«За три года, пока мы договаривались с китайцами о создании альянса, они успели построить с нуля комплекс из четырех производственных зданий, завезти оборудование, смонтировать и запустить производственные линии — и уже выпускают продукцию. А мы за это время смогли лишь добиться исключения купленного в Подмосковье участка земли из категории земель сельскохозяйственного назначения, — рассказывает Сергей Окунев, заместитель генерального директора “Интерскола”. — Теперь вот пытаемся получить разрешение на строительство там производственно-логистического комплекса. Сколько времени уйдет еще на эту волокиту, а потом на подключение к электрораспределительным сетям и газу — неизвестно. Каких дополнительных затрат это потребует — тоже непонятно…»
До затеи с производственно-логистическим комплексом у «Интерскола», ведущего отечественного разработчика и производителя электроинструмента, был опыт создания производства полного цикла на Быковском электроинструментальном заводе. Тогда компания столкнулась с тем, что в России нет не только станочного оборудования нужного уровня, но и комплектующих надлежащего качества — подшипников, эмаль-проводов и т. п. И даже пресс-форму сделать большая проблема. «В стране уже не осталось предприятий, способных изготавливать нужную нам оснастку. Пресс-форму, которую в Китае изготовят за четыре-пять месяцев, у нас будут делать года полтора, да и то сдадут с недоделками», — дорисовывает картину Сергей Окунев.
Пока интерсколовцы пытались одолеть российские «барьеры» — от административных препон до деградации промышленной базы и дефицита кадров, в Китае в это время, прямо на их глазах, ускоренными темпами отстраивались современные электроинструментальные производства. Не тратя времени и ресурсов на догоняющее развитие, китайцы переняли последние технологии у японцев и европейцев и создали полноценную отрасль. На это им потребовалось меньше десяти лет. Еще немного, и «Интерскол» отстал бы от набирающих мощь китайских конкурентов навсегда. И тогда российские инженеры решили сыграть на опережение — они создали альянс с корпорацией Crown Power-Tool Manufacturing, крупнейшим китайским производителем электроинструмента.
В результате интерсколовцы получили в свое распоряжение мощную производственную базу, способную выпускать крупносерийные партии инструмента с низкой себестоимостью, квалифицированные рабочие и инженерные кадры и широкие инвестиционные возможности партнеров.
Дрели с родословной
Компания «Интерскол» является преемником советской инженерной школы электроинструмента. Она была создана в 1991 году выходцами из Всесоюзного НИИ механизированного и ручного строительно-монтажного инструмента (ВНИИСМИ). Сам институт был организован еще в 1967 году на базе центрального КБ «Стройинструмент» и ВНИИстройдормаша. Среди самых известных разработок НИИ — вибробезопасные ручные машины с пневматическим и электрическим приводами. Они широко использовались при механизации работ в строительстве и промышленности. Лицензии на производство этого инструмента в свое время приобрели ФРГ, Австрия, Финляндия и ГДР.
Институт успешно работал и на космическую отрасль. «В восьмидесятых годах мы разработали безреактивный инструмент для проведения ремонтно-профилактических работ на орбитальных станциях. К примеру, безреактивный молоток после удара не отскакивал от поверхности, как это происходит на Земле, а прилипал к ней, — рассказывает Борис Гольдштейн, в то время заместитель директора ВНИИСМИ по научной работе, а ныне президент Российской ассоциации торговых компаний и производителей электроинструмента. — Попутно мы создали систему фиксации космонавтов внутри космического корабля. С помощью специальных винтов и анкерных отверток участники орбитальных экспедиций могли зафиксировать себя там, где было нужно».
Самая, пожалуй, яркая разработка института — созданный в 1988 году перфоратор многоцелевого назначения, который заложил основу отечественной школы перфораторов и позволил строителям повысить производительность труда в разы. Промышленная технология его производства была поставлена и отработана на заводе «Электроинструмент» в Даугавпилсе (Латвия). По свидетельству отраслевых экспертов, тот советский перфоратор по своим параметрам превосходил аналогичную машину, созданную немецкой корпорацией Bosch.
Сегодня «Интерскол» работает в среднем ценовом сегменте, однако дрели, шуруповерты, шлифовальные машины, циркулярные пилы, перфораторы и другой инструмент под одноименной маркой по техническим параметрам и по надежности не уступает аналогичным изделиям ведущих мировых игроков, позиционированным в премиум-сегменте. Это официально подтвердили американцы, которые испытывали российский инструмент в своей лаборатории.
