Газон из сорняков

Марк Завадский
27 июля 2009, 00:00

Опыт Китая показывает, что даже в условиях авторитарного государства интернет может существовать и развиваться. Более того, именно в такой ситуации наиболее явно проявляются его основные достоинства

Интернет — сокращение от inter networking, система, объединяющая уже существующие локальные сети в нечто целое, — появился как уникальное унифицированное средство коммуникации тридцать лет назад. Сегодня, когда интернетом пользуется около 20% населения Земли, можно смело сказать, что это было одно из самых важных изобретений ХХ века, фактически разделившее человечество на две части.

Информационный разрыв оказался сильнее социального или имущественного: бедный индийский программист, никогда не бывавший за пределами Бангалора, сегодня может знать, а главное, понимать об окружающем мире больше, чем нефтяной арабский олигарх, переезжающий из одной пятизвездочной гостиницы в другую. Высокоскоростное соединение в современном мире с точки зрения его познания значит больше, чем наличие загранпаспорта и так далее и тому подобное (когда пишешь об интернете, сидя в нем же, сложно не сбиться на известные всем банальности).

В 2008 году во всемирной сети произошла смена лидера — уже в апреле прошлого года Китай сместил США с первого места в рейтинге по абсолютному числу интернет-пользователей, а за последний год этот разрыв еще больше увеличился. В Китае сеть выполняет особую функцию — относительная свобода в ней наряду с намного более жесткими ограничениям в реальной жизни позволила интернету сыграть роль, которую в других странах с успехом исполняют иные общественные институты. В то время как на Западе интернет развивался как хотел, а отдельные репрессивные режимы вроде северокорейского успешно закатывали его в асфальт, в Китае попытались направить буйную стихию в отведенное ей достаточно широкое русло. Характер получившейся общественной поляны во многом определяется качеством исходного материала — сорняки можно изводить под корень, можно давать им полную свободу, но вырастить из них английский газон в принципе невозможно.

Успешная конверсия

Как и многие другие инновации ХХ века, первые коммуникационные сети были разработаны военными для собственных нужд. Исследование возможностей компьютерных сетей началось в начале 60-х годов прошлого века под эгидой Агентства продвинутых исследований (Agency of Advanced Research) при министерстве обороны США. Военные сохраняли контроль за интернетом и его предшественниками вплоть до начала 90-х годов, когда стало очевидно, что гражданский потенциал нового изобретения значительно превышает военный.

Другим важным пользователем и разработчиком интернета были различные научные центры, которые активно использовали возможности компьютерных сетей для обмена информацией. Ключевой в становлении интернета стала разработка единого протокола передачи данных TCP/IP в конце 70-х годов, на базе которого и стала формироваться глобальная информационная сеть. До конца 80-х в Европе пытались разрабатывать собственный протокол, но затем сдались и приняли TCP/IP в качестве основного стандарта.

В середине 80-х к всемирной сети присоединилась Япония, на рубеже 90-х Таиланд и Сингапур — это были одиночные компьютеры, расположенные в ведущих исследовательских центрах. Первое коммерческое подключение состоялось в США в 1989 году, а в 1992-м американский Конгресс официально разрешил использование компьютерных сетей в коммерческих целях, чем вызвал волну возмущения в университетах и научных центрах.

Вплоть до середины 90-х годов интернет оставался системой обмена текстовой информацией, в том числе и с помощью e-mail, принципы которой были разработаны еще в 70-х (в начале 90-х большую популярность приобрела некоммерческая сеть обмена сообщениями FIDONET, созданная еще в 1984 году и существовавшая параллельно интернету). Прорыв произошел в 1994 году с появлением первых графических браузеров, самым популярным из которых стал Netskape Netvigator, проигравший затем конкурентную борьбу Internet Explorer.

Основным элементом всемирной сети выступил World Wide Web — система организации любого типа информации, основанная на принципах гипертекста, «серфинг» в интернете стал удобен, понятен и интересен гораздо большему числу пользователей. Тогда же появляются первые поисковые системы Lycos, Webcrawler, Yahoo, Altavista — информации в сети становится слишком много, разобраться в ней без таких сервисов невозможно. Интернет развивается в геометрической прогрессии, его начинают активно использовать для ведения бизнеса, что приводит к буму интернет-компаний, а затем в 2001 году к первому настоящему «интернет-кризису» доткомов — десятки компаний, с помпой разместивших свои акции на бирже NASDAQ, резко теряют в стоимости, что разоряет десятки тысяч мелких инвесторов.

