Антиолигархия 3.0

Политика
Москва, 24.08.2009
Антиолигархические теории становятся все менее обоснованными, но еще существует опасность подмены тяжелой работы по выводу отечественной экономики из кризиса поиском врагов в лице крупного российского бизнеса

Деловой сезон принято встречать большими проектами. Действуя в русле такой бизнес-логики, известные экономисты Владислав Иноземцев и Никита Кричевский анонсировали на 1 сентября публикацию откровенно провокационного (что подтвердил сам г-н Иноземцев в эфире «Эксперт-ТВ») доклада «Постпикалевская Россия: новая политико-экономическая реальность». Хотя, по словам г-на Иноземцева, работа над докладом еще продолжается (по этой причине он отказался предоставить «Эксперту» полный текст документа), основное его содержание уже известно из двух статей, опубликованных авторами исследования на прошлой неделе в газете «Ведомости». Сам факт, что представление доклада предварялось серьезными аналитическими выступлениями, показывает, что авторы делают на него ставку. Поэтому и мы отнеслись к этим материалам со всей серьезностью.

Сначала об основных тезисах авторов. Речь идет ни много ни мало о том, что «российской экономикой управляет не правительство, а несколько промышленных олигархов — Олег Дерипаска, Роман Абрамович, владельцы компаний “Северсталь” (то есть Алексей Мордашов. — “Эксперт”) и “Металлинвест” (то есть Алишер Усманов“Эксперт”), а теперь к ним добавились еще и квазигосударственные олигархи — Сергей Богданчиков, Алексей Миллер, Сергей Чемезов». Указанные лица «не столько диктуют государству свою волю, сколько выступают от его имени», хотя «многие их компании de jure не являются российскими; значительная часть прибылей, да и оборотных средств, выводится через дивиденды на зарубежные счета владельцев; недостаток собственных средств возмещается зарубежными кредитами».

Авторы доклада делают вывод, что «российские власти в последние годы своим бездействием потворствовали переводу прав собственности на промышленные активы России в офшорные юрисдикции — и сейчас вынуждены предоставлять бюджетную помощь иностранным, по сути, компаниям». Если же власти откажутся помогать олигархам, утверждают Иноземцев с Кричевским, те «не остановятся перед ростом неисполненных обязательств перед работниками и бюджетом; они вряд ли вернут в срок кредиты, вытребованные у российских банков, что вынудит государство уже этой осенью запустить новую программу поддержки финансового сектора».

«На следующем этапе усилия олигархов сосредотачиваются на включении в списки стратегических предприятий и участии в распределении средств, выделенных на реализацию антикризисной программы правительства, — докладывают авторы. — И наконец, наступает этап давления на государство через провоцирование протестов». Конечной же целью олигархата, по мнению Иноземцева и Кричевского, является национализация убыточных предприятий с целью перекладывания их обязательств на плечи государства.

Данные тезисы обильно иллюстрируются множеством фактов и цифр — в каких офшорах зарегистрированы активы олигархов, какие дивиденды они себе выплачивают, каковы суммы задолженности по кредитам олигархических структур etc., — которые в совокупности производят достаточно сильное впечатление. Однако лишь на первый взгляд.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (669) 24 августа 2009
    N32 (669) 24 августа
    Содержание:
    Технократическое самоубийство

    Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС со всей очевидностью показала, что когда-то лучшая в мире советская энергетическая система себя исчерпала, а техническая политика постсоветского руководства отрасли оказалась несостоятельной

    На улице Правды
    Реклама