Все три года, пока шли переговоры об объединении производственных и сбытовых активов, Сергей Назаров, председатель совета директоров «Интерскола», штудировал Конфуция, Лао Цзы и даже Мао Цзэдуна: пытался понять «китайскую душу» — систему ценностей и приоритетов и механизмы принятия решений. Однако китайцы вообще и владелец и президент корпорации Crown Стивен Шу в частности до сих пор остаются для него terra incognita.

Китайскому инструментальному магнату г-ну Шу всего 36 лет. Он окончил Шанхайский университет по специальности «Менеджмент», а затем получил степень МВА в США. С начальным капиталом молодому предпринимателю помог отец, и к середине 2000-х он выстроил целую империю по производству электроинструмента. Сейчас у Стивена Шу три собственных завода. Все вместе они выпускают 5 млн единиц электроинструмента в год. Помимо контрактного производства изделий всех ведущих мировых марок корпорация поставляет электроинструмент под собственным брендом Crown в Турцию, Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан, Индию, Индонезию, Малайзию, Австралию и другие страны. Стивен Шу прост и приветлив в общении, и можно было бы назвать его простодушным, если не знать, что сказанное китайцем вслух не дает ни малейшего представления о том, что у него на уме.
Окончательной договоренности о создании альянса «Интерскол» и Crown достигли в конце прошлого года. Совместное предприятие получило название Interskol Crown Group (ICG), доля российской компании в нем — 50%, Сергей Назаров стал председателем совета директоров СП. А уже в этом году в провинции Цзиньхуа, в пятистах километрах от Шанхая, был открыт первый совместный завод полного цикла Hengtai, который будет выпускать все наименования электроинструмента под брендом «Интерскол».
Известие о том, что русским удалось договориться с китайцами, стало главной новостью мировой электроинструментальной индустрии. «Вы стали шестой компанией в мире по объемам выпуска электроинструмента. Примите наши поздравления», — топ-менеджер одного из ведущих игроков отрасли пожимал руку Сергею Назарову на следующий день после подписания соглашения. Поздравляя команду «Интерскола», этот господин наверняка думал о том, что если симбиоз российской инженерной школы электроинструмента, одной из самых сильных в мире, с умением китайцев производить массовый продукт быстро и дешево состоится не только на бумаге, но и на деле, то это кардинально изменит расклад сил в отрасли.
Военпреды для китайского робота
На стене просторного цеха завода Zhejiang Crown, входящего в электроинструментальную империю Стивена Шу, начертаны пять огромных красных иероглифов. Надпись означает: «Наша цель — завоевать рынок». Технологии на заводе те же, что и у европейских, американских и японских компаний — лидеров отрасли. «Здесь реализуется технология так называемого двойного впрыска, — Олег Майер, главный инженер ICG, показывает на большой агрегат в цехе пластмассового литья. — В этой установке на пластиковый корпус инструмента наплавляется слой резины, который создает так называемый эффект теплой руки — рукоятка становится не холодная и не скользкая». Около агрегата работают две молодые девушки, их задача помещать практически готовые изделия в нутро установки и через несколько секунд вынимать их уже с наплавкой. Сегодня девушки «утепляют» дрели.
Мы перемещаемся в цех по изготовлению электродвигателей. Китайцы, стоящие и сидящие на низеньких стульчиках вдоль длинного конвейера, не обращают никакого внимания на чужаков, непрерывно щелкающих фотоаппаратами. Каждый сосредоточенно выполняет свою операцию. Все действия отточены до совершенства. Руки не делают ни одного лишнего движения. Такое ощущение, что работают не люди, а автоматы.
Эти сильные стороны китайцев теперь будут работать на «Интерскол». От состоявшегося альянса российская компания получила в первую очередь производственную базу современного технологического уровня, которая позволяет выпускать большие объемы электроинструмента с низкой себестоимостью. Возможность делать дешево достигается в первую очередь за счет того, что 90% оборудования на китайских предприятиях — местного производства. В отличие от России, где отрасль станкостроения практически умерла, Китай, наоборот, сделал выпуск современных средств производства одним из своих приоритетов.
Расширить производственную базу в Китае не проблема. Построить тут завод можно очень быстро, инвестиции нужны сравнительно небольшие. «Два с половиной года назад, когда наши партнеры закладывали свой новый производственный комплекс, здесь не было ни одного предприятия. Вокруг было чистое поле, только вон там, на повороте, стояли старые домишки, — показывает Сергей Назаров. — А сейчас, посмотрите, уже все застроено заводами, и все они функционируют. Что касается вложений, то завод Hengtai ICG площадью 80 тысяч квадратных метров стоил 10 миллионов долларов. В России нам пришлось бы потратить на порядок больше».
