Качество врага

Александра Кисель
17 августа 2009, 00:00

Эта книга вызывает острое внутреннее неудобство уже с первых страниц — словно покойник читает дневники своего убийцы. Ее автор, Ганс Ульрих Рудель, один из лучших пилотов Юнкерса-87 («Штуки»), самый результативный бомбардировщик немецкой армии. Свои мемуары он написал в Аргентине через пять лет после окончания войны.

Герои голливудских блокбастеров не годятся ему в подметки. Рудель — воплощение железной силы, воли, упорства, нечеловеческой целеустремленности. Человекомашина, обыденным и спокойным голосом делящаяся не впечатлениями, нет — наблюдениями: «Любой, кто пытается переправиться по воде, обрекает себя на смерть. Потери при переправе серьезны для иванов. Я один уничтожаю 70 лодок в течение нескольких дней». Про утрату товарищей он говорит: «Оба они были образцовыми воинами, их потеря невосполнима».

Никакой «работы над ошибками». Никакого «взгляда с другой стороны». Цепочка фактов от первого лица затягивает — ты и не заметил, как сам расстреливаешь иванов. Есть цель, есть оружие. Цель поражена, потому что «любое препятствие перед боевыми порядками наших армий должно быть уничтожено, чтобы увеличить скорость продвижения и наступательный порыв наших войск». Неудобство нарастает. Свыкнуться с этим чувством не удается. В неоспоримости собственной правоты у Руделя нет ни грана сомнения. У него есть ответы на все вопросы, и прежде всего на тот, почему он прав и должен победить. Все дело — в «лучшем качестве людей».

«Уже несколько месяцев я нахожусь дома, но только сейчас понимаю, как сильно хочу на фронт» — ни ранения, ни отступление не повлияют на его стойкость и твердость, на точность попадания, на холодную рациональность, на однажды впечатанный в душу и там застывший образ единственно верного мира, наступающего только вместе с боевыми порядками немецкой армии.

Эта неуютная книга парадоксальна и поучительна: Вторую мировую начинали люди хорошего качества.