Чуть ранее, в 2000-м, создается компания Google, которая спустя несколько лет превращается в Microsoft от Internet, фактически монополизируя сферу интернет-поиска (кроме Китая и России) и наращивая на него другие сервисы. Слово «гуглить» в значении «искать» входит в английский и даже русский язык.

Интернет полностью изменил жизнь тех, кто им пользуется, основные изменения понятны и уже неоднократно описаны в соответствующей литературе. Сама всемирная сеть лишь новая оболочка, под которую за последние десять лет адаптировалась большая часть «досетевых» общественных явлений и моделей общения. В результате интернет, будучи по сути ничем — всего лишь унифицированным протоколом для связи между компьютерами, в итоге стал всем — площадкой для ведения бизнеса, возможностью для завязывания и поддержания отношений самого разного типа, клубом по интересам, средством самовыражения и социального протеста, список можно множить и множить.

Интернет ускорил и упростил большинство уже известных ранее процессов. Упрощение и ускорение естественным образом привело к удешевлению самых разнообразных операций, в первую очередь связанных с бизнесом: многие экономисты считают, что именно развитие интернета и еще шире — компьютерных технологий катализировало беспрецедентный период экономического роста с начала 90-х по конец «нулевых». То, что раньше отнимало недели труда нескольких человек, теперь мог сделать один за несколько часов.

Тотальность информации

Еще одним важным следствием развития интернета стало резкое увеличение источников и каналов получения информации. Социальные сети, блоги, сервисы мгновенных сообщений полностью изменили информационную картину, разрушив монополию традиционных игроков — средств массовой информации.

Время между событием и новостью о нем сократилось с часов и минут до секунд — в большинстве случаев СМИ сегодня не успевают за блогами в скорости освещения стихийных бедствий и происшествий. Это изменило работу не только СМИ, но и крупного бизнеса: если раньше можно было контролировать каналы распространения информации о компании, то теперь их стало слишком много и они ведут себя совершенно предсказуемо.

«Можно сказать, что с начала этого века на место обычного пиара пришел пиар 2.0, скрыть негативную информацию стало намного сложнее, любое, даже самое мелкое происшествие может быть раздуто до невероятных размеров», — жалуется «Эксперту» директор одной из китайских пиар-компаний. Особенно это утверждение справедливо для Китая, где жертвами интернет-компаний уже пали многие иностранные и местные компании.

Достаточно вспомнить о прошлогоднем землетрясении в провинции Сычуань, когда интернет-пользователи обвинили иностранный бизнес в жадности, посчитав, что он жертвует слишком мало на помощь пострадавшим. По словам собеседника «Эксперта» из одной компании, входящей в список, им пришлось потратить немало усилий, чтобы восстановить испорченную репутацию.

Интернет-активность как сублимация активности уличной, безусловно, выгодна китайским властям, которые сознательно оставляют пространство для подобной деятельности

Открытие Китая

Первый интернет-канал между Китаем и остальным миром был проложен в 1993 году — тогда к всемирной сети присоединился один из ведущих китайских университетов Цинхуа. Сегодня Китай соединен со всемирной сетью тремя мощными каналами — на севере, в центре и на юге страны. Здесь же осуществляется основной контроль за входящей информацией — не секрет, что в Китае блокированы тысячи сайтов, причем принципы и условия блокировки постоянно меняются и зависят от текущей политической и экономической конъюнктуры. Скажем, за последние два месяца в КНР были заблокированы Youtube, Twitter и Facebook в связи с годовщиной событий на площади Тяньаньмэнь и волнениями в Синьцзяне, которые активно обсуждались в этих социальных сетях. В то же время был неожиданно разблокирован сервис Livejournal, популярный в США и России.

Блокировку сайтов можно обойти, используя особое программное обеспечение, информация о котором есть в том числе и на незаблокированных сайтах. США даже выделяют специальное финансирование на пропаганду подобных программ и обеспечение доступа к ним китайских интернет-пользователей. В целом система фильтрации выглядит достаточно произвольной, хаотичной и при желании легко преодолеваемой.