Что же до качества, традиционно слабого места большинства китайских предприятий, то интерсколовцы нашли способ обеспечить его должный уровень. Они достроили производственную базу корпорации Crown своей системой контроля качества, позаимствованной у советской космической отрасли. О том, как была устроена система военной приемки, Сергей Назаров и Сергей Окунев знают не понаслышке, оба они — выходцы с самарского завода «Прогресс», где когда-то делали, в частности, суперракету «Энергия», выводившую в космос корабль «Буран». «Помимо общепринятой системы управления качеством мы реализовали дополнительную ступень контроля, которую на заводах ВПК в СССР выполняли военпреды. Они контролировали не только продукт, но и процесс его изготовления. Могли в любой момент вмешаться в любой этап технологического процесса — от получения комплектующих до испытания готового изделия», — поясняет Сергей Назаров. С таким «апгрейдом» китайская производственная машина практически перестала выдавать брак. «Первое время наши “военпреды” (теперь мы называем их аудиторами) браковали до двадцати процентов продукции, выпускавшейся под нашим брендом на заводах Стивена Шу. А сейчас у электроинструмента, который делает для нас Crown, процент брака в несколько раз меньше, чем у некоторых европейских компаний», — говорит Назаров.
2
Второе важное приобретение российского бизнеса связано с кадрами. Интерсколовцы рассчитывают, что на предприятиях Crown российские специалисты приобретут опыт работы на современном производстве. «Наши инженеры, которые сейчас работают на заводах ICG и корпорации Crown в Китае, имеют возможность изучать современные технологии, оборудование, автоматизированные производственные процессы, — говорит Сергей Назаров. — Я завидую этим ребятам. Поработав два-три года в Китае инженерами-технологами, они станут профессионалами высокого класса. У нас в России современных заводов, где они могли бы получить такой опыт, просто нет». Ребята будут востребованы дома года через два — к тому времени «Интерскол» планирует построить в России крупный сборочный завод. «Мы намерены организовать сборочный комплекс на базе готового оборудования и технологий, которые завезем из Китая, — говорит Сергей Назаров. — Через два года у нас будет главная составляющая успеха этого проекта — кадры, прошедшие школу в Китае».
Альянс с Crown также позволит ограничить наступление множества других китайских производителей на российский рынок. Сейчас они легально и по «серым» схемам поставляют в Россию и СНГ около 10 млн штук электроинструмента в год. В том числе подделки под «Интерскол». «Стивен теперь сам будет договариваться с пятьюдесятью другими китайскими производителями, — уверен Сергей Назаров. — Ведь теперь это его рынок, и ему невыгодно, чтобы там присутствовали другие игроки».
Гуру перфораторов
Наш экскурсовод по производственным площадкам корпорации Crown Олег Майер — бывший главный инженер и главный конструктор Даугавпилсского завода «Электроинструмент», который в Советском Союзе выпускал перфораторы мирового уровня. Производство в Прибалтике свернуто, и теперь Майер, едва ли не единственный носитель той, советской, технологической школы, уже полтора года безвыездно живет в Китае. Он не знает китайского языка и неважно ориентируется в Шанхае, однако в цехах заводов Crown чувствует себя очень уверенно. «Олег для китайцев — царь и бог, его уважают больше, чем меня, потому что они видят, какие машины он делает, — говорит Сергей Назаров. — Такого колоссального опыта в технологиях производства перфораторов в России нет больше ни у кого».
Помимо гуру в лице Олега Майера китайцы получили от альянса с россиянами возможность приобщиться к инженерной культуре, которой китайские специалисты пока в должной мере не обладают. Они готовы скопировать любой инструмент ведущих мировых марок всего за пару месяцев, однако насколько долго будет работать копия и будет ли работать вообще, всегда дело случая. «У китайцев нет своей машиностроительной культуры, поэтому они создают каждое изделие экспериментальным путем. Они не уделяют должного внимания полям допусков и системе посадок. А есть еще масса технологических нюансов, которые они вообще не могут правильно скопировать, так как не понимают, зачем они нужны. К примеру, зачем перфоратору компенсационное отверстие диаметром один миллиметр и почему оно обязательно должно быть именно в этом месте. Из-за таких неучтенных нюансов копия, один в один похожая, скажем, на Bosch, работать не будет, — объясняет Сергей Назаров. — Не понимают они и того, какие элементы конструкции определяют ресурс изделия. Когда я объяснил Стивену, что ресурс его дрели два года, а нашей — восемь лет из-за того, что мы ставим хорошие подшипники, а он — дешевые, он признался, что у него глаза открылись».
