Конкуренция продолжается

27 июля 2009, 00:00

Что достойно в первую очередь зваться инновацией — атомная бомба или атомный реактор? Бомба появилась чуть раньше, но в хозяйственном смысле реактор вроде бы больше соответствует понятию «инновация». С другой стороны, атомная энергетика не перевернула мир, по крайней мере пока. Ее доля в глобальном энергобалансе чуть меньше 6%. И, согласно прогнозу американского минэнерго, к 2030 году эта доля практически не изменится (см. график). Не будь атомной энергетики вовсе, пожалуй, мир и не заметил бы этого. (Исключением стала бы разве что Франция: здесь на АЭС производится почти 80% всей электроэнергии.)

Атомная бомба совсем другое дело. Ядерное оружие радикально изменило практику международных отношений, а значит — трансформировало и мировую экономическую систему. Страны — обладатели ядерных арсеналов (желательно иметь не только бомбу, но и соответствующие средства доставки) представляют собой этакий клуб избранных. Член клуба фактически гарантирован от иностранного военного вторжения, за исключением случая буйного помешательства противника.

Наличие такого сдерживающего фактора, как ядерное оружие, умерило аппетиты империалистических держав и их склонность к риску. Не будь у России ядерных сил, судьба ее территорий и природных ресурсов на рубеже XX—XXI веков была бы решена очень быстро — опыт Югославии и Ирака наглядно это демонстрирует. Не будь ядерного оружия у Китая, судьба «всемирной фабрики XXI века» тоже, наверное, сложилась бы несколько иначе.

В известном смысле ядерное оружие спасло капитализм. Спасло либо от новой чудовищной глобальной мясорубки в духе Первой и Второй мировых войн, либо от установления полного господства единственной империалистической сверхдержавы — давно ли в США перестали с придыханием произносить вошедшее было в моду слово «империя»?

Собственно, капитализм возник и развился в Европе во многом из ее феодальной раздробленности — из-за отсутствия единой жесткой власти, возможности сбежать в соседний город или княжество, необходимости нарождающихся национальных государств конкурировать друг с другом.

Чрезмерная централизация власти вредна для капитализма, и в этом смысле ядерное оружие является залогом того, что мир еще на какое-то время останется полицентричным, а потому, по-видимому, и капиталистическим.