Мировые рынки

Петр Михальчук
20 июля 2009, 00:00

ФРС США прогнозирует менее глубокий спад в экономике; NASDAQ достиг максимальной отметки с октября 2008 года

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 16 июля опускался до 79,13 (самое низкое значение с 4 июня), но затем скорректировался и днем 17 июля находился вблизи уровня 79,5. На рынки вернулся оптимизм, что привело к продажам валют-убежищ — доллара США и японской иены. Инвесторов вдохновила неплохая отчетность ведущих американских компаний, а также макроэкономическая статистика, которая, хотя ее вряд ли можно назвать безоговорочно хорошей, оказалась лучше ожиданий. Так, объем розничных продаж в США в июне вырос на 0,6% (вместо ожидавшихся 0,5%) по сравнению с маем и составил 342,14 млрд долларов. Запасы произведенных товаров в мае снизились на 1% по сравнению с апрелем. Аналитики ожидали падения показателя на 0,8%. Объем промышленного производства в июне упал на 0,4% вместо ожидавшихся 0,7%, а загрузка производственных мощностей уменьшилась на 0,2%, до 68%, и находится на историческом минимуме.

Количество первичных обращений за пособием по безработице сократилось на прошлой неделе до минимального уровня с января текущего года, составив 522 тысячи. Тем не менее этот индикатор остается на достаточно высоких уровнях. Чиновники из ФРС, которые весьма оптимистично смотрят на перспективы американской экономики в целом, ухудшили свой прогноз по безработице с 9,6 до 10,1% к началу 2010 года. Напомним, что в июне норма безработицы достигла 9,5% — максимального уровня за последние 26 лет. Что касается экономики в целом, то, по новым расчетам ФРС, снижение ВВП в 2009 году прогнозируется на уровне от 1 до 1,5%, а не 1,3–2%, как ожидалось ранее. По мнению ФРС, это обусловлено тем, что спад в первой половине 2009 года оказался меньше, чем предполагалось ранее.

Тем не менее пока инвесторы неохотно покупают американские активы. Так, чистый отток капитала из США в мае составил 66,6 млрд долларов. Апрельский показатель пересмотрен в лучшую сторону (с -53,2 до -38 млрд долларов). Чистый отток иностранных инвестиций из США является негативным фактором для курса доллара в долгосрочной перспективе.

Курс евро за неделю вырос на 1,1%, составив днем 17 июля 1,4102 доллара. В еврозоне нарастает угроза дефляции. Так, в июне текущего года инфляция составила -0,1% по сравнению с июнем предыдущего года. Это минимальное значение данного индикатора с 1997 года — начала ведения статистики.

Курс фунта стерлингов поднимался до локального максимума 1,6475 доллара (+1,6%), но 17 июля установился вблизи отметки 1,6318 доллара (+0,8%).

Курс иены 13 июля доходил до 91,72 за доллар (максимум с 17 февраля), опустившись впоследствии днем 17 июля к уровню 93,66 за доллар (-1,4%). Возросшая активность на биржевых площадках прервала набиравшее силу укрепление иены.

Американские фондовые индексы заметно подросли. По итогам прошедшей недели Dow Jones вырос на 6,9%, S&P-500 — на 7,0%, NASDAQ — на 7,3%. Индекс высокотехнологичной биржи NASDAQ достиг максимальной отметки с октября 2008 года (1885,03 пункта), что на 48,6% превышает мартовский локальный минимум текущего года. «Бычьи» настроения на рынке акций вызвала лучшая, чем ожидалось, отчетность крупнейших американских корпораций. Так, чистая прибыль американского банка Goldman Sachs во втором финансовом квартале составила 3,44 млрд долларов против 2,09 млрд долларов за аналогичный период прошлого года. После выхода этих данных стоимость акций Goldman Sachs взлетела до максимального уровня за последние десять месяцев. Порадовал инвесторов и крупнейший мировой производитель процессоров для компьютеров американская компания Intel, которая получила во II квартале чистую прибыль (без учета штрафных санкций со стороны ЕС) в размере 1 млрд долларов. Это тоже лучше, чем прогнозировали аналитики.

Правда, если разобраться с качеством роста, например, в банковском секторе, то обращает на себя внимание тот факт, что львиную долю прибыли банки получили от спекуляций на рынке ценных бумаг и сырьевых контрактов. Впрочем, пока трейдеры предпочитают не замечать этого.

После достижения локального минимума 14 июля (59,52 доллара за баррель) цены на нефть испытали некоторую коррекцию вверх. Стоимость августовского контракта в Нью-Йорке на момент закрытия биржевых торгов 16 июля составила 62,02 доллара за баррель. Таким образом, за прошедшую неделю нефть подорожала на 3,6%. Рост котировок на рынках акций оказал поддержку нефтяным котировкам.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»