Наши специалисты будут передавать инженерные компетенции своим китайским партнерам в процессе совместной работы в инженерном центре ICG. Российское подразделение центра сформировано на базе научно-технической службы «Интерскола». «Ядро нашей научно-технической команды состоит из специалистов ВНИИСМИ. За последний год мы усилили его инженерами, которые поработали в европейской корпорации Hilti (это “Роллс-Ройс” в мире электроинструмента) и в шведской Husqvarna, — говорит Сергей Назаров. — Здесь, в России, мы будем проводить до 90 процентов исследовательских работ, утверждать концепции новых изделий, разрабатывать технические условия на проектирование и изготавливать чертежи».
Китайское подразделение инженерного центра представляет собой испытательную лабораторию, основные функции которой — изготовление прототипов (концепт-моделей инструмента), проведение их испытаний и совместная работа с конструкторами для ее доводки до готового изделия. «Лаборатория занимает две с лишним тысячи квадратных метров площадей. Мы вложили в нее 600 тысяч долларов — купили полный комплект стендов и оборудования для испытаний. Она соответствует всем мировым стандартам, а кое в чем даже опережает их», — утверждает Сергей Назаров.
Можно не сомневаться, что шанс перенять у «Интерскола» опыт советской электроинструментальной школы китайцы используют на все сто. Не случайно Стивен Шу особо подчеркивает: «Наша задача — перейти от “произведено в Китае” к “создано в Китае”». Похоже, это его стратегическая цель. Чтобы ее добиться, г-н Шу накапливает мощный кадровый ресурс — собирает китайских инженеров, по многу лет проработавших в ведущих западных компаниях. «У Стивена сейчас сто двадцать инженеров. Он их выкупает из лучших мировых компаний. Один специалист у него из Bosch. Другой четырнадцать лет работал в испанской Casals. У нас такого мощного кадрового резерва нет», — говорит Сергей Назаров.
Помимо инженерной культуры китайские специалисты продолжат перенимать у интерсколовцев нюансы «военной» приемки — будут учиться наряду с ширпотребом производить продукт высокого уровня качества. Однако то, что выгодно китайцам, представляет риск для российских инструментальщиков. Риски эти серьезные, но управляемые. Главной страховкой от нарушения договоренностей китайской стороной команда Назарова считает контроль над сбытовой сетью, которую «Интерскол» за 16 лет выстроил по всему СНГ (сегодня у компании уже 150 дилеров). Если что-то пойдет нештатно, россияне перекроют китайцам доступ к конечному потребителю. «Они без нас продавать не смогут», — утверждает Сергей Назаров.
Советская оборонка по китайской себестоимости
Если все пойдет как задумано, у транснациональной компании ICG будут устойчивые позиции по всем составляющим бизнеса — от разработки и производства до дистрибуции и продаж конечному потребителю. Такой целостной системы сегодня нет ни у одного игрока отрасли. Ближайшая задача партнеров — усиление позиций бренда «Интерскол» на рынке России и СНГ, где представлено свыше 120 марок. «Сегодня “Интерскол” занимает 15 процентов рынка СНГ, который составляет 6–8 процентов мирового: ежегодно мы продаем в России и странах содружества порядка трех миллионов штук электроинструмента, — говорит Сергей Назаров. — К 2011 году мы вместе с Crown планируем увеличить нашу долю до 20 процентов». К этому времени российско-китайская компания будет выпускать уже около 8 млн штук электроинструмента в год.
3
Расширение рынка СНГ должно произойти в первую очередь за счет освоения Азербайджана и Казахстана. А к 2012 году партнеры запланировали выход в Южную Америку и Северную Африку.
Примеру «Интерскола» могли бы последовать и другие российские компании, которые обладают сильной инженерной школой и уже завоевали хорошую репутацию на локальных рынках. Получив в свое распоряжение китайскую производственную базу и китайскую рабочую силу, наши технологические компании смогут сохранить и развить свою школу, а также обеспечить себе выход на новые рынки.
Сейчас для этого самое подходящее время. Китайцы накопили огромный потенциал для прорыва в области науки и технологий, но чтобы реализовать его, им недостает собственной научной и инженерной школы. Если российский бизнес не поможет им в этом, это сделает кто-то другой. И тогда появятся мощные конкуренты, бороться с которыми нашим компаниям будет не под силу даже на своей территории. «Мы видим, как агрессивно ведет себя Китай на мировых рынках, мы видим, какой у него мощный потенциал, и мы понимаем, что их не остановить. На таком оборудовании, с таким людским ресурсом и при такой государственной поддержке они быстро уйдут за горизонт, — уверен Сергей Назаров. — Поэтому мы должны сами идти в Китай — на территорию нашего главного конкурента. Помогая ему, мы помогаем прежде всего себе».