Коротко

17 августа 2009, 00:00

Автопродажи нащупали дно

В июле в России было реализовано 115,8 тыс. новых легковых автомобилей. Это почти наполовину меньше, чем год назад, и на 2,6% меньше, чем в июне. Среди самых продаваемых — модели Lada и самая бюджетная иномарка нашей сборки Renault Logan. Шоковое сокращение спроса, похоже, выдыхается. Аналитики ожидают стабилизации продаж на уровне 110–120 тыс. автомобилей в месяц. Важный поддерживающий фактор — рост доли машин, продаваемых в кредит, с 10–15% зимой до 20–25% сейчас, в том числе за счет расширения государственной программы льготного кредитования.

Россия на мушке

 pic_text1

В ближайшие 20 лет космос станет ареной вооруженного противостояния крупнейших государств нашей планеты. По словам главкома ВВС России Александра Зелина, анализ развития космических средств нападения в западных странах свидетельствует о неизбежности превращения воздушно-космического пространства в единую сферу вооруженной борьбы. К 2030 году в США и Европе появятся новые гиперзвуковые ударные беспилотники, а также другое оружие, основанное на новых физических принципах. Произойдет полная интеграция систем управления, разведки и радиоэлектронной борьбы. В результате наши противники смогут наносить скоординированные высокоточные удары практически по всем целям на территории России.

Мы теряем молоко

Молочные производители предвещают крах своей отрасли. По словам председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, сегодня 99% хозяйств работают в убыток. Закупочные цены на сырье упали до рекордно низкого уровня и сейчас составляют в среднем 8,5 рубля за литр. А в некоторых регионах они и вовсе опускались до 4–5 рублей за литр. Причина — сезонная затоваренность рынка при одновременном снижении спроса на молоко и молочную продукцию. На текущий уровень цен повлиял и новый закон о техническом регламенте, который привел к ограничению применения сухого молока.

Сберегаем, как до кризиса

 pic_text2

Рублевые вклады россиян в банках выросли в июне на 3,4%, до 4,58 трлн рублей. Это уже пятый месяц непрерывного увеличения — с начала февраля прирост рублевых вкладов составил уже 13,4%, или 540 млрд рублей. Такой уровень сберегательной активности примерно соответствует по интенсивности докризисному первому полугодию 2008 года. Тем не менее общая сумма рублевых вкладов все еще на 11% меньше максимальной отметки прошлогоднего августа. А вот валютные сбережения граждан в банках стабилизировались. После скачкообразного роста с ноября по январь (на 23,7 млрд долларов) с февраля по июнь они увеличились всего на 2,4 млрд долларов (до 60,9 млрд).

Мусор наступает на Москву

 pic_text3 РИА Новости
РИА Новости

Дефицит средств и активное противодействие москвичей вынудили власти Москвы отказаться от строительства шести мусоросжигательных заводов общей стоимостью 30 млрд рублей. Теперь столичная мэрия ищет альтернативные способы утилизации отходов. Наименее затратный из них — складирование мусора на подмосковных полигонах, куда сейчас сплавляется до 90% всех столичных отходов. Но вся беда в том, что свободное место там закончится уже в 2010 году. И если чиновники не придумают выхода из сложившейся ситуации, то наша столица вскоре может повторить судьбу Неаполя, который в прошлом году буквально утонул в собственных помоях.

Русское небо дешевым не бывает

 pic_text4 Фото: Photoxpress
Фото: Photoxpress

На следующей неделе начнет выполнять полеты новая авиакомпания-дискаунтер «Авианова». Ее создатели — инвестиционная компания A1, входящая в консорциум «Альфа-Групп», и американский фонд Indigo Partners — хотят повторить успех европейских авиаперевозчиков «без излишеств», здорово потеснивших традиционные авиакомпании. Так, самый дешевый билет из Москвы в Сочи у «Авиановы» будет стоить всего 250 рублей. Но благие намерения «Альфы» превратить услугу авиаперевозки в «массовый продукт по доступной цене» в российских условиях обречены на провал из-за запретительных пошлин на ввоз западных воздушных судов и отсутствия в нашей стране второстепенных аэропортов. А значит, «Авианова» либо вскоре вовсе уйдет с рынка, либо повысит цены на билеты до уровня всех остальных авиакомпаний.

