Битва за руду

Международный бизнес
Москва, 17.08.2009
«Эксперт» №30-31 (668)
Атака на Rio Tinto — показательный эпизод в борьбе Китая за доступ к природным ресурсам по всему миру. Пекин пытается диктовать свои условия

Власти КНР предъявили официальные обвинения четверым сотрудникам китайского офиса австралийской добывающей компании Rio Tinto, задержанным еще в начале июля. Трех граждан КНР и одного гражданина Австралии китайского происхождения обвиняют в промышленном шпионаже. Утверждается, что они с помощью взяток получали информацию от работников китайских сталелитейных компаний, что позволяло Rio Tinto занимать более выгодную позицию при обсуждении цен на железную руду.

Руководство австралийской компании уже выступило в поддержку своих сотрудников. «Я уверен, что наши люди в Китае не занимались ничем противозаконным», — заявил журналистам генеральный директор железнорудного подразделения Rio Tinto Cэм Волш. Он также отметил, что сотрудникам компании не было предъявлено обвинений в нарушении государственной тайны, и это Волш расценил как хороший знак. Ранее о возможности подобных обвинений сообщалось на интернет-сайте, близком к министерству госбезопасности КНР.

Впрочем, само по себе дело четырех служащих Rio Tinto не столь интересно, хотя о нем довольно много и подробно пишут в китайских СМИ, которые утверждают, что австралийцы давали взятки представителям 16 крупнейших сталелитейных компаний КНР. Было ли это или нет, сейчас обсуждать бессмысленно, необходимо дождаться обнародования хоть каких-то доказательств, добытых следователями. Гораздо интереснее, почему китайский офис Rio Tinto попал под удар именно сейчас. Очевидно, что это дело — лишь один из эпизодов борьбы КНР за доступ к минеральным ресурсам по всему миру и попытка добиться права диктовать цену основным поставщикам.

Цена на сталь

Сотрудников Rio Tinto задержали через несколько дней после срыва переговоров о цене на железную руду, которые Всекитайская ассоциация производителей стали (China Iron and Steel Association, CISA) вела с основными поставщиками на протяжении нескольких месяцев. CISA впервые представляла Китай. Все последние годы о «справедливой цене» договаривалась крупнейшая сталелитейная компания КНР Baosteel, но результатами прошлогодних переговоров власти остались недовольны, и было принято решение сменить переговорщика.

Китай — последний крупный импортер железной руды в Азии, не согласовавший цену. Япония и Южная Корея уже договорились с тремя крупнейшими производителями — Rio Tinto, BHP Billiton и Vale — о 33-процентном дисконте от прошлогодней цены, однако Китай настаивает на более существенной скидке — около 40%. КНР сегодня занимает первое место в мире по выпуску стального проката и является крупнейшим импортером руды, а потому здесь считают, что именно в Пекине, а не в Токио или Сеуле должны принимать основные решения.

Оказывая давление на внешних контрагентов, Пекин одновременно пытается навести порядок и дома. По словам президента CISA Шань Шанхуа, одной из причин срыва переговоров стала разобщенность китайских сталелитейных компаний, ряд которых решил самостоятельно заключать контракты на поставки железной руды на спотовом рынке. Сегодня в стране выдано 110 лицензий на импорт

Новости партнеров

«Эксперт»
№30-31 (668) 17 августа 2009
Пятидневная война
Содержание:
Год хрупкого мира

В прошлом августе Россия продемонстрировала, что может применить силу для решения внешнеполитических проблем. Прошедший год показал: одной силы недостаточно

Реклама