай, когда столь громкое преступление публично связывают с именем чеченского президента.

По данным «Мемориала», последние материалы о нарушениях прав человека в Чечне, подготовленные Эстемировой, «вызвали негодование» у чеченских властей. В частности, именно она обнародовала сведения о том, что 8 июля в селении Ахкинчу-Борзой неизвестными вооруженными людьми был публично расстрелян Ризван Альбеков — стрелявшие обвиняли его в помощи боевикам. Эстемирова также предавала огласке участившиеся в последнее время случаи похищений людей в Чечне и поджогов домов родственников тех, кто заподозрен в участии в незаконных вооруженных формированиях. Как говорят в «Мемориале», Кадыров лично угрожал Эстемировой после того, как в марте прошлого года в одном из своих интервью она осудила республиканские власти за то, что они заставляют женщин носить платки.

Сам чеченский президент назвал убийство правозащитницы «четко спланированной акцией, преследующей цель втоптать в грязь и чеченский, и ингушский народы, отвлечь внимание и силы правоохранительных органов от широкомасштабных спецопераций, проводимых чеченской и ингушской милициями при поддержке федеральных сил, которые позволили за короткий период уничтожить десятки боевиков и их главарей».

Обстановка вокруг Чечни становится все более скандальной. По нашим данным, власти Норвегии, где осело немало беженцев из республики, ввели негласный запрет на въезд чеченцев в страну. Возможно, они опасаются нового притока беженцев или же расправ на своей территории, подобных покушению на бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева в Дубае или убийству покинувшего Чечню Умара Израилова в Вене. Президент Дмитрий Медведев назвал убийство Натальи Эстемировой провокацией против властей республики. В последние месяцы таких провокаций стало слишком много.

Так, на прошлой неделе в Грозном был обстрелян милицейский «Урал»: один человек погиб, шестеро ранены. А за несколько дней до этого в городе в результате взрыва заложенной в урну мины пострадали шесть человек. То же самое происходит и в Ингушетии. Здесь 15 июля в собственной машине неизвестными был убит судебный пристав-исполнитель Бекхан Евлоев. За день до этого был обстрелян дом начальника Назрановского РОВД Али Яндиева. А чуть ранее правоохранительные органы обнаруж

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (666) 20 июля 2009
    Борьба за собственность
    Содержание:
    Город одноразового использования

    Двух крупных предпринимателей, друзей московского мэра, вытесняют из столичного бизнеса. Однако это похоже на жертвоприношение, а не на попытку изменить порочную систему городского хозяйства

    Международный бизнес
    Реклама