Незаменимый Word

Крупнейший производитель мобильных телефонов Nokia заключил договор со своим конкурентом — Microsoft. С 2010 года на смартфоны Nokia, которые будут по-прежнему управляться собственной операционной системой Symbian, начнется установка самых популярных офисных продуктов Microsoft: Word, Excel и PowerPoint. Альянс позволит Nokia закрепить пошатнувшееся лидерство на рынке смартфонов и дает компании новое оружие в борьбе с BlackBerry.

Катрине тысяча лет

 pic_text5

Всплеск числа тропических ураганов в Атлантике в период с 1996-го по 2005 год напрямую не связан с глобальным потеплением.

По результатам исследования, проведенного американскими климатологами из Университета штата Пенсильвания, похожая картина наблюдалась в этом регионе на рубеже первого и второго тысячелетия нашей эры, на пике т. н. Средневековой климатической аномалии. Таким образом, пресловутый ураган Катрина и иже с ним — это лишь новые проявления долгоиграющего температурного цикла Земли.

Мясного гиганта хотят расчленить

Альфа-банк потребовал обанкротить группу «Продо», объединяющую два десятка мясокомбинатов, птицефабрик и свинокомплексов. Сумма 15 исков по непогашенным кредитам, поданных банком к агрохолдингу начиная с октября прошлого года, составила более 3,3 млрд рублей. А общая сумма задолженности группы перед банками и поставщиками превышает 10 млрд рублей.

Семь лет за откаты

Мосгорсуд приговорил экс-руководителя Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрея Таранова к семи годам заключения. По данным следствия, в 2005–2006 годах Таранов и ряд его подчиненных, получивших от полутора до девяти лет, заработали 27 млн рублей, выделяя регионам деньги на лекарства только при условии крупных откатов. Присяжные сочли доказанными лишь 11 преступных эпизодов из 55, установленных следствием.

Сбор налогов любой ценой

Несмотря на то что российский ВВП за полгода сократился на 10,9%, Федеральная налоговая служба за семь месяцев выполнила годовой план уже на 63,5%. Главной причиной высоких налоговых сборов аналитики считают ужесточение налогового администрирования. Предприниматели, в свою очередь, свидетельствуют о резком росте количества нарушений мытарями процедур, установленных действующим законодательством.

Сенат против

 pic_text6

План реформы здравоохранения Барака Обамы натолкнулся на оппозицию в Вашингтоне. Хотя Палата представителей Конгресса США согласилась с триллионным планом реформы, Сенат отказывается одобрить предложения Белого дома. Согласно плану медстрахование станет обязательным для всех жителей США, при этом бедные семьи будут субсидироваться за счет специального налога на богатых (семьи с доходом 350 тыс. долларов в год и выше). Госстрахование будет дополнять частные страховые компании. Сегодня в США медицинской страховки не имеют 47 млн человек, а еще 25 млн имеют недостаточное покрытие страховкой. При этом в США ежегодно тратится на здравоохранение более 16% ВВП, что в два раза превышает средний показатель по развитым странам.

Политические инвестиции

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Дмитрий Медведев на встрече обсудили ряд российско-германских инвестиционных проектов. Кроме строительства газопровода «Северный поток» и сделки Magna-Opel лидеры двух стран, в частности, поддержали покупку российскими инвесторами проблемной верфи Wadan Yards. Хотя сумма сделки и не велика (50–100 млн евро), она имеет для Меркель большое политическое значение. Верфи находятся на территории ее избирательного округа, а уже 27 сентября состоятся выборы в бундестаг. К тому же Висмар, где находится основная верфь, — это типичный моногород. Из 17 тыс. работающих жителей города 1,7 тыс. трудится непосредственно на верфи и еще 4 тыс. — на смежных предприятиях (всего в городе проживает 40 тыс. человек).

Европа подросла

 pic_text7

За апрель–июнь 2009 года экономики Франции и Германии выросли на 0,3%. Это значительно лучше результатов начала года — с января по март ВВП Германии упал на 3,5%, а Франции — на 1,2%. В целом во втором квартале ВВП еврозоны, включающей 16 государств ЕС, сократился всего на 0,1%. Самый лучший результат в зоне евро показала Словакия — рост на 2,2%. Впрочем, восстановление роста в двух ведущих странах еврозоны — это пока лишь реакция на временные правительственные меры, которые стимулировали спрос на некоторые виды товаров, например на автомобили. Поэтому нынешний рост очень хрупок, ведь многие структурные проблемы так и не были разрешены. В частности, банковский сектор ведущих экономик зоны евро до сих пор критически зависит от помощи правительств.