Кремниевая гонка

27 июля 2009, 00:00

С 1971 года тактовая частота стандартного процессора Intel увеличилась примерно в 28 тысяч раз — со 108 кГц до 3 гГц. За то же время среднее число транзисторов, размещенных в одном процессоре, выросло примерно в 350 тыс. раз, приблизившись к 1 млрд штук. Сегодня мощнейшие суперкомпьютеры состоят из десятков тысяч процессоров, а к 2012 году в США планируется построить суперкомпьютер-рекордсмен — IBM Seqouia из 1,6 млн процессоров.

Для сравнения: за эти без малого сорок лет мировой ВВП в сопоставимых ценах вырос приблизительно в четыре раза (ВВП США — примерно втрое). Мировое потребление энергии увеличилось немногим более чем вдвое. А население Земли не успело даже удвоиться (прирост в 1,87 раза) — то есть в среднем подушевой ВВП вырос чуть больше чем в два раза.

Разрыв между темпами роста вычислительных возможностей и скоростью перемен в реальном мире поражает. Правда, результаты такого опережающего развития компьютерных технологий далеко не однозначны. Помимо множества очевидных преимуществ вроде электронной почты есть и масса тревожных симптомов. Один из наиболее масштабных — так называемый феномен гибели культуры. Люди привыкли к тому, что могут переложить свой труд, требующий творческих усилий, на компьютер. Сегодня слишком многое можно «обсчитать», не утруждая себя размышлениями, не тратя сил на то, чтобы получить искомый результат «своими руками». Итог вроде бы одинаков, но привычка к творческому напряжению уходит.

«Тупые» вычислительные возможности компьютера зачастую превосходят «умные» творческие возможности человека. В шахматы супергроссмейстеры у кремниевых суперкомпьютеров уже не выигрывают — холодный перебор вариантов побеждает человеческую одаренность.