Чудесный, теплохладный народ

На улице Правды
Москва, 20.07.2009
«Эксперт» №28 (666)

При рассуждениях о поездке Б. Обамы в Россию речь шла все более не о (не)достижении каких-то (не)гласных договоренностей — для чего, собственно, державцы и встречаются друг с другом, — а о том, почему в России не случилась обамомания. Ибо ничего похожего на «В аплодисментном плеске // Барак проплывает над Невским. // И дамы, и дети-пузанчики // Кидают цветы и розанчики» не наблюдалось. Даже речь в РЭШ, на которую возлагалось столько надежд — с учетом удачного опыта речей в Праге и Каире, не будучи провальной, триумфальной также не была. Все та же ППР — «посидели, по(слушали), разошлись».

Каковая теплохладность вызвала как за границей, так и в России у патриотов заграницы горечь и разочарование. Их чувства выражались поучением св. Амвросия Медиоланского о покаянии: «Опасайся, чтобы ты, противясь небесным повелениям, не впал в нечестие иудеев, которым Господь Иисус говорит: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали». Ибо в самом деле Б. Обама столь искусно играл — и никакой пляски. На что, правда, можно заметить, что именно священная история являет много примеров тому, как произнесение превосходных речей само по себе не гарантирует немедленного успеха. Если Христос не смог преобразить многие сердца, странно удивляться тому, что и благовествование Обамы не имело тотального успеха. Разве что считать слова Обамины сильнее Христовых, но это было бы очень смелым допущением.

На то можно возразить, что на пути апостолов и пророков в самом деле часто случаются препятствия, однако в случае с другими народами и государствами препятствий не было, а была бурная обамомания — в России же ни толп, ни оваций, ни духовного преображения. Дело не в апостольской миссии как таковой, но в народе, куда пришел апостол. FT Deutschland в статье с прямым названием «Skepsis und Rassismus gegenuеber Obama»* приводит слова главы Левада-центра Л. А. Гудкова, который разъясняет: «Невозможно себе представить, чтобы в Москве собирались массы, скандирующие имя Обамы, или толпы ликующего народа. В СМИ, как и прежде, преобладают негативные тенденции в освещении вопросов, связанных с США. Сложившийся у населения негативный образ Соединенных Штатов накладывает отпечаток и на имидж Обамы».

У левадовца как раз правильное понимание своей аудитории: он поет им плачевные песни, и они плачут. Что до корректности плачевных песен, то кого такая мелочь интересует. Ибо если бы интересовала, то исполнители плачевных песен и плачущие (как правило, это одни и те же лица) могли бы задаться вопросом: когда в истории нашей страны приезд правителя иностранной державы вызывал на улицу толпы ликующего народа? Расстановку по разнарядке от предприятий и учреждений вдоль Ленинского проспекта г. Москвы не предлагать.

Чтобы не ломать голову, сразу сообщаем ответ. Единственным таким лидером, встречаемым искренне ликующими толпами, был молодой Фидель Кастро. Начало 60-х, «Куба — любовь моя», а равно «Я шагаю по Москве» etc. Краткий миг радостного 18-летнего самоощуще

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (666) 20 июля 2009
    Борьба за собственность
    Содержание:
    Город одноразового использования

    Двух крупных предпринимателей, друзей московского мэра, вытесняют из столичного бизнеса. Однако это похоже на жертвоприношение, а не на попытку изменить порочную систему городского хозяйства

    Международный бизнес
    Реклама