Конец банковской тайны

17 августа 2009, 00:00

Банк UBS, министерство юстиции Швейцарии и минюст США подписали специальное соглашение, которое позволит швейцарцам избежать длительного и дорогого судебного разбирательства. Все тонкости соглашения еще не известны, только некоторые детали. В частности, договор предусматривает раскрытие информации о нескольких тысячах из 52 тыс. американцев, имеющих существенные суммы на счетах в UBS. В обмен на предоставление имен владельцев самых крупных счетов банк сможет сохранить конфиденциальность остальных американских клиентов. Как заявил представитель министерства юстиции США Стюарт Гибсон, подписание соглашения закроет расследование, которое американские власти вели против банка, поэтому назначенное на 17 августа судебное слушание будет отменено.

На протяжении долгого времени минюст США требовал от банка предоставить имена всех 52 тыс. американских клиентов UBS. Сам банк настаивал на том, что разглашение имен означает нарушение швейцарских законов, которые гарантируют банковскую тайну. Но в феврале 2009 года UBS был вынужден признать факты налогового мошенничества на территории США — банк помогал 17 тыс. американских клиентов использовать швейцарские банковские счета для уклонения от уплаты налогов. В рамках предварительной сделки с американскими властями швейцарцам пришлось раскошелиться на 780 млн долларов. По новому соглашению UBS, возможно, придется выплатить еще один существенный штраф.

Таким образом, власти Соединенных Штатов добились того, что отныне национальные законы Швейцарии по отношению к американским клиентам швейцарских банков по сути больше не действуют. Так, весьма вероятно, что соглашение с UBS приведет к тому, что Вашингтон начнет требовать раскрыть имена американских клиентов с крупными счетами и от других швейцарских банков, включая Credit Suisse. По американским законам, налоговые органы должны быть проинформированы в том случае, если американцы заводят зарубежные счета с балансом более чем 10 тыс. долларов.

Победа американских властей над швейцарскими законами стала одним из эпизодов многолетней войны по борьбе с банковской тайной и офшорными финансовыми центрами. Всего за несколько дней до этого Британия подписала специальное соглашение с княжеством Лихтенштейн. Согласно договору имеющие счета в банках этого альпийского мини-государства британцы либо могут раскрыть свои счета британским налоговым органам в ближайшие пять лет в обмен на уменьшение штрафов, либо столкнутся с закрытием счетов. За месяц до этого Германия подписала с Лихтенштейном соглашение об обмене информацией по запросу компетентных органов. А в декабре прошлого года такое же соглашение Лихтенштейн подписал с США.

Контроль офшоров и отказ от банковской тайны регулярно обсуждались на встречах «большой восьмерки». ОЭСР, объединяющая наиболее развитые страны мира, регулярно публикует «черные» и «серые» списки стран и территорий, которые отказываются сотрудничать с налоговыми органами более крупных государств. Включение в такие списки ведет к санкциям, от которых страдают репутация и финансовое состояние офшоров. Поэтому все большее их число поддается давлению крупных государств и идет на уступки. Например, летом этого года Люксембург, в банках которого хранится активов со всего мира на сумму до одного триллиона долларов, подписал соглашения об обмене информацией с 12 странами. В результате ОЭСР исключила его из своего серого списка.

В наибольшей степени страдают именно традиционные европейские офшоры — Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн, Андорра, Австрия, Монако. Ранее эти центры имели особое значение при проведении трансграничных операций в Европе. Они успешно связывали европейские страны в единое экономическое пространство и при наличии границ, а отсутствие единого властного центра в Европе позволяло маневрировать. Но все более тесная экономическая и политическая интеграция в рамках ЕС все изменили.