Коротко

27 июля 2009, 00:00

Вернулись в колыбель

 pic_text1 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Спутники связи, спутниковое телевидение и навигация, а также баллистические ракеты — таков на сегодняшний день сухой остаток полувековой истории полетов человека в космос. Космос пока так и не стал ни неисчерпаемым источником минерального сырья, ни новой территорией для расселения людей. В целом мода на космос у широкой общественности прошла, доля космических программ в научных расходах повсеместно сокращается из-за финансовых и организационных трудностей.

Трехногий могильщик ламп

Первый транзистор был создан в декабре 1947 года тремя сотрудниками Bell Labs. Тот транзистор был биполярным, хотя полевые транзисторы были придуманы и запатентованы гораздо раньше, поскольку физический принцип их работы проще. Именно полевые транзисторы составляют сегодня основу компьютерной индустрии, тогда как биполярные преобладают в аналоговой технике. Полупроводниковые элементы полностью вытеснили вакуумные лампы из электроники и привели к резкому повышению функциональности электронных приборов.

Тяжелее воздуха, быстрее звука

 pic_text2 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

К концу Второй мировой войны требования к военной авиации возросли настолько, что прежнее поколение авиадвигателей — поршневых двигателей внутреннего сгорания — уже не могло их удовлетворять. (Об истории двигателя внутреннего сгорания читайте "Революция внутреннего сгорания".) Одновременное соответствие нужным параметрам мощности, массы и компактности требовало принципиально новых решений. Так родилась реактивная авиация. Отдельные реактивные истребители даже успели принять участие во Второй мировой, но первой войной, где массово использовалась реактивная авиация, стала Корейская война 1950–1953 годов. Реактивный двигатель вдохнул новую жизнь в летательные аппараты «тяжелее воздуха», скорость, грузоподъемность и дальность полетов которых резко возросли.

Кисленького захотелось

Наверное, невозможно точно сказать, где и когда были изобретены кисломолочные продукты, но эта новация резко изменила рацион и качество жизни наших предков. После перехода от охоты и собирательства к животноводству и растениеводству у древних людей возникли проблемы с количеством получаемого ими с пищей белка. Есть мясо каждый день — такое мало кто мог себе позволить. Содержащиеся же в молоке белки в чистом виде может усвоить далеко не каждый взрослый — не у всех есть соответствующие ферменты. Появление кисломолочных продуктов решило эту проблему: у среднего человека появилась возможность получать легко усваиваемый и «недорогой» в сравнении с мясом белок в достаточном количестве. При анализе материалов археологических раскопок выяснилось, что есть прямая корреляция между началом становления человеческого скелета средних размеров и появлением следов кисломолочных продуктов.

Популярный предохранитель

 pic_text3

Назвать презерватив инновацией вряд правильно. Данное приспособление использовалось примерно для одних и тех же целей в разные эпохи почти повсеместно — в античные времена и Средневековье в Европе и Азии. От его использования отказывались и потом снова о нем вспоминали, его изготавливали из самых разных материалов животного и растительного происхождения. Но наиболее широкое распространение презерватив получил в наши дни — последняя волна его популярности связана с началом эпидемии СПИДа. Показательно, что еще в конце XIX века феминистки были резко против презервативов, ибо, согласно их представлениям, контроль рождаемости должен всецело принадлежать женщинам.

Изобрели велосипед

Список основных изобретений был бы неполон без велосипеда. Это удивительное транспортное средство — наиболее распространенное. Сегодня в мире используется более миллиарда велосипедов. Многие технологии, разработанные для их производства, впоследствии применялись в производстве автомобилей и самолетов. Многие автомобильные фирмы, созданные в начале XX века, начинали как велосипедные. Велосипеды сыграли свою роль и в эмансипации женщин. В частности, благодаря им в конце XIX века в моду вошли женские шаровары, что стало этапом в процессе освобождения женщин от корсетов и другой сковывающей одежды.