В начале лета китайские власти объявили об обязательной установке на все продаваемые в КНР компьютеры программы Green Dam, которая бы блокировала доступ к нежелательным сайтам, но под давлением общественности введение этой меры было отложено на неопределенное время. Программа оказалась небезопасной с точки зрения вирусных атак, кроме того, поступили обвинения в нарушении копирайта от одного из европейских разработчиков программного обеспечения. В китайском интернете расценили это как небольшую победу гражданского общества в противостоянии с государством. Тогда как компании — производители компьютеров ради сохранения присутствия на китайском рынке в целом были готовы согласиться с этим требованием.

Гражданское общество

«В Китае интернет сыграл огромную роль, фактически став первой в истории страны общественной площадкой, своего рода гражданским обществом в миниатюре», — говорит «Эксперту» известный китайский комментатор по культурным и социальным вопросам Кайзер Го. При всех ограничениях, которые Китай накладывает на развитие сети, здесь существует свобода самовыражения и коммуникации, невозможная в реальной жизни.

Китайские интернет-пользователи действительно чувствуют свою силу и не стесняются ее применять, в том числе и в сомнительных целях. За последние два года в Китае приобрели популярность своего рода порталы «частного сыска», где активисты пытаются найти в реальной жизни героев различных историй, получивших известность в синеете.

Типичный пример — история китайца, ушедшего от жены к любовнице, после чего брошенная женщина покончила с собой, выложив в сеть свои переживания. Сообща интернет-пользователи установили личности тех, кого они посчитали виновными в самоубийстве, и устроили им веселую жизнь — объектом травли стали не только признанные виновными, но и компания, в которой они работали, из-за чего оба были уволены.

Цензура в китайской блогосфере осуществляется на уровне самих сервисов, которые отвечают перед контролирующими органами за «чистоту контента», — это условие получения и сохранения лицензии. Поскольку доступ к иностранным сервисам периодически блокируется, абсолютное большинство китайских блогеров используют местные сервисы. Нежелательный контент удаляется как вручную, так и с помощью поиска по ключевым словам, который блогеры, впрочем, научились обходить, заменяя «опасные» иероглифы на другие со сходным звучанием. В целом китайский блогер бесправен перед такой цензурой, хотя в мае этого года был прецедент успешной борьбы за свои права. Известный пекинский экономист Ху Синдоу выиграл в суде у хостера Xin Net, закрывшего его блог под предлогом обнаружения там нежелательного контента. Ху писал о коррупции, но суд не нашел в этом ничего запрещенного и присудил компанию-хостера к выплате небольшого штрафа.

Мягкое противостояние

В целом интернет в Китае выполняет сразу несколько важных функций. Прежде всего он используется для снятия социальной напряженности: любой китайский форум по накалу эмоций легко тянет на полноценную демонстрацию. Понятно, что общее направление дискуссии обычно контролируется китайскими властями, но список допустимых тем достаточно широк — от проклятий в сторону Запада до обличения коррупции провинциальных чиновников.

Кроме того, интернет во многом выполняет роль обратной связи между наиболее активной частью общества и государством, которое таким образом может судить о приемлемости тех или иных законодательных инициатив или изменений во внутренней и внешней политике. Иногда интернет-сообществу удается повлиять на политику властей по тем или иным вопросам, как произошло в 2003 году, когда возмущение в интернете в связи с гибелью студента в полицейском участке в Шанхае привело к изменению системы прописки в КНР. Интернет-активность как сублимация активности уличной, безусловно, выгодна китайским властям, которые сознательно оставляют пространство для подобной деятельности.

Впрочем, к неудовольствию официального Пекина, интернет вместе с сотовой связью активно используется и для организации реальных акций протеста — именно здесь, например, распространялись призывы выйти на площадь перед погромами в Урумчи. Правда, есть и более мирные примеры: крупная демонстрация, организованная через интернет в городе Сямынь на востоке Китая, позволила отложить строительство химического завода.

Блокировки и запреты ни к чему не приводят, те приемы, которые срабатывают по отношению к средствам массовой информации, в сети не работают — тотальная зачистка невозможна без разрушения всей интернет-флоры, а негативные последствия этого для экономики и общества несоразмерно велики. «Интернет не принесет Китаю демократию или права человека в их западном понимании, но будет и дальше играть важную роль в становлении нового типа китайского гражданина, принимающего активное участие в жизни страны и влияющего на формирование внутренней политики», — уверен Кайзер Го. Просто вместо голосования на выборах китайцы сегодня голосуют на популярных порталах в сети. А в отсутствие других надежных каналов обратной связи интернет-голосования и опросы приобретают особую важность.

Пекин