Восемнадцать лет — не срок

Повестка дня
Москва, 24.08.2009
«Эксперт» №32 (669)

Новая процедура подбора кандидатур губернаторов впервые опробована. «Единая Россия» передала Дмитрию Медведеву список кандидатов в главы Свердловской области. Закон, по которому губернатора предлагает контролирующая региональный парламент партия, был принят в марте. До конца этого года ЕР предложит глав еще 14 регионов.

«Это на самом деле не косметическое изменение, а довольно существенная поправка к правилам, по которым происходит наделение полномочиями губернаторов, глав субъектов РФ, — сказал Дмитрий Медведев на встрече с руководством ЕР. — Впервые это делает партия, причем предложения полностью формулируются этой партией, а роль администрации президента — технологическая».

В списке три кандидата, как того и требует закон: действующий губернатор Свердловской области Эдуард Россель, глава областного правительства Виктор Кокшаров и директор департамента промышленной инфраструктуры правительства России Александр Мишарин. Кокшарова в Екатеринбурге называют близким к губернатору чиновником. Выходец из Екатеринбурга Мишарин дослужился до первого замминистра путей сообщения, когда ведомство возглавлял Николай Аксененко, после отставки последнего вернулся в область руководить Свердловской железной дорогой, а затем — по слухам, не без помощи Росселя — сумел вновь перебраться в Москву на должность замминистра транспорта. Он более самостоятельная и влиятельная фигура, чем Кокшаров, но в то же время вполне лоялен действующему региональному начальнику.

«Этот список — победа Росселя. Ему тихо удалось добиться того, чего громко добивался в последнее время президент Башкирии Муртаза Рахимов, — говорит екатеринбургский политолог Эдуард Абелинскас. — После его ухода передела в области не будет, “доктор” с нотариусом не придут».

По словам Абелинскаса, из борьбы за губернаторское кресло оказались исключены несколько влиятельных сил, имеющих свои интересы в Свердловской области. В частности, ни с чем остались публичные оппоненты губернатора — уральский межрегиональный координационный совет «Единой России» во главе с Игорем Бариновым. Не повлияли на подбор кандидатур и «Ростехнологии», Евразхолдинг, другие крупные экономические игроки, представленные в регионе, а также группа во главе с замминистра внутренних дел Николаем Овчинниковым, в прошлом главой Екатеринбургского УВД и депутатом Госдумы от области. Один из вероятных сценариев: Россель вновь становится губернатором, через год-полтора выходит на пенсию (ему 72 года, а возглавляет область он уже 18 лет), и только после этого разворачивается настоящая борьба за свердловское наследство. Пока игроки слишком измотаны кризисом.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (669) 24 августа 2009
    N32 (669) 24 августа
    Содержание:
    Технократическое самоубийство

    Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС со всей очевидностью показала, что когда-то лучшая в мире советская энергетическая система себя исчерпала, а техническая политика постсоветского руководства отрасли оказалась несостоятельной

    На улице Правды
    Реклама