Кровавый баланс войны

Александр Механик
обозреватель журнала «Эксперт»
17 августа 2009, 00:00

Потери Красной армии во время Великой Отечественной войны — одна из самых обсуждаемых тем нашей истории. Болезненный вопрос: победили мы, в конце концов, умением (даже если оно появилось не сразу) или завалив противника телами наших солдат?

В последнее время в общественном мнении все более побеждает вторая точка зрения. Согласно ей, потери Красной армии превосходили потери вермахта в разы.

Удивительно, но советская власть, опубликовав общую цифру боевых потерь Красной армии, будто бы не намного превосходивших германские, не сочла необходимым подтвердить эту цифру серьезными архивными расчетами. Что подрывало к ней доверие. «Книга потерь» ликвидирует, как можно надеяться, эту лакуну отечественной истории. Анализ потерь проведен по видам и родам войск, по фронтам, по стратегическим операциям — чтобы, видимо, показать сходность цифр, полученных различными расчетами. Согласно им, суммарные безвозвратные потери Красной армии на конец войны составили 11,5 млн человек. У Германии и ее союзников — 10,3 млн. Если так — они вполне сопоставимы.

Кроме того, в книге приведены потери не только личного состава, но и материальных средств. Обращают на себя внимание цифры, характеризующие соотношение численности танков и самолетов в СССР и Германии на начало войны. По числу танков СССР превосходил Германию в три раза, а по числу самолетов — в два. И все это превосходство было утеряно буквально в первые военные месяцы! Авторы оговариваются, что большая часть техники устарела, по своим ТТХ зачастую уступала немецким вооружениям и, более того, к началу войны оказалась физически не готова. Да и сами цифры материальных потерь и степень неготовности техники требуют, конечно, серьезного объяснения.

С учетом мифологических наростов вокруг наших потерь можно быть уверенным, что «Книга потерь» будет изучаться буквально под микроскопом. Но теперь есть хотя бы, что изучать.