Деловая конъюнкутра

Индикаторы
Москва, 24.08.2009
«Эксперт» №32 (669)
Производственные планы промышленников улучшаются; Возобновился рост скрытой безработицы

Первые оценки ситуации в российской промышленности в августе, по опросу ИЭПП, подтвердили существенные положительные изменения в настроениях руководителей предприятий. Основные индикаторы, характеризующие оценку текущего состояния и ожидания производственников, в среднем вплотную приблизились к значениям первого по-настоящему кризисного месяца — ноября 2008 года. Иными словами, если бы восстановление производства дальше пошло такими же темпами, какими шло падение тогда, то до полного преодоления последствий кризиса в промышленности оставался бы месяц, от силы два.

Что же такого радикального произошло в оценке производственниками ситуации в августе? Во-первых, похоже, предприятия резко пересмотрели свои взгляды на текущие объемы продаж. В августе удовлетворенность спросом в промышленности выросла на 12 пунктов и составляет сейчас 37% (это превышение доли удовлетворенных ситуацией предприятий над теми, которых ситуация не удовлетворяет). Для сравнения: в первом месяца «обвала» промышленности — ноябре — положение было диаметрально противоположным, объемы продаж удовлетворяли только 26% предприятий, а 71% считал спрос «ниже нормы». Причиной столь существенного улучшения взгляда предприятий на конъюнктуру рынка, скорее всего, стало сохранение в августе самых низких с начала кризиса темпов сокращения спроса.

Во-вторых, сдвинулись наконец с мертвой точки производственные планы предприятий. Если в предыдущие шесть месяцев баланс предприятий, собиравшихся расширять или сокращать производство, увеличивался каждые два месяца на три пункта, то в августе он улучшился сразу на семь пунктов. Промышленность готова увеличивать выпуск.

В-третьих, сохранилась достаточно стабильная оценка запасов готовой продукции. Серьезного затоваривания предприятия не ощущают. С мая оценки запасов вышли на почти докризисный уровень разумного избытка, поддерживаемый предприятиями в первые тучные годы. Похоже, что с восстановлением запасов связывают сегодня основные надежды на восстановление динамики производства специалисты МЭР. Ведь, по официальной статистике, запасы в первом квартале сильно сократились, что стало причиной столь значительного провала в динамике ВВП. Но в порядке курьеза можно заметить, что, по оценкам предприятий, амплитуда изменений этого индикатора в текущем кризисе гораздо меньше, чем в конце 90-х годов. Однако в отношении причин преодоления последствий того кризиса слова «девальвация» и «импортзамещение» столь прочно вбиты в массовое сознание, что нормализацию запасов никто всерьез не рассматривал как фактор восстановительного роста конца 90-х, хотя на самом деле он сыграл тогда важную роль.

В-четвертых, предприятия в августе просигнализировали о резком улучшении положения дел с доступностью кредита. То ли правительству удалось переломить ситуацию с кредитованием реального сектора, то ли предприятия пересмотрели свое отношение к потребности в кредитах (может быть, у них просто несколько расширились возможности финансировать оборотный капитал за счет собственн

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (669) 24 августа 2009
    N32 (669) 24 августа
    Содержание:
    Технократическое самоубийство

    Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС со всей очевидностью показала, что когда-то лучшая в мире советская энергетическая система себя исчерпала, а техническая политика постсоветского руководства отрасли оказалась несостоятельной

    На улице Правды
    Реклама