Фондовый рынок России

17 августа 2009, 00:00

Рубль одолели спекулянты; Рынок акций: на боку и без сил

На минувшей неделе падение рубля на ММВБ резко ускорилось. Уже к закрытию среды 12 августа отечественная валюта потеряла по отношению к доллару более 3% стоимости, опустившись до уровня 32,64 рубля за доллар по средневзвешенному курсу tomorrow. При этом котировки бивалютной корзины почти вплотную подобрались к отметке 39 рублей. Помимо укрепления доллара на Forex по отношению к мировым денежным единицам, давление на котировки оказало усиление девальвационных настроений среди инвесторов после заявлений ряда чиновников о необходимости ослабить национальную валюту. Аналитики объясняют произошедшее крупной клиентской покупкой валюты, например, для погашения обязательств по внешнему долгу, что привело к массовому закрытию коротких позиций по доллару, либо атакой спекулянтов. Однако начиная с четверга рубль начал укрепляться. К закрытию последней сессии недели курс подрос до отметки 31,63, а рост был связан с желанием игроков зафиксировать полученную при скачке котировок прибыль.

Неделя на долговом рынке началась с умеренного снижения котировок при довольно высокой активности для сезона отпусков. После затяжного роста некоторые участники начали фиксацию прибылей. Коррекция в районе 25–30 базисных пунктов прошла в бумагах МТС-04 и МТС-05, «Газпром нефть-3», «Газпром-11» и ТГК-2–01. «ЛУКойл» разместил пять выпусков биржевых облигаций на ММВБ. При объеме размещения 25 млрд рублей спрос превысил предложение более чем вдвое. Возможность поучаствовать в первичном размещении на этот раз получили и мелкие инвесторы: более 100 покупателей приобрели бумаги на сумму до 1 млн рублей. Высокий спрос позволил организаторам снизить ставки ниже ориентиров, до 13,35%. Во вторник активность сосредоточилась в новых выпусках «ЛУКойла» и «Вымпелкома», которые дебютировали на вторичном рынке. Торги с прочими бумагами проходили на невысоких оборотах, вновь были замечены продажи: облигации Москвы и «Газпром нефть-3» подешевели на 15–50 базисных пунктов. Однако непродолжительная коррекция в среду развития не получила. Инвесторы воспользовались краткосрочным снижением котировок качественных бондов для пополнения портфелей. По большинству ликвидных бумаг отмечалось восходящее движение, а «Икс-5-04», МТС-04, ФСК-02 прибавили 70–80 базисных пунктов. Объемы торгов превысили обороты предыдущих сессий. В противовес общей тенденции заметно просели выпуски РЖД. Решение правительства Московской области ликвидировать МОИТК было встречено держателями-физлицами продажами бумаг эмитента. Всего прошло около 90 сделок на сумму 17 млн рублей. За один торговый день выпуск потерял треть стоимости, опустившись до 50% от номинала. Традиционный уже аукцион по ОФЗ прошел не так успешно, как раньше. Объем размещения составил всего 3,2 млрд рублей из 15 млрд, поскольку участников не устроила премия по доходности к вторичному рынку. Ближе к концу недели игроки предпочли взять в покупках паузу на фоне усилившейся волатильности рубля.

Отечественные еврооблигации продолжили начатое ранее снижение котировок. Во вторник 11 августа цена «России-30» опустилась ниже номинала, доходность выпуска за два дня выросла на 20 базисных пунктов, составив 7,5% годовых. Спред к UST`10 расширился до 383 базисных пунктов, в том числе и за счет роста спроса на американские казначейские облигации. В корпоративном секторе инвесторы фиксировали прибыль даже ценой потери 1–2 процентных пунктов цены. Рост котировок был замечен только в еврооблигациях «Северсталь-14», «Алроса-14», «Рольф-10», МТС-12. Спад остановился лишь после заседания ФРС США в среду, на котором представители Федрезерва решили пока не поднимать учетную ставку, а также дали понять, что программа выкупа гособлигаций с рынка будет свернута осенью.

Российский фондовый рынок не может найти силы для возобновления роста. В отсутствие собственных идей игроки ждали новостей сначала со стороны ФРС, а затем, в конце недели, со стороны статистических служб США. Индексы РТС и ММВБ торговались разнонаправленно из-за сильных колебаний рубля. РТС большую часть недели оставался в минусе, потеряв к закрытию среды 12 августа 5% (1025 пунктов). Позитивная сессия четверга и практически нулевой прирост в пятницу позволили закончить обозреваемый период вблизи отметок начала недели (1059 пунктов). Обороты торгов были ниже среднего. На фоне слабого движения рынка выделялись «РусГидро» (+7%) и «Транснефть-прив.» (+12%). Последняя выросла после включения бумаг в расчет индекса MSCI Russia. Нефтяные «фишки» снижались из-за волатильности сырьевых цен.

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО-ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.